Западный тренер со славянскими корнями. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

18 сентября 2003 года, спустя неделю после поражения от испанцев в Эльче (1:2), на внеочередном заседании Исполкома ФФУ новым главным тренером нашей национальной команды был назначен Олег Блохин

украина

Фото пресс-службы ФФУ

Знаменитого в прошлом форварда, обладателя Золотого мяча поддержали 25 членов исполкома (двое воздержались, трое не голосовали). Блохин стал 10-м по счету рулевым желто-синих.

«Надеюсь, я не обманул ожиданий, говоря о том, что сборную должен возглавить зарубежный специалист, — откровенничал Григорий Суркис. — Ибо по своей сути Олега Блохина мы можем считать западным специалистом, поскольку он ни одного дня не работал в Украине. В то же время он человек со славянскими корнями, знающий наш менталитет и язык».

«Все произошло достаточно неожиданно, хотя подспудно я был готов к такому развитию событий», — поведал новоявленный наставник главной команды страны.

Блохин обязательно выведет сборную на чемпионат мира!

За два года до этого Блохин уже был кандидатом на ответственный пост. Но повел себя чванливо, переадресовывая все вопросы к своему помощнику. Возникли недоразумения. Блохин выдвигал требования и претензии к федерации, а так претенденту на должность. На том и разошлись.

Теперь разногласий не возникло. Раскрывая свое кредо, Олег Владимирович заметил, что под его началом будут выступать только те футболисты, которые дорожат честью страны.

Что тактика будет зависеть от наличия нужных исполнителей, а также от силы и статуса конкретного соперника. Что в своей работе он непременно будет опираться на контакты с клубными тренерами.

И самое главное: Блохин заявил, что обязательно напрямую выведет сборную Украины в финальную часть мирового первенства. Хотя при этом никогда ранее не работал в подобной ипостаси.

Из коммунистов – в социал-демократы и политсовет партии

Тренерскую карьеру бывший нападающий киевского Динамо начал в 1990 году, когда возглавил пирейский Олимпиакос. С этим клубом он дважды становился серебряным призером чемпионата Греции, выиграл Кубок, вывел команду в четвертьфинал Кубка кубков.

А потом были ПАОК, Ионикос, АЕК. Периодически легенду отечественного футбола сватали на родину, но всякий раз разговоры о том, что он вот-вот возглавит то ли родное Динамо, то ли Карпаты, то ли Металлист, так и оставались разговорами. Он предпочитал оставаться в Элладе.

Все это, впрочем, не мешало Блохину участвовать в политической жизни Украины. Вначале тогдашний премьер-министр Павел Лазаренко пригласил его вступить в объединение Громада, по спискам которого бывший футболист стал членом Верховной Рады.

Потом Блохин перешел во фракцию коммунистов, а напоследок стал объединенным социал-демократом и вошел в политсовет самой футбольной партии страны.

Информацию о приглашении Романцева Суркис назвал уткой

«Не помешает ли должность главного тренера сборной выполнению парламентских обязанностей?» — спросили у Блохина.

«Мы договорились с Олегом Владимировичем, что если одно другому будет мешать, то он сложит с себя полномочия депутата», — ответил Григорий Суркис.

Но добавил: «Лично я заинтересован в том, чтобы один из самых выдающихся украинских спортсменов и дальше был востребован в парламенте».

Президент ФФУ также признался, что среди возможных конкурентов Блохина на пост рулевого национальной команды были француз Труссье, итальянец Дзаккерони, хорват Блажевич, с которыми он вел переговоры. А вот информацию о приглашении россиянина Романцева назвал чистой воды газетной уткой.

Баль, Кузнецов, Роменский и примкнувший к ним Альтман

Первым испытанием для рулевого желто-синих должен был стать спарринг с Македонией. К тому времени был сформирован тренерский штаб, в который вошли Андрей Баль, Олег Кузнецов и Юрий Роменский. Несколько позже к ним присоединился Семен Альтман.

Товарищеский матч с Македонией изначально был запланирован как контрольный в случае попадания нашей команды в плей-офф европейского первенства. Поскольку этого не случилось, у Блохина появилась возможность для экспериментов.

Список кандидатов на участие в этой встрече был обнародован заранее, в него вошли 23 футболиста – в том числе никогда прежде не выступавшие под национальным флагом, но уже получавшие приглашение Медин, Луценко и Гай, а также абсолютные дебютанты — Балабанов и Косырин из Черноморца и Шершун и московского ЦСКА.

Из-за травм не были задействованы Гусин и Дмитрулин, с повреждением прибыл в Конча-Заспу Воронин, в последний момент сломались Медин и Несмачный. В спешном порядке в расположение сборной был вызваны днепряне Радченко и Назаренко, а также одессит Симоненко — двое последних тоже были новичками.

