Не забили ровно половину! Магия пенальти в финалах Лиги чемпионов (видео)

Сколько пенальти было пробито в игровое время за всю историю финалов Лиги чемпионов?

Фото East News

В начале июня Ливерпуль добыл шестой по счету Кубок чемпионов, обыграв Тоттенхэм (2:0). Уже на второй минуте красных вывел вперед Мохаммед Салах, реализовавший пенальти. В концовке встречи вышедший на замену Дивок Ориги закрепил успех своей команды.

Как выяснилось, 11-метровый Салаха стал восьмым по счету в финалах Лиги чемпионов, если не брать послематчевые серии. Оказывается, что египтянин стал лишь четвертым футболистом, забивавшим подобным образом в решающем противостоянии. Ниже мы вспомним все предыдущие семь пенальти.

Гаиска Мендьета (Валенсия). ЛЧ-2000/01. Бавария — Валенсия — 1:1 (пен. 5:4)

В своем втором финале в истории Летучие мыши вышли вперед уже на третьей минуте, когда Мендьета забил на тот момент самый быстрый гол в титульных схватках. Капитан Валенсии сам заработал пенальти и переиграл Оливера Кана ударом в левый от себя угол.

Мехмет Шолль (Бавария). ЛЧ-2000/01. Бавария — Валенсия — 1:1 (пен. 5:4)

Спустя несколько мгновений мюнхенцы упустили возможность отыграться. Штефана Эффенберга «уронили» на краю штрафной и арбитр вновь указал на «точку». Однако Сантьяго Каньисарес справился с хитрым ударом Шолля практически по центру.

Штефан Эффенберг (Бавария). ЛЧ-2000/01. Бавария — Валенсия — 1:1 (пен. 5:4)

В начале второго тайма мяч попал в руку оборонцу испанцев, после чего рефери Дик Йол назначил третий по счету пенальти за матч. На сей раз бил Эффенберг, который не оставил шансов вратарю. В итоге дело дошло до «лотереи», в которой сильнее оказалась Бавария. Примечательно, что Мендьета и Эффенберг свои пенальти забили и после матча, а вот Шолль уже был заменен.

Хаби Алонсо (Ливерпуль). ЛЧ-2004/05. Милан — Ливерпуль — 3:3 (пен. 2:3)

Героический камбэк англичан не состоялся бы без третьего гола, который записал на свой счет испанский опорник. Алонсо не сумел переиграть Диду с первой попытки, но вовремя успел на добивание. В итоге Ливерпуль добыл победу в серии 11-метровых.

Арьен Роббен (Бавария). ЛЧ-2011/12. Бавария — Челси — 1:1 (пен. 3:4)

Спасительный гол Дидье Дрогба помог лондонцам перевести игру в овертайм. В добавленную 30-минутку мюнхенцы могли оформить победу, но Петр Чех выиграл важнейшую дуэль в своей карьере, отразив выстрел Роббена. По ходу серии пенальти Челси вновь уступал и соорудил камбэк.

Криштиану Роналду (Реал). Реал — Атлетико — 4:1 (в доп. время)

Главным героем поединка стал Серхио Рамос, сравнявший счет на 93-й добавленной минуте. В овертайме Реал дожал матрасников, а жирную точку в игре поставил Роналду. Криштиану переиграл Тибо Куртуа, забив рекордный 17-й гол в том розыгрыше турнира.

Антуан Гризманн (Атлетико). Реал — Атлетико — 1:1 (пен. 5:3)

Возможно, ключевым событием финала стал неточный выстрел лидера матрасников. В дебюте второго тайма Пепе сфолил на Фернандо Торресе в своей штрафной, но Гризманн с 11-ти метров зарядил в перекладину. Атлетико все же удалось сравнять счет, но в «лотерее» подопечные Диего Симеоне не выстояли.

Владимир СЕРЖАН

Волшебник Месси и летучие голландцы. Топ-10 лучших голов Лиги чемпионов (видео)

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.