Подхватит ли эстафету Аякс? Спасения в Лиге чемпионов после поражения в первом полуфинале (видео)

Каким командам удавалось продолжить борьбу в Лиге чемпионов после поражения в первом поединке полуфинальной стадии?

Донни ван де Бек принес выездную победу Аяксу. Обложка — Sport Wereld

В первом полуфинале ЛЧ Тоттенхэм на своем поле проиграл Аяксу (0:1) и теперь должен побеждать в Амстердаме, чтобы побороться за титул. Мы выяснили, что за всю историю главного еврокубка 19-ти командам удавалось пробиться дальше после поражения в первом полуфинале. В рамках Лиги чемпионов таковых случаев было всего пять.

ЛЧ-1995/96. Панатинаикос — Аякс — 0:3 (1:0)

Обе команды заняли первые места в своих группах, после чего в 1/4 финала выбили Легию и Боруссию Д соответственно. В Амстердаме аяксиды проиграли из-за гола Кшиштофа Важихи на 87-й минуте, но спустя две недели добыли необходимый для прохода результата. В Греции Яри Литманен уже на четвертой минуте восстановил паритет в дуэли, а в концовке встречи он же и Нордин Вотер оформили еще два гола. Это был первый и пока что последний случай в истории турнира, когда команда проходила в решающую стадию, несмотря на домашнее поражение. Увы, завоевать титул Аяксу не удалось — в финале голландцы в серии пенальти уступили Ювентусу.

ЛЧ-2002/03. Ювентус — Реал — 3:1 (1:2)

По пути к очной схватке команды прошли похожий путь. Туринцы и мадридцы сначала заняли первые места в квартете, а во втором групповом этапе — вторые. В 1/4 финала Ювентус в непростой дуэли выбил Барселону, а Реал — МЮ. В первом полуфинале в Мадриде на гол Давида Трезеге ответили своими мячами Роналдо и Роберто Карлос. Спустя неделю в Турине тот же Трезеге, Алессандро Дель Пьеро и Павел Недвед выбили Старой синьоре путевку в финал. Последний гол в этом противостоянии забил Зинедин Зидан, который в 2001-м сменил Ювентус на Реал. В решающем поединке черно-белые по пенальти проиграли Милану.

ЛЧ-2006/07. Ливерпуль — Челси — 1:0 (пен. 4:1) (0:1)

В те времена в поздних стадиях еврокубка случилось немало английских дуэлей. Вот и Ливерпуль с Челси вышли навстречу друг другу, великолепно преодолев групповой этап и выбив сильных соперников по пути к полуфиналу. Синие добыли минимальную победу дома благодаря точному удару Джо Коула. Игра на Энфилде прошла по похожему сценарию — в середине первого тайма отличился Даниэль Аггер. Больше голов соперники не забивали, а в серии пенальти удача была на стороне хозяев.

ЛЧ-2006/07. Милан — МЮ — 3:0 (2:3)

Вторыми финалистами того розыгрыша стали итальянцы, которые в плей-офф выбили Селтик, Баварию и МЮ. В выездном матче на Олд Траффорд россонери имели отличный перевес, когда на гол Криштиану Роналду дублем ответил Кака. Впрочем, во втором тайме Дьяволы провернули камбэк благодаря «двушке» Уэйна Руни. Увы для англичан, на Сан-Сиро Милан не оставил им шансов. В первой половине встречи отличились Кака и Кларенс Зеедорф, а во второй Юнайтед добил Альберто Джилардино. Красно-черные вышли в финале, где поквитались с Ливерпулем за поражение в 2005-м.

ЛЧ-2018/19. Ливерпуль — Барселона — 4:0 (0:3)

Наконец, самый свежий пример для Тоттенхэма случился в нынешнем розыгрыше турнира. Ливерпуль в первом полуфинале проиграл на выезде 0:3, хотя и должен был забивать как минимум один мяч. Впрочем, магия Энфилда помогла англичанам соорудить невероятный камбэк. Героями поединка стали оформившие дубли Дивок Ориги и Жоржиньо Вейналдум, причем последний вышел на замену в перерыве. И уже сегодня красные узнают имя своего оппонента по финалу, который состоится 1 июня в Мадриде.

Владимир СЕРЖАН

Возвращение домой. Кому выпало сыграть против бывшего клуба в полуфинале ЛЧ?

Кто, на ваш взгляд, станет победителем Лиги чемпионов-2018/2019?

  • Ливерпуль (88%, проголосовало: 2 477)
  • Тоттенхэм (12%, проголосовало: 331)

Всего голосов: 6 014

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.