Челси вошел в историю полуфиналов. Серии пенальти в плей-офф Лиги Европы (видео)

Вспоминаем все случаи, когда судьба противостояния в раунде плей-офф Лиги Европы определялась в серии пенальти

Фото chelseafc.com

Полуфинальная дуэль нынешнего розыгрыша турнира между Челси и Айнтрахтом получилась жаркой. Оба матча завершились ничьими 1:1 и сильнейшего довелось определять в серии пенальти. После неудачи Сесара Аспиликуэты немцы вышли вперед, но позже Мартин Хинтереггер и Гонсалу Пасиенсия не сумели переиграть голкипера англичан. В итоге лондонцы победили в «лотерее» со счетом 4:3 и прорвались в финал.

За всю историю Лиги Европы было проведено 24 овертайма в плей-офф, а в восьми случаях дело доходило до серии 11-метровых. В нынешнем розыгрыше послематчевые пенальти впервые определили победителя полуфинала. Если учитывать Кубок УЕФА, то ранее на этой стадии случилось лишь две «лотереи». В 1993-м дортмундская Боруссия таким образом прошла Осер, а в 2008-м Рейнджерс одолели Фиорентину. Ниже мы вспомним все серии пенальти новой версии соревнований в раундах на вылет.

ЛЕ-2012/13. 1/16 финала. Стяуа — Аякс — 2:0 (пен. 4:2)

Аяксиды на своем поле победили с комфортным счетом 2:0, но в Бухаресте все пошло не по их сценарию. Под конец первого тайма один мяч отквитал Ясмин Латовлевич, а на 76-й минуте Влад Кирикеш оформил второй гол Стяуа. В итоге дело дошло до серии пенальти, в которой хозяева реализовали все четыре 11-метровых, а соперники дважды ошиблись. Несмотря на героический проход, уже в следующем раунде красно-синих остановил Челси.

ЛЕ-2012/13. 1/4 финала. Базель — Тоттенхэм — 2:2 (0:0, пен. 4:1)

Англичане на своем поле спаслись со счета 0:2, а в ответном поединке забили первыми усилиями Клинта Демпси. Затем швейцарцев вывели вперед Мохаммед Салах и Александар Драгович, а в концовке встречи Демпси оформил дубль. В серии пенальти хозяева били точно, тогда как шпоры не реализовали два удара из трех. В полуфинале Базель дал бой Челси, но все же покинул турнир.

ЛЕ-2013/14. 1/8 финала. Бетис — Севилья — 0:2 (0:0, пен. 3:4)

Уникальный случай, потому что нервьоненсе удалось пройти дальше после домашнего поражения с разницей в два мяча. Но не будем забывать, что Бетис и Севилья представляют один город. В ответном поединке в середине первого тайма Хосе Антонио Рейес открыл счет, а под конец основного времени второй мяч оформил Карлос Бакка. Здесь также дело дошло до серии 11-метровых, по ходу которой Севилья вновь уступала, но провернула камбэк.

ЛЕ-2013/14. Финал. Севилья — Бенфика — 0:0 (0:0, пен. 4:2)

В итоге красно-белым удалось стать победителями турнира. Решающий матч в Турине получился весьма скучным и за 120 минут зрители голов не увидели. В серии пенальти севильцы были точны, тогда как Бенфику подвели Оскар Кардосо и Родриго Морено. В итоге нервьоненсе впервые выиграли Лигу Европы, начав свою знаменитую серию из трех побед кряду.

ЛЕ-2015/16. 1/16 финала. Бешикташ — Ливерпуль — 1:0 (0:0, пен. 5:4)

Вылетев из группы Лиги чемпионов, англичане недолго продержались во втором по рангу еврокубке. На Энфилде победу красным принес Марио Балотелли, а в Стамбуле гол в составе хозяев забил Толгай Арслан. В серии было забито девять пенальти кряду, пока неудача не постигла Деяна Ловрена. Бешикташу этот успех не особо помог — в следующем раунде турки влетели Брюгге.

ЛЕ-2015/16. 1/4 финала. Севилья — Атлетик — 1:2 (0:0, пен. 5:4)

Еще одно испанское дерби, в котором команды обменялись выездными победами. В стартовом матче Севилья совершила камбэк, пропустив первой. Во втором поединке на гол Арица Адуриса ответил Кевин Гамейро, а в концовке в овертайм игру перевел Рауль Гарсия. В послематчевой серии решающим стал промах баска Беньята Эчеберрии. В итоге Севилья вновь победила в турнире, по пути взяв верх в «лотерее».

ЛЕ-2016/17. 1/4 финала. Бешикташ — Лион — 2:1 (0:0, пен. 6:7)

Вторая в нашем списке серия пенальти, выигранная гостями ответного матча. В Стамбуле в составе турков дубль сделал Талиска, а за французов забил Александр Ляказетт. Серия пенальти затянулась на 16 ударов, Лион упустил один «матчбол», но со второй попытки все же вырвал путевку в полуфинал. Там французы в наряженной дуэли уступили Аяксу.

Владимир СЕРЖАН

Самая толстая копилка у Ливерпуля. Английские клубы в финалах еврокубков

Кто, на ваш взгляд, станет победителем Лиги Европы-2018/2019?

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения