Шокированный Шюкрю. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Крупная победа в Стамбуле над турками (3:0) не только шокировала команду хозяев и ее болельщиков, но и позволила желто-синим в турнирной таблице 2-й отборочной группы ЧМ-2006 оторваться от ближайших соперников на целых пять очков

Фото Евгения Кравса

После победного матча с турками Олег Блохин признался, что накануне больше всего его беспокоила проблема Шевченко. Ведь полноценно заменить капитана было попросту некем, а его значение и роль в коллективных действиях, особенно в таком важном поединке, было трудно переоценить.

Воронин стал автором двух голевых передач и мог забить сам

Но, несмотря на болезненные ощущения в ноге, Шевченко вышел на газон клубного стадиона Фенербахче Шюкрю Сараджоглу и был самым заметным в составе нашей команды.

Под стать лидеру оказались и партнеры. Особенно — Шовковский и Воронин. Голкипер, как и во многих других матчах сезона, источая поразительное спокойствие и уверенность, продемонстрировал высочайшее мастерство в самые напряженные минуты поединка.

Леверкузенец же с таким вдохновением отыграл первый тайм, что не только стал автором двух голевых передач, но и сам едва не забил гол, который, случись, мог бы претендовать на звание самого зрелищного в туре.

Оказался на газоне, вскочил, вернул мяч и пробил

Дело было на 35-й минуте. Воспользовавшись ошибкой Хюсейина, Воронин перехватил мяч и двинулся в сторону ворот Рюшту. Вратарь турок – навстречу ему. Противники сошлись лоб в лоб, немец оказался на газоне и потерял мяч. Но тут же вскочил, умудрился вернуть снаряд себе и с разворота пробил по цели — только перекладина помешала ему отличиться.

Но к этому времени наша команда уже вела в счете с перевесом в два мяча. Не прошло и десяти минут с начала встречи, как Воронин, получив передачу с правого фланга от Воробья, диагональю нашел набегавшего на удар Гусева.

А спустя еще такой же игровой отрезок мягким пасом Воронина воспользовался Шевченко, который с левого угла штрафной четко поразил дальний угол ворот хозяев поля.

Фортуна в Стамбуле была на стороне украинской команды

И это при том, что со стартовым свистком арбитра турки с такой яростью набросились на нашу команду, что устоять, казалось, просто невозможно. Моменты были у Нихата, Эмре, Гекдениза, Фатиха.

Однако подопечные Блохина держались стойко, сохраняли хладнокровие, не паниковали. Да и Фортуна в этот вечер была на стороне украинской сборной.

Нельзя не отдать должное и четкому тренерскому плану на игру и его беспрекословному выполнению всеми без исключения. Пожалуй, лишь Воробей терялся в ситуациях, когда возникала возможность для контратак. Но и он отрабатывал в обороне, построение которой – с тремя центральными защитниками и двумя опорниками — уже приносило дивиденды.

Одна из брошенных с трибун монет угодила в арбитра

Вот и получилось, что при неоспоримом игровом и территориальном преимуществе турок, условия в матче диктовали подопечные Блохина. А во втором тайме, когда натиск хозяев стал еще более ожесточенным, а наши несколько растеряли силы и стали чаще ошибаться, действия команды Янала приобрели какой-то судорожный, суматошный характер.

Было много движения, желания, эмоций, но они перерастали в возню с мячом, оборачивались спешкой и неточностью и лишь злили экспансивных болельщиков.

С трибун полетели посторонние предметы — пластиковые бутылки, зажигалки, монеты. Одна из них угодила в арбитра. Но встречу удалось довести до конца.

Сумели не просто выиграть, а забить три безответных мяча

Будь Шевченко чуть поудачливее, матч мог бы закончиться с еще более унизительным для турок счетом. Дважды наш капитан прощал хозяев: когда завозился с мячом перед пустыми воротами, обыгрывая Толгу и Рюшту, и уже в добавленное время, когда чуть ли не из центра поля пытался забросить снаряд за шиворот голкиперу – Рюшту с трудом перевел его на угловой.

Но капитан был точен в эпизоде, когда ему ассистировал Рыкун, в воздушном шпагате достав мяч и переправив его в сетку.

3:0 – разве недостаточно! Причем эта победа стала первой крупной для нашей сборной, добытой в выездном поединке.

«Все ребята проявили себя великолепно, и я очень благодарен им за огромную самоотдачу и желание бороться на каждом участке поля, — похвалил партнеров Шевченко. – Ни для кого не секрет, что играть с турками на их стадионе, при сумасшедшей поддержке болельщиков, очень сложно. А мы сумели не просто победить, а забить три безответных мяча».

