К неудачному Шоу на Олд Траффорд. Кое-что об автоголах в Лиге чемпионов

Изучаем статистику голов в собственные ворота за все 27 розыгрышей Лиги чемпионов

Момент гола Барселоны, thetimes.co.uk

В первом поединке 1/4 финала нынешнего турнира МЮ дома проиграл Барселоне (0:1). На 12-й минуте помог отличиться каталонцам Люк Шоу, отправив мяч в собственные ворота. В связи с этим официальный сайт УЕФА решил ознакомить болельщиков с подробной статистикой автоголов в Лиге чемпионов.

Суммарно в рамках главного еврокубка игроки 199 раз поражали свои ворота, так что в нынешнем сезоне может случиться юбилейный гол. В ЛЧ-2018/19 помимо Шоу подобным образом отличались Мариу Руй (Наполи), Леонардо Бонуччи (Ювентус), Райан Донк (Галатасарай), Фил Джонс (МЮ) и Гаэль Матип (Ливерпуль).

«Засланные казачки» Барселоны

Как видим, в нынешнем розыгрыше у красных Дьволов уже два автогола. За всю историю выступлений Юнайтед в турнире у них набралось восемь таких мячей. Столько же у Реала, а больше лишь у Барселоны и Спортинга — по девять. Каталонцы, наоборот, повторили рекорд по мячам, забитым с помощью соперников. Сейчас у Барселоны, Челси и Реала по 14 таких результативных ударов. Далее идут МЮ и Бавария, в пользу которых случилось по 11 автоголов.

Рекордным по мячам в свои ворота оказался предыдущий сезон — 18 таких взятий ворот. А в ЛЧ-2015/16 и ЛЧ-2016/17 забили по 14 автоголов, что на тот момент также было наивысшим показателем. В прошлом сезоне Барселона установила еще один рекорд — соперники помогали ей отличиться сразу пять раз. На другом «полюсе» Фенербахче, который в ЛЧ-2007/08 трижды поразил свои ворота.

Три раза за матч!

К другим рекордам. По три автогола случалось в матчах Астаны и Галатасарая (2:2) в 2015-м, а также Рейнджерс и Унири (1:4) в 2009-м. Помимо казахов и шотландцев дважды за матч забивали в свои ворота Рома и Клуж. В четырех поединках за всю историю от автоголов пострадали обе команды.

Максимальное количество таких мячей за один игровой день — четыре. За один тур группового этапа — семь. Самой популярной минутой для автоголов является 82-я. Еще один интересный факт: в финалах Лиги чемпионов игроки свои ворота пока что не поражали.

Экс-игрок Шахтера среди рекордсменов

Первый автогол в истории турнира оформил миланец Франко Барези в матче с Аяксом (0:2) в ноябре 1994-го. Быстрейший из подобного рода голов на счету Иньиго Мартинеса, который помог МЮ открыть счет в поединке с Реал Сосьедадом (1:0) в октябре 2013-го. Дело было на 69-й секунде матча.

По два автогола в пассиве 15-ти футболистов, в том числе и экс-горняка Развана Раца. А Жереми Матье умудрился забить в свои ворота в составе двух клубов — Спортинга и Барселоны. Нескольким игроком удавалось за один матч огорчить как своего вратаря, так и чужого. Это Морис Эду (Рейнджерс), Каду (Клуж), Микаэль Сиани (Бордо) и Алекс (ПСВ).

«Месси и Роналду идут навстречу друг другу!» Реакция СМИ Европы на вчерашние матчи ЛЧ

Кто, на ваш взгляд, станет победителем Лиги чемпионов-2018/2019?

  • Ливерпуль (88%, проголосовало: 2 477)
  • Тоттенхэм (12%, проголосовало: 331)

Всего голосов: 6 014

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.