Юрий Вернидуб: «Может, к октябрю снова начну работать…»

Бывший наставник луганской Зари Юрий Вернидуб, покинувший команду этим летом, осенью готов рассматривать новые варианты продолжения карьеры

Фото zbirna.com

Экс-наставник Зари Юрий ВЕРНИДУБ — первый кандидат на любую освободившуюся тренерскую вакансию в УПЛ. Однако готов ли он сам вернуться в профессию? Мы решили поинтересовался у 52-летнего специалиста, позвонив ему в Запорожье.

«Нужен месяц-другой передышки»

— Чем занимаетесь, Юрий Николаевич?

— Отдыхаю. Сами понимаете, за 10 лет непрерывного стажа усталости накопилось в избытке. Чувствую, что нуждаюсь в перезагрузке.

— Может, есть смысл слетать в теплые края?

— Так уже летал. Неделю провел с супругой в Турции, а затем еще на три дня выезжал в Европу на переговоры…

— Звучит основательно.

— Да, пообщался с серьезными людьми. Сказал, что в данный момент мне нужен месяц-другой передышки. Затем уже, ближе к осени, после квалификационных матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы буду готов рассматривать варианты. Может быть, к октябрю снова начну работать.

— К октябрю — это на самой переправе. Не лучшее время для старта в новом клубе…

— Не вижу в этом особой проблемы. Для меня важно, чтобы клуб был амбициозным и, декларируя серьезные задачи, подкреплял их делами. Звонков из Ювентуса не жду, но, в принципе, открыт для любых предложений. Хотя…

— Хотя?

— Варианты из России рассматривать не планирую. Пока между нашими странами ничего не изменится — так точно. А это, как мне кажется, в ближайшее время не случится.

— Помимо спортивных задач, что в переговорном процессе для вас представляет дополнительную важность?

— Главная часть моего райдера — тренерский штаб. У меня есть 3–4 верных и квалифицированных помощника, которые ушли вместе со мной из Зари, хотя, наверное, могли остаться. Ценю их преданность и считаю обязательным предложить идти дальше вместе.

«Изучаю издания по психологии и учу английский»

— Съездить куда-нибудь на стажировку не хотите?

— Летом? Думаю, это не слишком эффективно. А вот зимой, когда УПЛ уходит в спячку, а на западе чемпионаты в самом разгаре, стажировки вполне актуальны. Я сам дважды летал в Англию, где наблюдал за организацией тренировочного процесса в Тоттенхэме и в Брайтоне. Пообщался с самобытными тренерами — например, с Маурисио Почеттино.

— И как впечатления?

— Приятный, открытый человек.

— Футбол помимо Копа Америка сейчас по телевизору не посмотришь. Наверстываете специализированной литературой?

— Раньше старался читать биографии известных футболистов и тренеров — благо, сейчас можно достать практически любую книгу. Но сегодня больше изучаю издания по психологии. Считаю, что в нашем ремесле этот нюанс совершенно приоритетный.

— Иностранные языки подтянуть планируете?

— Согласен, это мой пробел, но хочу его заполнить. Какие-то начальные знания английского у меня есть. Однако в ближайшие шесть месяцев поставил перед собой задачу перепрыгнуть языковый барьер.

— Для этого нужно пахать.

— Знаю. Пяти занятий в неделю длительностью по два часа, думаю, должно хватить.      

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

Николай Павлов: «Чувствую себя хорошо, но работать все равно не хочу»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Комментировать

(обязательно)

(обязательно)

четыре × 5 =