Шевченко ударили в лицо. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Уступив в Скопье македонцам (0:1), наша команда довела свою безвыигрышную серию до семи матчей, а капитан желто-синих вынужден был досрочно покинуть поле после того, как ему рассекли губу и выбили два зуба

шевченко

Фото Николая БОЧКА

По сравнению с октябрьским спаррингом в Киеве в стартовом составе сборной Македонии произошло лишь два изменения. С первых минут на поле вышли полузащитники Миле Крстев из голландского Гронингена и Александар Митрески из швейцарского клуба Грассхопперс.

В нашей команде, наоборот, из основы почти полугодичной давности в Скопье осталось всего три исполнителя — Шовковский, Тимощук и Гусев. Еще двое (Ребров и Косырин) вышли на замену.

При этом Симоненко, Чечер, Рыкун и Назаренко проводили в желто-синей форме свои вторые матчи, а Русол и Матюхин были абсолютными дебютантами. 

Шакири едва не закрутил мяч с углового под перекладину

Олег Блохин продолжал экспериментировать, пробовал новых исполнителей, отказывался от тех, кто по тем или иным причинам его не устраивал. Возможно, поэтому первый тайм в македонской столице наша команда откровенно провалила. Хотя и пропустила всего один гол.

На 26-й минуте центральные защитники Чечер и Русол не достигли взаимопонимания, проиграли воздух после того, как Шакири вбросил мяч из аута, и позволили неприкрытому Ставревски без проблем поразить цель. Но могло быть и хуже.

Тот же Ставревски несколько ранее мощными ударами дважды беспокоил Шовковского. Хороший момент был у Седлоски, в штангу попал Стояноски, а Шакири едва не закрутил мяч под перекладину непосредственно с углового.

С недовольной гримасой самовольно ушел с поля

Наша команда до перерыва атакующие действия пыталась строить в основном через Шевченко, который прибыл в Скопье с условием, что проведет на поле лишь тайм. Так в принципе и произошло, хотя покинуть газон капитану пришлось досрочно.

Буквально перед тем, как отправить команды в раздевалки, сербский арбитр Милан Карачич проглядел эпизод, когда защитник хозяев Стояноски из белградского Партизана наотмашь ударил по лицу украинского форварда.

Хлестнула кровь, в сердцах Шевченко сорвал с себя капитанскую повязку и с недовольной гримасой самовольно ушел с поля. Как оказалось, у него разбита губа, шатаются два зуба. Благо, не подтвердились подозрения на перелом челюсти.

Двое суток диеты и две недели тренировок с капой

Тем не менее, футболист тут же вернулся в Милан, где стал пациентом одной из специализированных клиник. В течение трех часов местные эскулапы приводили его в порядок. Двое суток Шеве пришлось соблюдать диету и две недели тренироваться с предохранительной капой.

Поступок Шевченко, а точнее – его самовольный уход с поля с не требующим комментариев выражением лица вызвал неоднозначную реакцию в среде болельщиков и журналистов.

Одни осуждали нападающего, обвиняли в нехватке мужества, чуть ли не в отсутствии патриотизма. Другие горячо защищали: приехал за свой счет, не отказался, сыграл, да еще и по челюсти получил. В чем его вина?

В раздевалке не без труда остановили кровь и зашили губу

«Это была не первая грубая выходка соперников, — поостыв оправдывался сам Шевченко. – Лично я дважды обращал внимание судьи на то, что македонцы играют с локтями. Но рефери и бровью не повел, словно поощряя нарушителей.

Оказывать мне помощь на поле не было смысла, поскольку первый тайм практически завершился. В раздевалке мне не без труда остановили кровь, зашили губу. Понятно, что с двумя выбитыми зубами продолжать игру было проблематично.

Олег Блохин видел, что в таком состоянии я команде не помощник. Тем более, у нас с главным тренером была договоренность, что я сыграю лишь тайм, а там – по ситуации. Увы, сложилось так, что я вынужден был срочно вылететь в Милан».

