Салах, Мане и все остальные. Топ-10 звездных игроков Кубка Африки-2019

Выделяем самых известных футболистов в составах национальных сборных, выступающих в нынешнем розыгрыше Кубка африканских наций

Фото East News

На прошлой неделе в Египте стартовал 32-й по счету розыгрыш турнира. До 19 июля 24 африканские сборные определят между собой лучшую команду континента. Будет и за кого поболеть украинским болельщикам, ведь в заявку Камеруна попал мариуполец Джойским Дава. Более того, Неукротимые львы в этом году защищают чемпионский титул.

На главном турнире Африки традиционно выступает много представителей сильнейших лиг мира. Пока соревнования набирают обороты, мы поговорим о главных звездах КАН-2019.

Мохаммед Салах (Египет)

Transfermarkt: 150 миллионов евро.

Лидер Ливерпуля справедливо считается главной звездой турнира. В прошлом сезоне Салах помог красным финишировать на втором месте в АПЛ, а также выиграть ЛЧ. В итоге Мохаммед стал одним из трех лучших бомбардиров английского первенства. За сезон вингер отыграл 52 матча, забил 27 голов при 13-ти ассистах. Домашний Кубок Африки — второе континентальное первенство для египтянина. В 2017-м его национальная команда заняла второе место, в финале уступив Камеруну. Салах уже успел отличиться голом в ворота ДР Конго (2:0).

Садио Мане (Сенегал)

Transfermarkt: 120 миллионов евро.

Еще один лидер Ливерпуля в прошлом сезоне. Местами Мане и вовсе затмевал Салаха, делая разницу на поле. За полсотни матчей сенегалец набрал 26+5 по системе «гол+пас», стал одним из трех лучших снайперов Премьер-лиги. Мане приехал на третий для себя Кубок Африки, но первый поединок с Танзанией (2:0) пропустил.

Калиду Кулибали (Сенегал)

Transfermarkt: 75 миллионов евро.

Центральный защитник является одним из ключевых футболистов в Наполи. В прошлом сезоне он помог партенопеям финишировать вторыми в Серии А и дойти до 1/4 финала ЛЕ. На счету Кулибали 48 матчей, два гола и один ассист. Сенегалец во второй раз выступает на Кубке Африки и отыграл полную встречу с Танзанией.

Николя Пепе (Кот-д’Ивуар)

Transfermarkt: 65 миллионов евро.

Пожалуй, главное открытие прошлого сезона во Франции. Пепе помог Лиллю пробиться в Лигу чемпионов, забив в Лиге 1 22 гола и отдав 11 результативных передач. Благодаря таким успехом трансферная стоимость Николя значительно выросла, за ним охотятся многие топ-клубы. Возможно, будущее форварда определится во время КАН-2019, который стал для него вторым международным турниром на уровне сборных.

Наби Кейта (Гвинея)

Transfermarkt: 60 миллионов евро.

Еще один представитель Ливерпуля и действующий победитель Лиги чемпионов. Летний новичок красных после адаптации в команде начал демонстрировать стабильно высокий уровень игры, суммарно провел 33 матча, забил три гола и отдал один ассист. Нынешний Кубок Африки второй по счету для хавбека. В поединке против Мадагаскара (2:2) гвинеец вышел на замену, а с Нигерией (0:1) появился в старте.

Рияд Марез (Алжир)

Transfermarkt: 60 миллионов евро.

Прошлым лето МанСити выложил за игрока Лестера почти 70 «лимонов». Рияд помог горожанам собрать все внутренние трофеи, поучаствовал в 44-х матчах, в которых набрал 12+12 по системе «гол+пас». Марез приехал на третий для себя Кубок африканских наций и уже успел забить в ворота Кении (2:0).

Томас Партей (Гана)

Transfermarkt: 50 миллионов евро.

Игрок «обоймы» Атлетико помог команде завоевать Суперкубок УЕФА и финишировать на втором месте в Ла Лиге. Опорник отыграл 42 матча, забил три гола и отдал шесть ассистов. Поговаривают, что Партей привлек к себе внимание МЮ и летом может сменить клуб. Ганец уже выступал на КАН-2017, когда его сборная завоевала «деревянные» медали. На нынешнем первенстве он провел 90 минут в матче с Бенином (2:2).

Хаким Зийех (Марокко)

Transfermarkt: 40 миллионов евро.

Марокканец выдал потрясающий сезон, выиграв вместе с Аяксом «золотой дубль» в Голландии и добравшись до полуфинала Лиги чемпионов. За 49 поединков вингер забил 21 гол и оформил 24 ассиста. В итоге Хаким попал во всевозможные символические сборные. В дебютном для себя матче на Кубках Африки с Намибией (1:0) Зийех отличился голевым пасом.

Ашраф Хакими (Марокко)

Transfermarkt: 30 миллионов евро.

Партнер Зийеха принадлежит Реалу, но выступает на правах аренды в Дортмунде. Ашраф сходу стал основным в Боруссии и начал демонстрировать приличную результативность. За 28 игр во всех турнирах у него 3+7 по системе «гол+пас». Увы, концовку сезона лучшему молодому футболисту Африки 2018 года смазала травма. Хакими уже дебютировал на КАН-2019 в матче с намибийцами.

Джон Оби Микел (Нигерия)

Transfermarkt: 3,5 миллиона евро.

Конечно, лучшие времена экс-опорника Челси уже позади, однако Джон —самый титулованный в нашем списке. После двух лет в Китае в январе 2019-го он вернулся в Англию. В составе Мидлсбро нигериец провел 19 матчей и забил один гол, но команда не добилась повышения в Премьер-лигу. Оби Микел имеет за плечами 80 поединков в составе сборной и выступает на пятом Кубке Африки. Хавбек может похвастаться золотой медалью турнира (2013) и двумя бронзовыми (2006, 2010). На египетском первенстве капитан отыграл 58 минут против Бурунди (1:0).

Владимир СЕРЖАН

Месси против бразильской команды мечты. Топ-10 звездных игроков Кубка Америки-2019

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

  • Второе (50%, проголосовало: 14 866)
  • Первое (36%, проголосовало: 10 771)
  • Третье (12%, проголосовало: 3 456)
  • Пятое (2%, проголосовало: 624)
  • Четвертое (1%, проголосовало: 255)

Всего голосов: 29 972

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.