Руслан Ротань: «Список кандидатов у нас большой — появится возможность проверить ребят»

Главный тренер молодежной сборной Украины Руслан Ротань рассказал о ближайших планах своей команды

Фото ffu.ua

В начале июня сине-желтые поучаствуют в Мемориале Валерия Лобановского, а накануне проведет совместную подготовку с национальной сборной. Мы пообщались с наставником «молодежки» Русланом Ротанем, чтобы детальнее узнать о планах команды.

— Руслан Петрович, как вам идея наставника первой сборной Андрея Шевченко провести совместный сбор в Харькове?

— Разумеется, я отреагировал на нее положительно, ведь это большой опыт и школа для футболистов нашей команды. Другое дело, что вызвать всех сильнейших исполнителей, выступающих в клубах УПЛ, у нас не получится — сбор начинается 25 мая, а командам из чемпионата и молодежного первенства Украины предстоит провести еще по два тура. Мы с пониманием относимся к интересам клубов, у которых свои турнирные задачи, поэтому решили максимально проверить тех футболистов, которые выступают за рубежом.

— Вы уже определились со всеми игроками, которые будут тренироваться вместе с легионерами из первой сборной?

— Процентов на 90. Андрей Шевченко назвал позиции, которые его интересуют — от этого мы и отталкиваемся. Последние дни мы проводили в тесном контакте с клубами, и список из 12—14 футболистов все время корректировался. Думаю, в ближайшее время мы его обнародуем. Не стоит забывать, что в настоящий момент 25 лучших исполнителей страны 1999 года рождения находятся в расположении юниорской сборной Украины, которая готовится к чемпионату мира. Но список кандидатов у нас большой — появится хорошая возможность проверить ребят, которые находятся на карандаше.

Важно понимать, что это будет совместная подготовка двух сборных, а не сбор национальной команды. Только те, кто не разбираются в организационных нюансах подготовки двух сборных, могут говорить о том, что кандидаты в молодежную сборную приглашены в главную команду страны. Моей задачей было подобрать игроков под нужные позиции, и решение о вызове тех или иных ребят я принимал самостоятельно.

«Два представителя нашего штаба отправятся в Польшу»

— К Мемориалу Лобановского будут готовиться совсем другие игроки?

— Кто-то из тех, кто будет работать в Харькове, непременно останется, но список футболистов молодежной сборной на июньские матчи будет оглашен отдельно.

— В Харьков поедет весь тренерский штаб молодежки?

— В этом нет необходимости. Там будет находиться вся тренерская команда первой сборной во главе с Андреем Шевченко, я и два моих ассистента — Александр Мелащенко и Алексей Чистяков. Еще два представителя нашего штаба, Василий Кардаш и Евгений Гресь, отправятся в Польшу на групповой раунд юниорского чемпионата мира. С 31 мая в Ирпене стартует наша непосредственная подготовка к Мемориалу Валерия Лобановского.

— Украинские команды не выигрывали этот турнир уже 10 лет.

— Да, мы об этом знаем, и постараемся донести эту информацию до ребят. Но еще в Турции они для себя хороши уяснили, что все победы должны быть в рамках структуры нашей игры. Важно побеждать, но помнить, что лучше это делать в национальной сборной, куда всем им необходимо стремиться.

— В списке вызванных футболистов будут сюрпризы?

— На первом этапе подготовки без них никак, но чем больше мы посмотрим ребят, тем лучше. Мы ищем украинских футболистов по всем миру, и у каждого из них есть шанс себя проявить.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Перед матчами с Сербией и Люксембургом сборная Украины проведет спарринг

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

  • Второе (50%, проголосовало: 14 866)
  • Первое (36%, проголосовало: 10 771)
  • Третье (12%, проголосовало: 3 456)
  • Пятое (2%, проголосовало: 624)
  • Четвертое (1%, проголосовало: 255)

Всего голосов: 29 972

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.