Шевченко дорожит капитанской повязкой и майкой сборной

Вместе с тем Шевченко, в ответ на упреки, подчеркнул: «Я с удовольствием приезжаю с национальную сборную: и на отборочные игры, и на товарищеские поединки. Готов прилагать все усилия для побед, дорожу капитанской повязкой и желто-синей майкой.

Сейчас у нас строится новая команда. Видно, что ребята стараются, переживают, играют с огоньком. В таком коллективе приятно находиться».

Трудно сказать, что подействовало на подопечных Блохина после перерыва. То ли уход Шевченко, который в первом тайме своим авторитетом давил на более молодых и менее опытных партнеров. То ли появление на поле Реброва и Косырина, заметно ожививших игру в атаке.

Блохин призвал подопечных прекратить заниматься балетом

А, может, и пламенный монолог главного тренера, призвавшего своих футболистов прекратить заниматься балетом и показать себя настоящими мужиками — сыграть злее, жестче, интенсивнее.

Призыв был услышан. Появилась мысль в действиях и решениях тройки днепропетровских полузащитников в лице Ротаня, Рыкуна и Назаренко, стали возникать и моменты. Причем порой у ворот вышедшего на замену 30-летнего Николовски было по-настоящему жарко.

Трижды должен был забивать Косырин. Два раза он убегал в отрыв, но проигрывал дуэли — сперва голкиперу хозяев, а потом защитнику Игору Митрески. Еще в одном случае мяч после удара одессита головой пролетел над перекладиной.

Шишки, набитые в Македонии, должны помочь в будущем

После игры Олег Блохин посетовал на то, что Косырину не хватило везения, а без фарта в футболе никак не обойтись. Сожалел о травме Шевченко и невозможности привлечь Ящука — без острых форвардов добиваться успеха трудно. Похвалил действия игроков средней линии после перерыва.

А вообще заметил, что шишки набитые в Македонии, должны помочь команде в будущем. А, кроме того, матч в Скопье позволил ему практически определиться с костяком сборной.

«В первом тайме мы допускали детские ошибки, а гол привезли себе смешной, — прокомментировал Олег Владимирович сам матч. — Психологически хозяева лучше подготовились к встрече, поэтому и доминировали в первом тайме».

Канатларовски был счастлив и назвал Шеву лучшим в мире

«Вторая половина поединка мне понравилась, — продолжал Блохин. — Она была совершенно иной. Мои ребята перехватили инициативу, могли забить, но не сумели реализовать голевые моменты.

До начала отборочного турнира нам предстоит провести еще три контрольных поединка. И мы постараемся использовать их с максимальной эффективностью».

Македонский коллега Блохина Драги Канатларовски был краток: «Сегодня я счастлив. Мы обыграли сильного соперника, в составе которого выступает лучший нападающий мира Андрей Шевченко».

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

МАКЕДОНИЯ — УКРАИНА — 1:0

31.03.2004. Скопье. Городской стадион. 15 градусов. 30 000 зрителей. Товарищеский матч.

Арбитр — М.Карачич (Сербия и Черногория).

Македония: Милошевски (Николовски, 46), Ставревски (Васоски, 89), Стояноски (Божиновски, 60), Седлоски, И.Митрески, А.Митрески (Кумбев, 90), Шумуликоски (Мустафи, 81), Янчевски (Толески, 62), Крстев, Шакири, Димитровски (Чадиковски, 46).

Тренер — Д.Канатларовски.

Украина: Шовковский, Симоненко (Матюхин, 46), Парфенов, Тимощук, Шевченко (к) (Косырин, 46), Рыкун, Назаренко (Калиниченко, 83), Русол, Чечер, Ротань, Гусев (Ребров, 46).

Тренер — О.Блохин.

Гол: 1:0 Ставревски (26).

Предупреждены: Шумуликоски, Шакири — Ребров.

Ящук и бельгийский паспорт. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Кто, на Ваш взгляд, станет чемпионом Украины-2018/2019?

  • Шахтер (69%, проголосовало: 5 815)
  • Динамо (26%, проголосовало: 2 166)
  • Кто-то другой (5%, проголосовало: 451)

Всего голосов: 8 432

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.