Александр Сопко: «Психологически Шахтеру будет сложнее, чем Динамо»

Футбольный эксперт Александр Сопко считает, что и горняки, и динамовцы вышли на пик своей готовности

Фото Николая Бочка

Сегодня на НСК Олимпийский состоится один из самых важных матчей сезона — прежде всего для Динамо. Ведь если киевляне не выиграют у Шахтера, то борьба за чемпионство, по сути, будет закончена. Так ли это и чего вообще ждать от предстоящего поединка, КОМАНДЕ1 рассказал экс-защитник Динамо и Шахтера, футбольный эксперт Александр СОПКО.

— Александр Александрович, чего вы ждете от очередного и, возможно, решающего матча сезона между Динамо и Шахтером?

— Прежде всего я хотел бы, чтобы обе команды показали достойный футбол. Считаю, что Шахтер и Динамо в эту пору должны быть на пике своей готовности. В конце чемпионата будет еще одна очная игра, но она может потерять свою актуальность, если киевляне сегодня не выиграют.

— Вы ожидаете агрессивной игры со стандартным количеством карточек?

— Думаю, это уже неотъемлемая часть противостояния между этими командами и в какой-то мере это нравится зрителям. Это эмоции, напряженность, экспрессия. Но есть два негативных момента такого действа. Во-первых, из-за большого количества остановок игры, дебатов между футболистами, провокаций, на сам футбол времени остается очень мало, игра потеряет в динамике и самое главное в качестве, а, во-вторых, по этой причине арбитры в дебюте встречи могут посадить соперников на карточки, но тогда уже вообще не будет никаких единоборств. Что-то подобное произошло во втором тайме кубкового матча между этими командами, когда случились удаления с обеих сторон. Но у нас в чемпионате немного матчей подобного накала, поэтому, хочется увидеть интересный футбол со всех точек зрения.

«Без Марлоса игра Шахтера была быстрее»

— Иногда горняки упрекают киевлян в осторожном футболе, хотя и сами, как мне кажется, в последнее время действуют более прагматично. Сухая серия в 664 минуты тому подтверждением. Вкусный футбол удастся увидеть?

— Почему, нет. Динамо терять нечего. Может, впервые за долгое время бело-синим придется действовать первым номером, играть только на победу.

— А Динамо сейчас готово сыграть с Шахтером в такой футбол?

— По крайней мере, попробовать можно, иначе их не поймут болельщики. У динамовцев была приличная пауза. Команда привела себя в порядок в физическом плане, хорошо подготовилась теоретически. А учитывая еще, что матч состоится в Киеве, готовность команды будет 100-процентной. Правда, стараться действовать с позиции силы весь поединок не сможет не один коллектив. Топовые команды прекрасно чувствуют своего соперника, и понимают, когда нужно прибавить, а когда сделать передышку. В матчах с Шахтером у Динамо это не раз получалось. Хотя те же горняки не промах, они прекрасно проводят свои контратаки. Оранжево-черные понимают, что отсидеться в обороне всю игру не получится. Поэтому, полагаю, обе команды будут держать руку на пульсе…   

— Наверняка у обороны Шахтера сегодня будет больше работы, чем в предыдущих матчах. Какова, на ваш взгляд, оптимальная пара защитников для горняков в этом поединке, если выбирать из Кривцова, Хочолавы и Матвиенко?

— Считаю, что сегодня с первых минут на поле выйдут Кривцов и Хочолава. Кривцов, как мне кажется, наиболее стабильный из этой тройки, а Хочолава в последних матчах, похоже, вышел на тот уровень функциональной готовности, который позволяет ему более качественно действовать в организации атакующих действий, и надежнее работать в единоборствах.    

— Насколько сложно в этом матче будет наставнику горняков заменить травмированного Марлоса?

— Марлос — большой игрок. Он уже много сделал для Шахтера и наверняка еще сделает. Однако его игра больше заточена на индивидуальные качества. Иногда это помогает ему совершать маленькие футбольные шедевры, но когда футболист нарушает баланс между индивидуальными и коллективными действия, в целом страдает игра команды. С приходом на эту позицию Соломона, мне показалось, что игра Шахтера стала другой, более быстрой и коллективной.  

«На Динамо не давит семиочковое отставание»

— По сути это решающий матч для Динамо. Когда Александру Хацкевичу нужно выкладывать все карты на стол?

— Думаю, что Динамо с первых минут постарается показать Шахтеру свой настрой, характер, возможно, ту же агрессивность, чтобы сбить сопернику планы. Если дебют не заладится, то потом киевляне наверняка возьмут на вооружение выжидательную тактику. В тоже время мы можем только гадать, как попытается действовать с первых минут команда Паулу Фонсеки. Донетчане также могут попробовать взять мяч под свой контроль, это их конек. Очень интересной, открытой, может оказаться концовка поединка, если к тому времени счет не будет открыт… 

— У Динамо по-прежнему остается проблема нападающего. Кому, на ваш взгляд, отдаст предпочтение наставник киевлян?

— С Вербичем на острие, на мой взгляд, у динамовцев более сбалансированная и сыгранная команда. И опыт на стороне Вербича перед Русиным. Тем более что вчера Русин играл за молодежный состав…  

— Давит ли морально на Динамо семиочковое отставание от Шахтера?

— Не думаю. Этот гандикап возник ведь не вчера. Киевляне с этим уже свыклись и прекрасно понимают, что нужно выигрывать каждый последующий матч и ждать осечки конкурента. Скорее Шахтеру будет сложнее в психологическом плане. С одной стороны преимущество горняков довольно комфортное, но в случае поражения соперник окажется чуть ли не на расстоянии вытянутой руки.

«Судьба Хацкевича решится после окончания сезона»

— В случае ничейного результата Шахтер можно будет поздравлять с чемпионством?

— Если трезво смотреть, то отыграть семь очков за семь туров в борьбе за золотые медали, практически нереально. Я не вижу, где Шахтер может растерять такое преимущество.

— Как вы думаете, зависит ли от результата этого матча судьба главного тренера Динамо?

— Судьба главного тренера Динамо зависит от многих факторов. Думаю, все в комплексе будет рассматриваться после окончания сезона. Кто бы что ни говорил, но у Динамо сейчас идет серьезная перестройка. Возможно, качество игры и рост молодых украинских футболистов сыграют главную роль в принятии решения по Александру Хацкевичу. Да, трофеев в этом сезоне может не быть, но перспективы у бело-синих видны.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Роман Санжар: «Цыганков и Вербич сейчас — основная ударная сила Динамо»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.