Сухоцкий — третий из Братиславы. Украинцы, побеждавшие в чемпионате Словакии

Выясняем, кому из украинских футболистов удавалось победить в чемпионате Словакии

Артем Сухоцкий (второй справа) в компании партнеров. Фото skslovan.com

Две недели назад братиславский Слован обыграл Ружомберок (3:2) и за пять туров до финиша сезона стал чемпионом страны. Сейчас перевес столичного клуба над Дунайской Стредой составляет 16 очков. В составе небесно-голубых золотую медаль добыл Артем Сухоцкий, который присоединился к команде прошлой зимой. В этом сезоне левый защитник провел 26 матчей, забил один гол и отдал пять ассистов. В связи с успехом экс-игрока Зари мы решили выяснить, кто еще из украинцев побеждал в соседней лиге.

Руслан Любарский (Кошице)

Полузащитник в молодом возрасте уехал играть за границу, а в 1997 году оказался в Кошице, который был действующим чемпионом Словакии. В первом сезоне в новой команде Любарский забил шесть голов в 25-ти матчах в рамках национального первенства. В итоге сине-желтые опередили Спартак из Трнавы на два очка и выиграли золотые медали. Для Руслана это чемпионство стало вторым кряду, так как годом ране он взял титул в Чехии вместе с пражской Спартой.

Украинец провел в Кошице еще два сезона, в том числе стал вторым бомбардиром чемпионата-1999/00, оформив 15 голов. Позже футболист выступал в Израиле, запорожском Металлурге, а затем вернулся в Словакию доигрывать.

Сергей Борисенко (Слован Братислава)

В 1997 году нападающий сменил киевский ЦСКА на братиславскую команду. Сначала он выступал на правах аренды, а летом 1998-го был выкуплен. В составе Слована Борисенко не только поиграл в еврокубках, но и сделал «золотой дубль» в сезоне-1998/99. Форвард довольно редко появлялся на поле, а в чемпионском розыгрыше провел лишь десять матчей и забил один гол. На рубеже веков Сергей выступал в российской Алании, после чего вернулся в Украины, где в «вышке» поиграл в составе Таврии и Кривбасса.

Алексей Дерипапа (Интер Братислава)

В свое время нападающий попрощался с футболом и перешел в легкую атлетику, но на рубеже веков в зрелом возрасте получил шанс в МФК Николаев. Вторую половину сезона-2000/01 Дерипапа провел в Братиславе, но закрепиться не сумел. В составе главной команды он лишь дважды появлялся на поле. При этом в 2001-м Интер стал чемпионом страны второй раз подряд. Позже форвард вернулся в Украину, где в высшем дивизионе выступал за Металлист и Зирку.

Илья Чередниченко (Спартак Трнава)

Воспитанник Металлиста в 20-летнем возрасте оказался в соседней стране. В феврале 2017-го он перешел в Спартак, где сначала играл за дубль, а в прошлом сезоне попал в главную команду. Трнавцы впервые в истории стали чемпионами, а Чередниченко поучаствовал в четырех поединках соревнований. Летом прошлого года украинец перебрался в Нитру, которая сейчас соседствует со Спартаком в турнирной таблице.

Владимир СЕРЖАН

Трое уже стали чемпионами! Украинцы, претендующие на золото в европейских лигах

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

  • Второе (50%, проголосовало: 14 866)
  • Первое (36%, проголосовало: 10 771)
  • Третье (12%, проголосовало: 3 456)
  • Пятое (2%, проголосовало: 624)
  • Четвертое (1%, проголосовало: 255)

Всего голосов: 29 972

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения