Чемпионы мира для Руслана Ротаня. Анализ выступления молодежки нового созыва

Уже осенью молодежная сборная Украины, укрепив состав чемпионами мира, начнет свой путь в отборочном турнире Евро-2021

Фото пресс-службы УАФ

Молодежная сборная Украины (базовый возраст — 1998 год рождения) по понятным причинам остается в тени более молодой команды Александра Петракова, но она тоже добилась определенных успехов. Провела два учебно-тренировочных сбора, приняла участие в двух международных турнирах (Antalya Cup и Турнир Валерия Лобановского) — и в обоих отпраздновала успех. В сумме было сыграно шесть матчей.

Матчи молодежной сборной Украины в 2019 году 

  Итог 1 тайм 2 тайм
Эстония 0:0 0:0 0:0
Македония 3:1 1:0 2:1
Казахстан 2:0 1:0 1:0
Латвия 1:1 1:0 0:1
Кипр 3:0 1:0 2:0
Израиль 1:0 0:0 1:0

Оценивая результаты молодежки, можно делать скидку на силу соперников, с которыми приходилось встречаться, но в отборочном турнире ЧЕ-2021 команде Руслана Ротаня предстоит сыграть не только с Румынией и Данией, но и с Северной Ирландией, Финляндией и Мальтой, которые к футбольной элите, при всем уважении, тоже никак не относятся — а побеждать их нужно уметь при любых обстоятельствах. Не стоит забывать и о том, что ни одной игры молодежка пока не провела в своем боевом составе — у тренеров сборной (U-20) было, разумеется, приоритетное право на выбор игроков. Достаточно сказать, что из всех наших недавних чемпионов мира в молодежке пока побывал только Максим Чех, которого Александр Петраков не вызывал в марте на свой тренировочный сбор. Много говорили и о том, что 1998 год — далеко не самый урожайный в Украине (сборная этого возраста ни разу не выходила на чемпионаты Европы, выиграв по юношам лишь в трех матчах из 12-ти, в которых забила 10 мячей), но Руслан Ротань принялся за работу, не особо обращая на это внимание. В упомянутых уже шести поединках он просмотрел в деле 33-х футболистов. Так вот, 23 из них родились как раз в 1998 году.

Младший брат первой сборной

В штабе молодежки с самого начала принялись перестраивать структуру игры команды. В первую очередь это связано с пониманием футбола самим Ротанем, но немаловажна и тактика национальной сборной Украины. Команды, кстати, уже провели несколько совместных тренировок, и теперь можно смело утверждать, что две главные сборные нашей страны в кои-то веки работают в одном режиме футбольного понимания. Комбинационный стиль у молодежки появился с первых же матчей, и статистика владения мячом это только подтверждает. Провальной получилась только одна игра против Израиля, но она дала возможность проверить характер многих ребят и, самое главное, все равно стала победной — Турнир Валерия Лобановского молодежка не выигрывала ровно 10 лет.

Владение мячом молодежной сборной Украины в матчах 2019 года

Эстония 67%
Македония 55%
Казахстан 53%
Латвия 64%
Кипр 77%
Израиль 41%
В среднем 59%

В шести матчах молодежка нанесла 75 ударов по воротам, но только пять из них стали следствием быстрых атак. Нечто подобное было и у национальной команды Андрея Шевченко. Поначалу в ее игре тоже было много академичности, но, освоив тактику первого номера, сине-желтые стали умело ее менять в зависимости от событий на поле. Матч с сербами стал классикой новой игры украинской сборной — по всей видимости, к такому футболу и будет стремиться Руслан Ротань. Пока можно только позавидовать его смелым решениям и олимпийскому спокойствию. Всем футболистам, которых он вызывал на два сбора, тренер предоставил возможность проявить себя в играх. Теперь он ждет кадрового усиления от сборной Александра Петракова (через молодежку, кстати, в этом году уже прошли пять игроков 1999-го, три футболиста 2000-го и два — 2001 годов), хотя не факт, что сделает на них большую ставку в первых матчах отбора. Новым ребятам, несмотря на их возможное преимущество в каких-то технических аспектах и наличие громкого титула, понадобится какое-то время на то, чтобы освоить новую тактику. А его, времени, у Руслана Ротаня нет. Зато у этого молодого тренера уже просматривается уверенность и выдержка, и это вселяет оптимизм.

Цифры и факты

В шести матчах молодежной cборной Украины, сыгранных в 2019 году, приняли участие 33 футболиста. Все шесть игр провели только два исполнителя — Богдан Леднев и Максим Лунев. Лидеры по количеству минут — Евгений Смирный (344), Дмитрий Топалов (330), Алексей Быков (315), Евгений Чеберко (315) и Ахмед Алибеков (307).

В этих поединках были задействованы четыре голкипера, но больше всего игрового времени получил Олег Билык, который за 225 минут отразил 15 (!) ударов.

Список самых результативных игроков команды Руслана Ротаня выглядит следующим образом: Дмитрий Топалов (два забитых мяча и один голевой пас), Назарий Русин (два забитых мяча и один заработанный пенальти), Роман Вантух (один забитый мяч и один голевой пас) и Богдан Леднев (один забитый мяч и один заработанный пенальти). В общей сложности голевыми действиями отметились 12 игроков новой молодежки.

В шести матчах тренеры молодежной сборной задействовали только троих нападающих, но не один из них не прошел с командой оба сбора. В одном из поединков на месте форварда пришлось действовать… Евгению Смирному, который может закрыть практически любую позицию на поле. Выступая на позиции нападающего молодежки, он, кстати, отличился результативным ударом.

С капитанской повязкой новую молодежную сборную Украины выводили на поле три футболиста — Евгений Чеберко, Ахмед Алибеков и Максим Лунев.

Сергей КОЗЛОВ

Николай Павлов: “Чувствую себя хорошо, но работать все равно не хочу”

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения