Севилья пока что недосягаема. Разгромы в одноматчевых финалах Кубка УЕФА/Лиги Европы (видео)

Каким командам удавалось разгромить оппонента в одноматчевом финале Кубка УЕФА или Лиги Европы?

bbc.com

В среду в лондонском дерби Челси одолел Арсенал и стал победителем Лиги Европы. При этом аристократы добыли разгромную победу — на голы Оливье Жиру, Педро и дубль Эдена Азара канониры ответили лишь точным выстрелом Алекса Ивоби. В связи с крупным успехом синих мы вспомнили другие одноматчевые финалы второго по рангу еврокубка, проходившие «в одну калитку».

Кубок УЕФА-1997/98. Интер — Лацио — 3:0

Итальянская эра доминирования в Кубке УЕФА тогда была в разгаре — в 1989-1999 годах апеннинцы пропустили лишь одну титульную схватку и добыли восемь трофеев. При этом за всю историю команды Серии А побеждали в девяти розыгрышах соревнований. Первый одноматчевый финал турнира прошел на парижском Парк де Пренс. Интеру удалось разгромить соотечественников благодаря голам Ивана Саморано, Хавьера Дзанетти и Роналдо. Нерадзурри выиграли третий для себя Кубок УЕФА, а Лацио в следующем сезоне забрал последний в истории Кубок Кубков.

Кубок УЕФА-1998/99. Парма — Марсель — 3:0

До 1/4 финала турнира дошли по три команды из Италии и Франции. В итоге до титульной схватки добрались крестоносцы и провансальцы. В титульной схватке Парма забила три безответных гола усилиями Эрнана Креспо, Паоло Ваноли и Энрике Кьезы. Желто-синие во второй раз в истории завоевали Кубок УЕФА, но с тех пор до финалов еврокубков не доходили.

Кубок УЕФА-2005/06. Мидлсбро — Севилья — 0:4

Обе команды выиграли свои группы, но Севилья куда увереннее проходила своих соперников в плей-офф. И испанцы, и англичане впервые добрались до финала еврокубков, но в очном поединке сказался класс нервьоненсе. В первом тайме красно-белые вышли вперед усилиями Луиса Фабиано, а в концовке встречи Энцо Мареска сделал дубль, а еще один мяч оформил Фредерик Кануте.

ЛЕ-2011/12. Атлетико — Атлетик — 3:0

В том розыгрыше равных Атлетико попросту не было, а в каждом из раундов плей-офф индейцы выносили визави — Лацио, Бешикташ, Ганновер, Валенсию. Вот и в финале баски уступили без шансов. Дублем выстрелил Радамель Фалькао, который в итоге стал лучшим снайпером ЛЕ, а довершил разгром Диего. Матрасники добыли один из своих трех чемпионских титулов в рамках соревнований.

ЛЕ-2017/18. Марсель — Атлетико — 0:3

Испанскую гегемонию в еврокубке продолжили матрасники, которые после вылета из Лиги чемпионов сконцентрировались на завоевании другого титула. Не стал помехой для команды Диего Симеоне даже Арсенал в полуфинале. В решающей схватке мадридцы разбили Марсель, причем матч проходил во французском Лионе. Антуан Гризманн в первом тайме реализовал выход один на один, во втором элегантно перебросил голкипера соперников, а в самой концовке довершил избиение Габи.

Владимир СЕРЖАН

Львиное сердце Жиру и поцелуи Азара: реакция европейских СМИ на финал Лиги Европы

Кто, на ваш взгляд, станет победителем Лиги чемпионов-2018/2019?

  • Ливерпуль (88%, проголосовало: 2 477)
  • Тоттенхэм (12%, проголосовало: 331)

Всего голосов: 6 014

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения