Эйфория на родине Геракла. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

В первом домашнем матче квалификации ЧМ-2006 подопечные Олега Блохина на НСК Олимпийский разошлись миром (1:1) с триумфаторами континентального первенства в Португалии – командой Греции

Украина

Фото segodnya.ua

Неожиданный успех эллинов на Евро-2004 вызвал немало пересудов. С одной стороны, коллектив железного Короля Отто, как нередко называли немецкого специалиста Рехагеля, ничего экстраординарного на пиренейских полях не продемонстрировал.

С другой — оставил с носом всех фаворитов благодаря жесткой игровой дисциплине, максимальной концентрации и умению нанести разящий удар в нужный момент.

Без ярких звезд, но с капитаном Загоракисом и чувством локтя

В составе греков не было звезд европейского калибра, хотя их капитан Теодорос Загоракис и был назван лучшим футболистом первенства. Вместе с тем чувство локтя, взаимовыручки позволили средним по уровню, но достаточно квалифицированным исполнителям решать поставленные тренером задачи там, где другие терпели крах.

Обкатку команда Рехагеля прошла в отборочном цикле, опередив, напомним, не только желто-синих, но и элитную Испанию. Тогда же сформировался костяк коллектива, с которым наши под руководством Леонида Буряка обменялись победами — 2:0 в Киеве и 0:1 в Афинах.

Основу составляли представители греческих клубов, и это, по мнению экспертов, сыграло на руку Пиратико (так называют местную сборную) — чемпионат Эллады не столь изнурителен по сравнению с сезонами в ведущих футбольных странах.

Все матчи плей-офф закончили победами с минимальным счетом

Другой важный момент: победа в группе уже была признана успехом, над командой не довлел груз ответственности. Да и помыслы легионеров были подчинены коллективным целям, в чем состояла еще одна заслуга Короля Отто.

К тому же легионеры представляли в основном солидные клубы: защитник Деллас — Рому, его коллеги по амплуа Фиссас и Дабизас — соответственно Бенфику и Лестер, полузащитник Карагунис — Интер, нападающий Харистеас – Вердер. Сомнений в их классе не возникало.

В группе А финального турнира греки в стартовом поединке обыграли хозяев — португальцев (2:1), а затем отстояли ничью с испанцами (1:1). Четырех очков оказалось достаточно, чтобы выйти в плей-офф, где все свои матчи подопечные Рехагеля закончили победами с неизменным счетом 1:0 —  над Францией, Чехией и еще раз над Португалией.

Блохина удивил фактор дисциплинированности эллинов

«Тренер нашел для каждого подопечного правильные тактические задания, а сами игроки дисциплинированно их выполняли, — прокомментировал триумф греков Олег Блохин. — Последний фактор меня особенно удивил.

Я много лет проработал в Греции и, казалось бы, вдоль и поперек знаю местный футбол. Но то, что сумел привить своей команде Рехагель, для многих стало неожиданностью. Даже лидеры у него старались на благо всей команды.

Можно назвать это сюрпризом, а можно сказать, что у наставника был коллектив, который знал, чего он хочет на футбольном поле, и как этого добиться».

Сборная Греции может служить примером для подражания

Еще летом Олег Владимирович попытался спроецировать успех эллинов на предстоящий отборочный цикл мирового первенства: «Сейчас трудно судить, как португальское чудо отразится на боеспособности греков в очередной квалификации. После серьезных достижений случаются спады.

Но в любом случае сборная Греции может служить примером для подражания. Не имея звезд, эта команда превзошла фаворитов за счет футбола, основанного на умении исполнителей выжимать максимум из своих возможностей, и исходя из тактики на каждую конкретную игру.

Вот и нам, чтобы решать задачи, надо действовать с полной самоотдачей в любом поединке с учетом реальных возможностей и конкретных игроков. Греки доказали, что противостоять можно всем. Им самим — в том числе».

