Вячеслав Грозный: «Манчестер Сити и Аякс больше заслуживали финала»

Отечественный специалист Вячеслав Грозный считает, что арбитр сломал игру в финале Лиги чемпионов

Заслуженный тренер Украины и один из немногих наших специалистов, успешно поработавших за рубежом Вячеслав ГРОЗНЫЙ, дал оценку финалу Лиги чемпионов.

«Скомина, зачем чудить и ломать игру?»

— В целом, все без исключения отдавали предпочтение Ливерпулю, — сказал Вячеслав Викторович, — который отличает то, что свойственно всем командам Клоппа, а именно — приличная организация игры. В прошлом году мерсисайдцы сделали два очень важных укрепления состава: в команде появились вратарь Алиссон Беккер, и еще чуть раньше — центральный защитник Вирджил ван Дейк. Эти два точечных трансфера помогли Клоппу окончательно закончить формирование классного коллектива, которому по плечу решение любых задач. Теперь центральная ось стала монолитной и исключительно квалифицированной. Алиссон снял проблему первого номера, а ван Дейк за счет своей скорости, выбора позиции и первого паса выглядит модельным центрбеком современного образца. С его появлением у Ливерпуля сложилась линия обороны, где каждый игрок как никто другой умет играть один в один. К слову, именно с отладки защитных действий Клопп начинал в дортмундской Боруссии. Когда сзади полный порядок, и впереди творить значительно легче.

— Можно ли сказать, что все предматчевые раскладки и планы Тоттенхэма сломал пенальти, назначенный Скоминой на 25-й секунде игры?

— Однозначно. Уверен, что такие спорные 11-метровые в матчах такого значения и накала давать нельзя. Вот скажите мне: зачем чудить и ломать игру, если мяч сначала попал в подмышку Сиссоко, и только потом срикошетил в руку?! После быстрого гола Ливерпулю не нужно было вскрывать игру. И команда заиграла с целью получения большего пространства для себя и сужения этого самого пространства для соперника. Высокий прессинг, которым славится Клопп, никуда не исчез. Думаю, вы обратили внимание на то, что шесть игроков в красных футболках постоянно двигались без мяча на чужой половине поля, мешая шпорам начать розыгрыш своей атаки. Дело дошло до того, что Ливерпуль осмелился оставлять один в один с атакой Тоттенхэма трех защитников, не заботясь о численном превосходстве. При этом красные играли аккуратно — по счету, не включаясь в атаку большим количеством игроков.

«Кейн в составе — удар по Моуре»

— Что мог сделать наставник Тоттенхэма, чтобы изменить рисунок игры?

— Во-первых, дать установку подопечным не передерживать мяч и развивать атаки быстрее, чтобы отрезать от игры первую прессингующую шестерку Ливерпуля. Было несколько моментов, когда у шпор не прошел последний пас, из-за того, что его прочитали центральные защитники красных. Тоттенхэму нужно было взвинтить темп, жестко и плотно играть с соперником, не выпуская Ливерпуль со своей половины поля — так, как лондонцы делали это в ответном матче против Аякса. Нужно было перестать разыгрывать мяч исключительно накоротке и использовать лучшие стороны Кейна, чтобы быть готовыми к подборам и создавать размены, чтобы выводить на удары игроков калибра Эриксена. Ну и, конечно, Сонг обязан был обыгрывать своих визави один в один, чтобы предпосылки к созданию моментов заканчивались острыми ситуациями.

— В нападении шпор появился только восстановившийся после травмы капитан команды Харри Кейн и, положа руку на сердце, не блеснул…

— Я бы на месте Почеттино на этот матч его не ставил. Это совершенно несправедливый психологический удар по Лукасу Моуре, который на своих плечах вытащил команду в финал Лиги. Но с другой стороны, поменять Кейна по ходу встречи — значило признать свою ошибку при определении стартового состава, и аргентинский специалист этого не сделал. Да и убирать, по сути, кроме Кейна было некого: и Сонг, и Эриксен, и Алли выглядели незаменимыми системообразующими футболистами. А того, кого можно было снять с игры, Почеттино возвел в ранг неприкасаемого.

Однако очень заметно выпадал из игры Сиссоко. Как будто его надломил момент с пенальти. Думаю, что в первую очередь, менять нужно было именно его, а не Уинкса. Сделав замену не по позиции, Почеттино добавил в состав атакующего игрока, опустив ниже Эриксена. И нужно заметить, что с выходом Моуры игра для Тоттенхэма изменилась к лучшему.

Но Ливерпуль очень четко сработал на результат. Второй мяч Ориги не выглядел обязательным, но был забит на высоком уровне исполнения после того, как ван Дейк доработал в чужой штрафной после стандарта. Так Клопп в очередной раз доказал, что его команды никогда не выключаются из игры.

«Непонятно, как другие лиги могут догнать АПЛ»

— До этого матча многие называли Клоппа неудачником. Вы считаете это справедливым?

— Это смешно. Он дважды выходил в финал Лиги чемпионов с Боруссией и Ливерпулем, уступая по уровню игроков и финансовым возможностям мощнейшим Баварии и Реалу. Так что сам факт участия команд Клоппа в решающих матчах был большой удачей и заслугой. А вот в этом году Ливерпуль мог вообще не попасть в финал Лиги Чемпионов. Считаю, что команда должна была проигрывать Барселоне, но Вальверде допустил несколько критических промахов, не подготовив команду должным образом тактически и ментально. На Энфилде Барселона была не похожа сама на себя. Даже отрезанный от мяча Месси выглядел в той встрече подавленным ребенком.

Шпоры, скажем честно, тоже попали в финал благодаря ошибкам судей в матче с Манчестер Сити и откровенному везению в ответной встрече против Аякса, увенчавшемся хет-триком Лукаса Моуры. Притом, что последний из этих трех голов, оказался забит на последних секундах компенсированного времени.

— Значит ли это, что вы бы хотели увидеть в финале другие команды?

— По игре больше остальных этого заслуживали как раз Манчестер Сити и Аякс, который явился долгожданным свежим явлением в европейском футболе и напомнил ту самую команду ван Гала, которая когда-то уже выигрывала ЛЧ. Но преобладающий сейчас рационализм победило романтическое начало голландского клуба.

— Тотальная гегемония британских клубов в евросезоне-2018/2019 выглядит закономерной?

— На сегодня АПЛ сильнейший чемпионат в Европе. Я в этом абсолютно убежден. Прежде всего, за счет того, что благодаря телевидению в Лиге создан очень высокий уровень финансирования клубов. Сюда приезжают высококачественные тренеры и футболисты-легионеры, обеспечивающие предельный уровень конкуренции. В следующем году предвкушаю еще более острую борьбу за золото в Премьер-лиге. Хотя и в этом сезоне Ливерпуль оказал огромное сопротивление МанСити в чемпионской гонке. Другим грандам стоит задуматься о будущем. Челси с уходом Сарри в Ювентус обречен на перестройку. Арсеналу Эмери предстоит глобально изменить подход к оборонительной игре… Но даже несмотря на все эти локальные сложности, не вполне понятно, как другие топ-страны Старого света могут подтянуться к Англии в ближайшие годы.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

Расклад для Украины в еврокубках следующего сезона: кто когда стартует

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.