Каким получится юбилейный? Все финалы Челси на международной арене (видео)

Сколько раз лондонский Челси доходил до решающей стадии соревнований на международной арене?

Фото chelseafc.com

Уже в среду подопечные Маурицио Сарри в финале Лиги Европы сразятся с Арсеналом. Для лондонцев это будет 10-я по счету титульная схватка на международной арене, что является третьим показателем среди английских клубов. В пяти случаях Челси брал верх, четырежды — уступал. Ниже мы поговорим обо всех этих поединках.

КОК-1970/71. Челси — Реал — 1:1; 2:1

В свой первый заход в еврокубки синие разжились дебютной чашкой. В полуфинале Челси остановил действующего чемпиона МанСити, а в финале обыграл самую титулованную команду Европы. Первый матч на афинском Караискакисе завершился ничьей — на гол Питера Осгуда на 90-й минуте своим точным ударом ответил испанец Игнасио Соко. Спустя два дня в переигровке (третьей и последней за всю историю турнира) лондонцы таки довели дело до победного конца. Вновь отличился Осгуд, еще один мяч на счету Джона Дэмпси, тогда как за Реал забил Себастьян Флейтас.

КОК-1997/98. Челси — Штутгарт — 1:0

Следующего финала команда ждала 27 лет — в предпоследнем розыгрыша Кубка Кубков Челси оформил вторую победу.  Англичане прошли довольно легкой сеткой и в решающей стадии одолели Штутгарт благодаря голу вышедшего на замену Джанфранко Дзолы. Отметим, что доигрывали матч соперники вдесятером — с обоих сторон удалили Дана Петреску и Герхарда Пошнера соответственно. В историческом списке победителей соревнований лондонцы делят вторую строчку.

Суперкубок УЕФА-1998. Челси — Реал — 1:0

Это был первый розыгрыш Суперкубка, состоявший из одного матча. Синие стали пятой по счету английской командой, побеждавшей в турнире. В решающей схватке пенсионеры вновь обыграли Реал, и вновь минимально. За восемь минут до конца основного времени Густаво Пойет принес победу Челси, хотя по ходу поединка мадридцы упустили несколько хороших шансов забить.

ЛЧ-2007/08. МЮ — Челси — 1:1 (пен. 6:5)

После трех побед в финалах настало время для первого разочарования. Та Лига чемпионов получилась «английской» — сразу три клуба АПЛ попали в четверку сильнейших. МЮ в полуфинале выбил Барселону, а Челси — Ливерпуль. В решающем поединке в основное время забили Криштиану Роналду и Фрэнк Лэмпард. Дело дошло до серии пенальти, в которой промах португальца мог все решить. Но сначала Джон Терри, а затем Николя Анелька своими ошибками вручили кубок красным.

ЛЧ-2011/12. Бавария — Челси — 1:1 (пен. 3:4)

Все ждали Эль-Класико в титульной схватке, но Бавария в полуфинале по пенальти выбила Реал, а Челси взял верх над Барселоной. Когда казалось, что титул никуда не уедет с Альянц Арены, невероятным образом решающую встречу выиграли аристократы. На гол Томаса Мюллера в концовке ответил Дидье Дрогба, в экстра-тайме пенальти не забил Арьен Роббен, а в «лотерее» верх взяли лондонцы.

Суперкубок УЕФА-2012. Челси — Атлетико — 1:4

Подопечные Роберто Ди Маттео нарвались на сумасшедших индейцев во главе с форвардом Радамелем Фалькао, которые всех «вынесли» в Лиге Европы. Колумбиец оформил хет-трик, еще один мяч за испанцев забил Жуан Миранда. «Голом престижа» в составе англичан отличился Гари Кэхилл.

Клубный ЧМ-2012. Коринтианс — Челси — 1:0

Аристократы упустили шанс взять уникальный для себя трофей, а заодно и стать второй английской командой после МЮ, побеждавшей в турнире. В полуфинале Челси обыграл мексиканский Монтеррей, но в следующем раунде не совладал с бразильцами. Единственный гол в середине второго тайма забил Паоло Герреро, после чего синие упустили парочку хороших шансов сравнять счет. Кстати, после того сезона клубный мундиаль выигрывали исключительно европейцы.

ЛЕ-2012/13. Челси — Бенфика — 2:1

Уникальное достижение: будучи победителями Лиги чемпионов лондонцы выиграли и второй еврокубок, став «двойными» триумфаторами. Обе команды не без труда добрались до финала, а Бенфика, несмотря на статус аутсайдера, выглядела способной на «нежданчик». Счет во втором тайме открыл Фернандо Торрес, но с пенальти сравнял Оскар Кардосо. И все же англичанам удалось добыть титул — в компенсированное время Бранислав Иванович забил красивый мяч после углового.

Суперкубок-2013. Бавария — Челси — 2:2 (пен. 5:4)

Английские клубы не выигрывали Суперкубок с 2005 года и летом эта серия прервется. Последним финалистом от АПЛ был как раз Челси, который нарвался на реванш Баварии. Вновь получилось эпично: в основное время команды обменялись голами Торреса и Франка Рибери, а в дополнительное отличились Эден Азар и Хави Мартинес. При этом испанец забил спасительный для Баварии гол на 121-й минуте овертайма. В серии пенальти решающей стала неудачная попытка Ромелу Лукаку.

Владимир СЕРЖАН

Арсенал может решить несколько вопросов. Все финалы английских клубов в Лиге Европы

Кто, на ваш взгляд, станет победителем Лиги Европы-2018/2019?

  • Челси (55%, проголосовало: 745)
  • Арсенал (45%, проголосовало: 601)

Всего голосов: 1 646

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.