Купались в лучах славы и баснословных премиальных

Между тем эйфория захлестнула родину Геракла не по-детски. Футболисты купались в лучах славы и баснословных премиальных, выплата которых, впрочем, была произведена с задержкой. Многие на волне триумфа поспешили получше устроить свою жизнь.

Полку легионеров прибыло. Герой Евро-2004 Теодорос Загоракис из АЕКа перебрался в Болонью, его партнер по клубу Вассилиос Цартас — в Кельн, правый защитник Юркас Сейтаридис – из Панатинаикоса в Порту. А голкипер Антонис Никополидис — из того же Панатинаикоса в стан злейшего врага – Олимпиакос.

Наделал кучу ошибок и не нашел общий язык с Фиссасом

Спускаться с небес на грешную землю пришлось уже в стартовом матче нового цикла. Четвертого сентября в Тиране подопечные Отто Рехагеля уступили албанцам (1:2), которых возглавлял другой немец — Ханс-Петер Бригель.

Главной причиной поражения наставник европейских триумфаторов назвал отсутствие из-за травмы центрального защитника Траяноса Делласа. Подменявший его Дабизас наделал кучу ошибок, так и не найдя общего языка с Фиссасом.

Оба еще в первом тайме были заменены, но греки к тому времени уже горели в два мяча. Отыграть получилось один, хотя команда была очень близка к ничьей — Карагунису не удалось реализовать пенальти.

Не стал искать пожарного, а перевел в оборону Басинаса

Давшая трещину оборона, еще недавно считавшаяся гордостью Рехагеля, стала его головной болью и накануне домашнего поединка с турками. Верный принципу доверять испытанным бойцам, железный Отто не стал искать пожарного, а вместо Дабизаса перевел в оборону номинального опорного полузащитника Басинаса.

Формально авантюрная перестановка оказалась удачной. Турки лишь поначалу попылили у ворот хозяев, а затем эллины оттеснили их на свою половину поля, полностью завладели инициативой и приперли к стенке.

Вот только реализовать свои моменты подопечным Рехагеля не удалось (0:0), как они ни старались – в первую очередь Загоракис и Харистеас. К тому же безупречно отстоял в рамке гостей голкипер Рюшту.

Дамоклов меч и хорошая новость для Короля Отто

Одно очко в двух встречах —  разве это результат для чемпионов континента? И над вчера еще носимым на руках немцем навис Дамоклов меч: призывы к его отставке становились все громче и громче.

«Да, если мы хотим квалифицироваться на мировой форум в Германии, пришло время побеждать, — согласился Король Отто. – Постараемся сделать это уже в ближайшем поединке в Киеве. Иначе удача может отвернуться от нас окончательно…»

Хорошей новостью для Рехагеля накануне визита в украинскую столицу стало возвращение в строй ведущего защитника Делласа. «Это ключевая фигура в тактических построениях греков, — подтвердил разведчик Блохина Владимир Веремеев, побывавший на матчах эллинов с албанцами и турками. — Его отсутствие в прошедших играх очень сказывалось».

Блохин ничего не обещал, кроме битвы до последней минуты

«С большой долей вероятности могу предположить, что греки в Киеве будут действовать от обороны и уповать на свой шанс в контратаках, — продолжал Веремеев. – Опасны они и при выполнении стандартных положений. Так что для нас, если исходить из дальнейшей турнирной стратегии, не самым плохим вариантом может стать и ничья».

Не стал обещать победного результата и Олег Блохин. «Я вообще не буду ничего обещать, кроме того, что моя команда будет биться с первой и до последней минуты», — заявил он журналистам.

И добавил: «Хоть мы и лидеры группы, однако относиться к сопернику спустя рукава не собираемся. Тем более к такому, как сборная Греции. Несмотря на стартовые неудачи, это сильная, сыгранная, уверенная в своих силах команда. А раненый зверь, как известно, опасен вдвойне».

Яркий дебют Белика. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Максим ТРЕТЬЯК  

 

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.