Два быстрых гола предопределили ход поединка

«Мы сыграли рационально и смогли реализовать свои моменты, — в свою очередь отметил Олег Блохин. — Мы правильно построили свои действия в первом тайме и не испугались давления переполненных трибун.

Турки вынуждены были идти вперед, на некоторое время заперли нас в штрафной площадке, но ребята молодцы — выстояли. Да и особо опасных моментов создать хозяевам не позволили. Ну и, конечно, в спорте не бывает успеха без везения».

Эрсун Янал признался, что опасался контратак украинской сборной, но не думал, что его план на игру рухнет в самом начале матча: «Два решающих момента — два быстрых гола вследствие наших ошибок предопределили дальнейший ход поединка.

Украинцы радуются, а мы плачем. Но я оптимист, и верю, что у нас есть еще шансы выйти из сложного положения, в котором мы оказались».

Приятно, что сборная завершает год в ранге лидера

Впрочем, сложным свое положение могли назвать и другие фавориты, декларировавшие заявки на выход в финальную часть ЧМ-2006 — Дания и Греция. Эллины, несмотря на победу над Казахстаном (3:1), оставались только на пятом месте в группе.

Скандинавы, с трудом унесшие ноги из Тбилиси (2:2), оттеснили на третью позицию турок — и у тех, и у других было по 6 очков. На этом фоне отрыв команды Блохина от преследователей перед зимним перерывом выглядел потрясающе: в активе нашей команды было целых 11 баллов!

«Очень приятно, что наша сборная завершает футбольный год в ранге лидера, — не скрывал удовлетворения президент ФФУ Григорий Суркис. — Впрочем, успокаиваться, а тем более останавливаться на достигнутом ни в коем случае нельзя.

В этом отборочном цикле впереди еще очень много сложных поединков, в которых нашей команде необходимо продемонстрировать те же самоотдачу и мастерство, которые помогли ей возглавить группу».

Поверили в идею, сплотились и стали побеждать

А Олег Блохин, подводя итоги сезона, заметил: «Самое главное, что нам удалось стабилизировать состав, заставить футболистов поверить в идею, которую провозгласил тренерский штаб, создать хорошую атмосферу в коллективе, сплотить игроков.

Ребята знают, что у нас есть команда, которая умеет играть в футбол и добиваться результата. Поэтому в сборную едут с удовольствием, что также является одним из положительных моментов.

Мы сделали ставку на психологическую подготовку. Важно, что футболисты с пониманием относятся к требованиям наставников. Изменилось отношение к нам и со стороны соперников – многие теперь воспринимают Украину как главного фаворита группы.

Да и пресса оценила нашу работу и уже требует не только очков, но и качественной игры. А ведь по итогам контрольных встреч тренерский штаб Блохина впору было разгонять…»

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

ТУРЦИЯ — УКРАИНА – – 0:3

17.11.2004. Стамбул. Стадион Шюкрю Сараджоглу. 10 градусов. 40 486 зрителей. Отборочный матч ЧМ-2006.

Арбитр —  Л.К.Кортеш Батишта (Португалия).

Турция: Рюшту, Толга Сейхан, Сервет (Тунджай, 28), Эмре Белезоглу, Юмит Озат, Окан, Нихат, Фатих Текке, Гекдениз (Баштюрк, 54), Дениз, Хюсейин (Неджати, 56).

Тренер — Э.Янал.

Украина: Шовковский, Несмачный, Федоров, Езерский, Русол, Шевченко (к) (Назаренко, 90), Шелаев, Гусин, Воронин (Рыкун, 61), Гусин, Воробей (Дмитрулин, 75).

Тренер — О.Блохин.

Голы: 0:1 Гусев (9), 0:2 Шевченко (17), 0:3 Шевченко (90).

Предупрежден: Езерский.

Всего в 2004 году сборная Украины провела 10 матчей (3 победы, 4 ничьи, 3 поражения, мячи – 11:10).

Наибольшее количество встреч (10) сыграл Александр Шовковский (Динамо).

Лучший бомбардир (4 гола) — Андрей Шевченко (Милан).

Наибольшее количество матчей за историю провели: 65 — Сергей Ребров (Шахтер, Динамо, Тоттенхэм, Фенербахче), 58 — Александр Головко (Таврия, Динамо), 57 — Андрей Шевченко (Динамо, Милан).

Лучшие бомбардиры за историю: 26 — Андрей Шевченко (Динамо, Милан), 13– Сергей Ребров (Динамо, Тоттенхэм, Фенербахче), 8 — Тимерлан Гусейнов (Черноморец), 6 — Виктор Леоненко (Динамо), Андрей Гусин (Динамо).

Всего за историю сборная Украины провела 106 матчей (37 побед, 35 ничьих, 34 поражения, мячи — 120:115).

Рамадан и самоволка. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.