Медалисты, испанское трио и неожиданный Ипсвич. Лучшие финиши новичков топ-лиг в нашем веке

Каким командам европейских топ-лиг в XXI веке удалось занять самое высокое место в турнирной таблице после повышения классом?

Игроки Вулверхэмптона радуются очередному голу.

Главной сенсацией нынешнего сезона в АПЛ стал Вулверхэмптон, который после победы в Чемпионшипе сходу взобрался на седьмую строчку в элитном дивизионе. Это лучший финиш Волков в высшей английской лиге с 1980 года. В связи с этим мы решили вспомнить рекордные показатели новичков топ-лиг в XXI веке.

Ипсвич Таун (2001) — 5 место

Финиш Вулверхэмптона стал лучшим в АПЛ за 18 лет. Выше показатель был у Ипсвича, который после победы в плей-офф за повышение выдал лучший для себя сезон в элите с 1982 года. В АПЛ-2000/01 синие добыли 20 побед и набрали 66 очков. Трактористы пробились в Кубок УЕФА, где в следующем сезоне добрались до третьего раунда. А затем Ипсвич вылетел обратно во второй дивизион, заняв 18-е место, и с тех пор не возвращался в Премьер-лигу.

Бетис (2002) — 6

Спустя сезон после «случайного» вылета в Сегунду Огурцы вернулись в Ла Лигу. Севильцам сходу удалось занять пятую строчку с отставанием от Барселоны в пять очков. За весь чемпионат Бетис пропустил всего 34 гола — второй лучший показатель сезона. Зелено-белые пробились в Кубок УЕФА, где добрались до третьего раунда.

Сельта (2006) — 6

Кельты также пробыли в Сегунде лишь один год, после чего сразу добрались до верхней части таблицы. При этом оборона небесных стала самой «сухой» в Примере, пропустив 33 мяча вместе с Валенсией. Сельта попала в Кубок УЕФА, где в итоге добралась до 1/16 финала. С другой стороны, в следующем сезоне команда вновь понизилась классом, после чего пять лет возвращались.

Вильярреал (2014) — 6

Подводников нельзя называть командой-«лифтом», но в XXI веке они все же покинули Примеру ровно на один сезон. Вернувшись в элиту, Вильярреал сходу добрался до зоны Лиги Европы. Что интересно, после этого сезона Желтая субмарина ни разу не опускалась в чемпионате ниже шестого места вплоть до нынешнего розыгрыша.

https://www.instagram.com/p/BTyV5SXh7Bs/

РБ Лейпциг (2017) — 2

Клуб был основан в 2009 году, но благодаря финансовым вливаниям довольно быстро проделал путь к Бундеслиге. В позапрошлом сезоне новички сходу добрались до медалей. Шансов обогнать Баварию не было, но в споре за второе место Быки обошли дортмундскую Боруссию и Хоффенхайм. Отметим, что нападающий Лейпцига Тимо Вернер наколотил 21 гол, а его партнер Эмиль Форсберг отдал сразу 22 ассиста.

Ювентус (2008) — 3

Здесь вряд ли стоит удивляться, так как туринский гранд сохранил сильных игроков и просто не мог провалиться после возвращения в элиту. Вылетели же Зебры в связи со знаменитым Кальчополи сезона-2005/06, после которого их лишили чемпионского титула и понизили классом. Ювентус стал третьим, разделив первое место по забитым голам с Ромой, причем Алессандро Дель Пьеро и Давид Трезеге стали двумя лучшими бомбардирами розыгрыша.

Монако (2014) — 2

В 2011-м монегаски оказались во втором дивизионе впервые за 34 года. Повозившись в трясине, команда под руководством Клаудио Раньери вернулась в Лигу 1, а в сезоне-2013/14 финишировала следом за ПСЖ. Более того, по ходу первого круга некоторое время красно-белые лидировали в таблице. Именно тот прорыв помог Монако выйти на высокий уровень, который команда удерживала вплоть до этого сезона.

Владимир СЕРЖАН

Постарались «друзья» и соседи. Потери очков, стоившие Ливерпулю чемпионского титула (видео)

Кто, на ваш взгляд, станет победителем Лиги чемпионов-2018/2019?

  • Ливерпуль (88%, проголосовало: 2 477)
  • Тоттенхэм (12%, проголосовало: 331)

Всего голосов: 6 014

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.