Паулу Фонсека: «Четыре года не проигрывал ни одного кубкового матча»

Наставник донецкого Шахтера Паулу Фонсека перед финальным матчем Кубка Украины против петровского Ингульца пообщался с представителями СМИ

Фото shakhtar.com

Главный тренер Шахтера Паулу Фонсека поделился ожиданиями от финала Кубка Украины и рассказал о готовности команды к решающему отрезку сезона. Интервью с наставником опубликовал официальный сайт клуба.

– К финальному матчу «горняки» подходят в статусе фаворита противостояния. Как вы это расцениваете?

– Абсолютно нормально, что все называют Шахтер фаворитом. Мы являемся лидерами Премьер-лиги и встретимся с клубом из Первой лиги. Но нужно понимать: это финал и мы должны максимально уважать соперника, дошедшего до этого матча, а значит, обладающего достаточными качествами и силой.

Уверен, наши игроки осознают всю важность поединка. Статус фаворита, о котором все говорят, необходимо подтвердить на поле. Для меня это просто еще одно слово, а вот если мы действительно лучшие, то должны полностью проявлять себя, уважать противника и подойти к матчу как к настоящему финалу. Это решающая игра, и мы обязаны быть на высоте, независимо от команды, с которой встретимся. 
 
– Можете вспомнить свою реакцию, когда узнали, что в финал вышел именно Ингулец?

– Не скрою, для меня это стало сюрпризом, ведь в полуфинале они играли с Зарей, на домашнем стадионе которой и состоится финал. Я, как и многие, ожидал, что именно Заря будет в решающем матче. Но Ингулец победил, и, повторюсь, если они выиграли полуфинал, то хорошо поработали. Кубок – это Кубок.

Наш случай – не единственный: в разных странах были ситуации, когда клуб из второго дивизиона проходил в финал и даже добывал трофей. К слову, в последний раз я со своей командой вылетал из Кубка уже давно – четыре года не проигрываю ни единого кубкового матча. Но прекрасно помню, что, когда я был в Пасуш де Феррейре, нас выбил соперник из Второй лиги. Это был последний раз, когда я уступил в Кубке.
 
– Кадровые проблемы перед финальным матчем вас беспокоят?

– Нет, переживать меня заставляет скорее то, что может быть какая-то расслабленность, ведь команда может подумать так: раз соперник из Первой лиги, то можно не напрягаться. В то же время я абсолютно уверен, что футболисты отлично понимают: это финал и они должны подойти к противнику очень уважительно, чтобы победить. Нужно помнить, что нет победителей, которые выигрывают заранее. И матч Ингульца с Зарей был прекрасным тому примером. 

– Как сказывается отсутствие Марлоса и удалось ли вам перестроиться, чтобы нивелировать данный фактор?

– К сожалению, на протяжении всего сезона мы оставались без нескольких футболистов, в том числе без Марлоса. Даже когда играл, он был ограничен, и ребята смогли справиться с его отсутствием. Мы готовы к такому, потому что Шахтер не зависит от одного или двоих исполнителей.

Команда зависит от своей кяоллективной идеи. И если те, кто выходит на поле, понимают, что самое главное – это коллективная игра, то результат будет положительным. Несмотря на отсутствие нескольких важных футболистов в течение сезона (Марлоса, Тайсона), ребята, выходившие на поле, хорошо справлялись, – я жду, что так будет всегда, если вдруг один из основных не сможет сыграть. 
 
– Что вы знаете о сопернике по финалу?

– Видел их матч с Зарей и могу сказать, что это команда с хорошей игрой в обороне, они агрессивны и сильны физически, качественно выходят в контратаку, когда есть малейшая возможность для этого. Понятно, что у нас будет определенный сценарий, где Шахтер обязательно станет атаковать больше, но при этом стоит быть очень внимательными к контратакам Ингульца. 
 
– Как оцениваете финальный отрезок сезона в целом, ведь Шахтер сейчас близок к тому, чтобы выиграть чемпионат и Кубок?

– Очень важно понимать: мы можем быть близко к победам, но мы еще не выиграли. Думаю, команда осознает, что это решающий момент сезона и ни в коем случае нельзя ошибаться. Самое главное, чтобы футболисты оставались сконцентрированными, сфокусированными и прежде всего мотивированными. Нужно помнить, что сейчас разыгрывается целый сезон. Мы очень много работали, чтобы добиться успеха, и теперь настал тот самый момент, когда нельзя ошибаться. Мы близки, но нужно продолжать побеждать.

Александр Зинченко — о чемпионском кубке Премьер-лиги: «Иди ко мне, моя любовь!»

Кто, на ваш взгляд, станет победителем Лиги Европы-2018/2019?

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.