Проблемы Блохина и Эрикссона. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Уступив в Ньюкасле родоначальникам футбола (0:3), наша команда довела безвыигрышную серию до десяти матчей, при этом в четвертый раз в биографии проиграла с крупным счетом

Шевченко

Еще в марте, почти за пять месяцев до поединка с англичанами, наставник нашей команды Олег Блохин признался: «Я долго думал, прежде чем согласиться на этот спарринг. Ведь в случае неудачи у моих футболистов может пошатнуться психологическая устойчивость.

Вместе с тем за две недели до старта квалификации ЧМ-2006 эта игра окажется неимоверно полезной. Она высветит все наши достоинства и недостатки. Но самое главное — стиль игры англичан во многом напоминает тот, что исповедует команда Дании, выездным матчем с которой нам предстоит стартовать в отборочном цикле. Это обстоятельство и предопределило мое решение».

Теперь украинцы знают, с чем столкнутся в Копенгагене

Британским Львам желто-синие крупно уступили. Это было четвертое поражение в биографии нашей сборной с разницей в три мяча и более. А безвыигрышная серия Блохина достигла шести поединков. О какой устойчивости можно было говорить? Впрочем, Олег Владимирович и в сложившейся ситуации сохранял хорошую мину.

«Мы проиграли сильному сопернику, однако счет отнюдь не соответствует ходу событий на поле, — заявил он после встречи в Ньюкасле. — До перерыва мы играли хорошо, имели шансы забить. В таком случае матч мог пойти по совершенно другому сценарию.

Во втором тайме моя команда подсела. Но стыдиться поражения от англичан не нужно. Это сильный соперник, который преподнес нам урок, как следует реализовывать моменты и выжимать максимум из игры. Теперь мои подопечные знают, с чем им придется столкнуться в Копенгагене».

Шевченко необходимо было готовиться к Суперкубку Италии

Вместе с тем рулевой украинской сборной посетовал на то, что «многие игроки не соответствуют уровню сборной и, если они хотят просто играть в клубах и получать там хорошие деньги, пусть там и остаются». Что во втором матче подряд его подопечным не хватило кондиций на концовку игры, а это свидетельствовало о неполноценной работе клубных тренеров.

А что касается Шевченко, то с ним была договоренность о замене в начале второго тайма, поскольку форварду необходимо было готовиться к предстоящему через три дня поединку за Суперкубок Италии. Как и о том, что в Ньюкасл он отправится непосредственно из Милана без заезда в Конча-Заспу.

«А не случится ли так, что звездный футболист вообще не прибудет на Туманный Альбион?» — поинтересовались журналисты у Блохина на пресс-конференции накануне вылета на берега Тайна. Вопрос, похоже, слегка озадачил Олега Владимировича.

«Андрей профессионал и приехать в сборную должен, — несколько неуверенно ответил он. – Иначе его никто не поймет. Отсутствие Шевченко — серьезное ослабление команды».

Существовала вероятность, что Ребров в Ньюкасле не сыграет

Затронули и Реброва, который к тому времени вернулся в Британию после аренды в турецком Фенербахче и подписал контракт с выступавшим в ту пору в первом дивизионе лондонским Вест Хэмом.

Наставник Молотобойцев Алан Пардью стал использовать нападающего на правом фланге полузащиты, игра его в этом амплуа не впечатляла, местная пресса обрушилась на футболиста, впрочем, как и на тренера, которого репортеры обвинили в нерациональном решении, с едкой критикой.

Это и послужило поводом для сомнений, соответствует ли сегодняшний Ребров уровню сборной. И если да, то в какой роли его видит Блохин?

«Мы вызвали 20 исполнителей, но в заявку на матч могут попасть только 18. А, значит, существует вероятность, что Ребров вообще не сыграет», — весьма уклончиво отреагировал Олег Владимирович. Больше сказать было нечего, поскольку и этому экс-динамовцу тренерский штаб позволил прибыть в Ньюкасл своим ходом.

Воронин первый, кто представлял три зарубежных клуба

Что же касается предстоящей игры в целом, что Блохин признался, что намеревается преподнести сопернику тактический сюрприз и смоделировать поединок с датчанами.

