Иван Балан: «Перед игрой я видел в ребятах уверенность»

Сегодня 70-летний юбилей отмечает заслуженный тренер Украины Иван Балан

Фото vorskla.com.ua

Ровно 10 лет назад, 31 мая 2009тгода в Днепропетровске, Ворскла выиграла у Шахтера в финале Кубка Украины. 30 мая по этому поводу в Полтаве состоялся товарищеский матч между нынешней командой и командой образца 2009 года. Сейчас, как и тогда помощником Николая Павлова на тренерском мостике ворсклян остается Иван БАЛАН, который сегодня отмечает 70-летний юбилей.

«На игру ехали под фильм Гладиатор»

— Иван Дмитриевич, примите искренние поздравления с днем рождения!

— Большое спасибо.

— Ваш день рождения практически совпадет с победой Ворсклы в финале Кубка Украины. Часто ли вы вспоминаете тот год, тот день, тот матч?

— Конечно. Такое, наверное, и забыть невозможно. Тем более что на следующий день после финала Кубка Украины у меня день рождения. Выиграли Кубок, мне было 60. Празднуется 10-летний юбилей того триумфа, и у меня круглая дата (улыбается). Многих ребят мы не видели все эти 10 лет. Приятно было пообщаться, снова окунуться в ту атмосферу.

— 31 мая 2009 года вам не пришлось корректировать празднование дня рождения?

— Нет. Все было запрограммировано. Было, конечно, тревожно, ведь наша задача состояла в том, чтобы достойно сыграть на фоне такого сильного оппонента. Хотя Филипп Деспотовски накануне финала не раз говорил, что мы обыграем Шахтер. Для нашего тренерского штаба важно было достучаться до ребят, чтобы у них не было лишнего волнения. И, естественно, чтобы команда придерживалась тактического рисунка, а это надежность в обороне и быстрые контрвыпады. Хотя перед игрой я видел в ребятах уверенность. Возможно, потому, что на решающий матч мы ехали под кинофильм Гладиатор, который вдохновлял на борьбу. Кстати, в тот раз, на фарт, мы поменяли и гостиницу в Днепропетровске…

— Кто в то время был лидером полтавского коллектива?

— Капитаном был Сергей Долганский, но взвалить на себя ношу вожака мог любой. В защите подсказать, а когда нужно и рявкнуть, мог и Дебатик Цурри, и Арменд Даллку, в полузащите — Серега Кравченко, в атаке — Василий Сачко. Я могу и дальше перечислять. Так сложилось, что тогда у нас коллектив был, как единый механизм. Пользуясь случаем я, кстати, хотел бы поблагодарить всех футболистов, с которыми мне, как тренеру, пришлось поработать. Без них я бы не состоялся…

«Николая Павлова не отпускают внуки»

— За некоторое время до этого Шахтер выиграл Кубок УЕФА. Это сыграло Ворскле на руку?

— Мне трудно сказать. В любом случае горняки считались фаворитами. Но я бы не сказал, что соперник играл вальяжно. Наверное, наши футболисты чуть больше хотели победить. Можно ведь и сейчас посмотреть тот поединок, в котором была жесткая борьба. Был настоящий бой. Большой плюс для нас был и в том, что главным тренером Ворсклы являлся настоящий мотиватор. У Николая Петровича (Павлов. — Прим. авт.) этого не отнимешь. Он родился с этим (улыбается).

— Вы, как бывший вратарь, давали ценные советы Сергею Долганскому перед матчем с Шахтером?

— У нас был квалифицированный тренер вратарей Андрей Тарахтий, которого, кстати, в свое время я тренировал. А что касается вопроса, то любой наставник, будучи в прошлом вратарем, всегда найдет какие-то слова для футболиста его амплуа.

— Таких специалистов, как Николай Павлов сейчас не хватает украинскому футболу. Он случайно не собирается возвращаться к тренерскому ремеслу?

— Мне с ним тяжело беседовать не эту тему. В свое время из-за своей загруженности он слишком мало времени уделял своим детям. Воспитанием занималась супруга Валентина Васильевна. А когда появились внуки и возможность быть рядом с ними, Николай Петрович полностью в это погрузился. Он души в них не чает, хочет поднять их на ноги. Но в тоже время Павлов держит руку на пульсе, и знает об украинском футболе больше, чем те, кто там работает. Поэтому, учитывая все реалии сегодняшней жизни, нервы у него пока крепкие, да и внуки не отпускают (улыбается). Хотя он часто говорит: «Никогда не говори никогда».

Хотя в нынешнее время, когда в отечественных командах много молодежи, такой специалист, как Павлов, был бы просто незаменим. Он умеет раскрывать и развивать в молодых футболистах лучшие качества.   

«У нынешней Ворсклы есть пример»

— Нынешняя Ворскла способна хотя бы повторить достижение 10-летней давности?

— Помимо мастерства, упорной работы, везения, должен еще и проявить себя его величество случай. Можно было и в первую шестерку попасть. Но такие, не совсем удачные годы, бывают.

— Ворскла в следующем сезоне будет сильнее нынешней команды?

— Я очень на это надеюсь. Жизнь на месте не стоит, ведь кто-то заканчивает карьеру, кто-то уходит из коллектива, поэтому, как пройдет селекция в команде, такой, наверное, она и будет. По ходу прошлого сезона из Ворсклы ушли Кадымян, Кулач, Сергийчук, а это те футболисты, которые могли забить, и не раз это делали. Но это уже в прошлом. Сейчас, думаю, нужно сопоставить, что у нас было и как нужно развиваться дальше. В Ворскле достаточно талантливой молодежи, но смогут ли она заменить нынешних лидеров, учитывая ее нестабильность — вопрос. Должна быть преемственность, а не количество. Лучше сделать шаг назад, а потом два вперед. Та же Александрия в какой-то мере повторила путь Ворсклы, сначала не попав в первую шестерку, а сейчас, завоевав бронзовые медали. Просто они сделали правильные выводы. Так вот хочется, чтобы эта история стала еще одним примером для полтавской команды.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Заря и Ворскла проложили дорогу для Александрии в чемпионате Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения