Паулу Фонсека: «Мы были лучшей командой на протяжении всего сезона»

Главный тренер Шахтера Паулу Фонсека завоевал седьмой трофей с тех пор, как возглавил команду три года назад

Фото shakhtar.com

После чемпионского поединка с Зарей Паулу Фонсека пообщался с журналистами на послематчеврой пресс-конференции.

— Если говорить о сегодняшнем матче, считаю, мы заслуженно победили, — цитирует Фонсеку официальный сайт горняков. — Заря — сложный соперник, и сегодня вновь было нелегко, несмотря на то, что у наших ворот практически не было моментов. Мы все время контролировали ход поединка. Мы очень счастливы, что выиграли еще один титул — седьмой с тех пор, как я в Шахтере. Это клуб-победитель!

Мы добились результата благодаря моим игрокам. Конечно, я не могу не сказать и о ребятах, которые сейчас уже не здесь, но заслуживают переживать этот счастливый момент вместе с нами — это Данченко и Ракицкий. Они внесли очень большой вклад в нашу победу.

Также хочу сказать о своем тренерском штабе, абсолютно всему персоналу и сотрудникам клуба. Вне всяких сомнений, мы были наилучшей, самой амбициозной командой в течение всего чемпионата, показывая наиболее качественный футбол, и именно поэтому в наших руках еще один трофей. Шахтер стал самым титулованным клубом независимой Украины. Это рекорд, мы внесли в него большой вклад и очень довольны тем, что являемся частью истории клуба.

Болельщики писали, что матч с Зарей интереснее, чем финал Кубка, и Шахтеру пришлось сложнее…

— Да, это правда. Там нам противостоял Ингулец, и футбол, который они могут показать, отличается от того, что демонстрирует Заря. Хотя в решающем матче Кубка Украины я ожидал встретиться именно с луганчанами. Такой финал мог быть более эмоциональным и интересным. Повторюсь, встречаться с Зарей всегда непросто, наши поединки это доказывают. Однако мы были лучше в большинстве раз и сегодня добыли еще одну очень важную победу, которая привела нас к титулу.

Сегодня была самая тяжелая игра с учетом целей, стоявших перед вашей командой?

— Конечно, в таких матчах эмоциональная нагрузка всегда очень велика. Не знаю, самый ли тяжелый он в сезоне, но в любом случае сложный. Ребята прекрасно понимали: мы побеждаем — и все заканчивается. Команда достойно себя показала. Нам непросто забить гол, и сегодня мы еще раз доказали безопасность в обороне. Если не ошибаюсь, это наш 21-й поединок в сезоне без пропущенных мячей. Мы были лучшей командой в течение всего чемпионата, что еще раз подтвердили на Славутич-Арене.

Почему в финале вы выпустили Шевченко, а сегодня играл Пятов?

— Потому что я решил предоставить Алексею определенный бонус за его работу на протяжении всего сезона. Он очень хорошо трудился, но не всегда имел возможность играть. Андрей Пятов, как вы знаете, был травмирован, а сегодня вернулся в стартовый состав.

Насколько вам приятно побеждать на Славутич-Арене?

— Я переживал счастливые моменты на этом стадионе и лишь однажды был здесь немного расстроен. В принципе, на этой арене все проходит достаточно хорошо, она мне нравится: трибуны расположены близко к полю, всегда много болельщиков и фантастическая атмосфера.

Теперь и на улице Лобановского. Все чемпионские матчи Шахтера

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.