Но при этом его беспокоило психологическое состояние динамовцев, которые потерпели болезненное поражение на своем поле от турецкого Трабзонспора (1:2) в квалификации Лиги чемпионов. Оно поставило под сомнение их участие групповом турнире.

Киевлян, к слову, в списке вызванных для визита на Острова футболистов на этот раз оказалось шестеро: к Шовковскому, Реве и Гусеву присоединились выздоровевшие Федоров, Несмачный и Гусин. Днепр делегировал семь исполнителей, Шахтер – два (Тимощук и Воробей), Ильичевец — один (Закарлюка). Еще четверо были легионерами.

Помимо Шевченко и Реброва ими оказались Кормильцев и Воронин. Торпедовец вернулся под украинский флаг после годичного перерыва, а Воронин стал игроком леверкузенского Байера – одного из сильнейших в те годы (да и не только в те) представителей бундеслиги. А заодно — первым футболистом сборной, представлявшим в ней три зарубежных клуба. Ведь Ребров в Ньюкасле так и не сыграл.

Блохин сомневался, что правильно было бы его уволить

«Если акцентировать внимание на наших результатах в контрольных матчах, то главного тренера следовало бы уже уволить, — откровенничал Блохин. — Но сомневаюсь, что было бы правильно добиваться побед в спаррингах, чтобы потом проигрывать в официальных поединках.

Нам удалось стабилизировать состав, на 90 процентов он уже определен. В последней встрече с Францией наша команда на протяжении 70 минут показывала хороший футбол. Правда, в большей степени это касается действий в обороне, контригры не наблюдалось, а без нее сильного соперника не одолеешь

Значит, будем ее налаживать. Поэтому игра в Англии очень важна с тактической точки зрения».

Руни, Лампард и Джеррард заслуживали похвалы, а Бекхэм – нет

Важным со всех точек зрения поединок в Ньюкасле был и для шведского наставника хозяев Свена-Горана Эрикссона. Он был первым после Евро-2004, выступление на котором Львов было признано, мягко говоря, неудовлетворительным.

Команда, претендовавшая на самые высокие места, великолепно укомплектованная, оступилась еще в четвертьфинале. Полностью провалил турнир ее лидер и капитан Дэвид Бекхэм.

И хоть другие старались, а Руни, Лампард и Джеррард заслуживали самой высокой похвалы, в группе англичане проиграли Франции (1:2), а на первой же стадии плей-офф по пенальти уступили португальцам (5:6, 2:2 в основное и дополнительное время).   

Но даже не это больше всего возмутило местную футбольную общественность – она уже привыкла довольствоваться малым при традиционно больших авансах, выдаваемых сборной (титул чемпионов мира 1966 года – единственный в ее истории).

Газеты пестрели фактами об измене, а Эрикссон стоял на своем

Болельщиков, да и функционеров, до глубины души задел так называемый постельный скандал с участием 56-летнего скандинава. И даже не сам факт его связи с секретаршей национальной ассоциации — подумаешь, не устоял пред чарами красавицы!

Возмутило то, как Эрикссон повел себя в дальнейшем. Когда та растрезвонила о своем избраннике на весь мир, он стал категорически все отрицать. Газеты пестрели фактами об измене, история обрастала все новыми подробностями, а любвеобильный швед стоял на своем.

Пока, наконец, не сдался. А это был почти приговор: наставника заподозрили в нечестности, а с такой репутацией ему нечего делать у руля английской сборной. Было созвано экстренное заседание руководства АФА, на повестке дня стоял вопрос о соответствии шведа занимаемой должности.

Свен-Горан повинился, принес извинения всем сторонам, пообещал, что не будет браться за старое. И ему поверили.

Матч с Украиной должен был подтвердить, что Эрикссон в большей степени остается классным тренером, а не ловеласом с двойной моралью.

Максим ТРЕТЬЯК    

Блохин — человек ответственный. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

  

Кто, на Ваш взгляд, станет чемпионом Украины-2018/2019?

  • Шахтер (69%, проголосовало: 5 815)
  • Динамо (26%, проголосовало: 2 166)
  • Кто-то другой (5%, проголосовало: 451)

Всего голосов: 8 432

Загрузка ... Загрузка ...

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.