Силком тащить в сборную Лужного Блохин не будет

А Лужного терзали зубные боли, возникшие вследствие осложнения после удаления одного из них. По этой причине он не участвовал в последней игре Вулверхэмтона, куда перешел из лондонского Арсенала. Не горел желанием играть и против македонцев. Кое-кто посчитал, что это отговорка. Мол, 35-летнему ветерану подобные спарринги ни к чему.

Повелся и Блохин: «Силком тащить в команду футболистов, которые делают одолжение и ссылаются на разные болячки, я не буду. За сборную будут выступать лишь те, для кого национальный престиж — не пустой звук».

В матче с балканцами Лужный так и не вышел на поле, предыдущая встреча в Эльче стала для него последней, 52-й второй в составе национальной команды. Как и для Попова, Зубова и Горшкова.

«Дверь в главную команду ни для кого не закрыта, — между тем заверял Блохин. — Единственное, чего бы не хотелось увидеть в поединке с Македонией, так это безвольной игры. Задача — добиться положительного результата, но при этом вся работа направлена на подготовку и удачное выступление в следующем отборочном цикле».

Вардар выиграл чемпионат Югославии, но титула его лишили

Македония (с февраля нынешнего года — Северная Македония) была молодой страной, образовавшейся после распада Югославии. И сборная ее была молодой – не по возрасту игроков, разумеется, а по времени существования.

Первый в своей биографии матч Красные Львы, как называют команду на родине, провели 13 октября 1993 года, в следующем статус членов ФИФА и УЕФА получила национальная федерация.

В югославском футболе македонцы играли второстепенные роли. Лучший клуб бывшей союзной республики – Вардар из Скопье лишь однажды (в 1961 году становился) обладателем Кубка страны. Правда, в 1987-м он выиграл и чемпионат, но впоследствии был лишен титула.

Дело в том, что первенство Югославии в том сезоне ряд клубов из-за подозрений в организации договорных матчей начал с минусовым балансом. В том числе и белградский Партизан. Но в ходе расследования его вина не подтвердилась, клубу вдогонку через суд вернули шесть очков и провозгласили чемпионом вместо Вардара.

Кумир прошлого Дарко Панчев и сегодняшний – Горан Пандев

Тем не менее, именно Вардар представляли страну в Кубке чемпионов. А в Скопье тогда начинал свою карьеру Дарко Панчев – в будущем победитель главного континентального клубного турнира в составе Црвены Звезды и самый знаменитый македонский футболист в истории.

В теперешней сборной мастеров такого класса не было, хотя Горану Пандеву, которого уже к 20-ти годам ангажировал миланский Интер, сулили европейскую славу.

Впрочем, в Киев Пандев не приехал. Всех остальных желанных исполнителей 42-летний Драги Канатларовски, бывший хавбек того же Вардара, Црвены Звезды и испанского Депортиво, в украинскую столицу привез.

Среди них было немало легионеров: Артим Шакири из английского Вест Бромвича, Горги Христов из голландского Зволле, Петар Милошевски и Горан Ставревски из турецких Малатьяспора и Диярбакырспора соответственно, Игор Митрески из московского Спартака.

Грушей для битья сборная Македонии не была никогда

Нашлось место и для Игора Гьюзелова из донецкого Металлурга. Да и вообще сборная Македонии слыла командой хоть и не яркой, но крепко сбитой, упорной. И грушей для битья не была ни в одном из пяти отборочных циклов, в которых принимала участие, неизменно занимая 4-е место в группе.

Выстояли Красные Львы и в Киеве. Хотя в целом игра прошла при заметном преимуществе подопечных Блохина, особенно – в первом тайме. Могли отличиться Ротань и Гусев, опасно бил с дальней дистанции Тимощук, хороший шанс имел Шевченко.

Вместе с тем чувствовалось, что нашим футболистам не хватает сыгранности, иногда подводила спешка, приводившая к невынужденным ошибкам. Гости пытались ими воспользоваться.

Остался в памяти плотный выстрел капитана команды Шакири. Уже после отдыха едва не воспользовался оплошностью Шершуна, небрежно отбросившего мяч к своим воротам, Христов — выручил Шовковский.

Лучшим наказанием для гостей были бы не горчичники, а гол

Олег Блохин к этому времени произвел ряд замен, действия наших футболистов полностью разладились, нужно было вносить коррективы. С этой целью главный тренер несколько раз подзывал к себе Шевченко и давал указания.

Игру удалось стабилизировать. Вновь появились моменты. Однако Шевченко запорол весьма перспективный штрафной, а Мизин после удобной передачи Косырина проверил на прочность штангу.

Македонцы, дабы погасить порыв хозяев, прибегли к грубости. Молдавский арбитр Орлик в течение десяти с небольшим минут предъявил им три желтые карточки. Однако лучшим наказанием для подопечных Канатларовски мог бы стать гол. Увы — 0:0.

Блохин ожидал худшего, но увидел характер, желание и отдачу

«Игрой своей команды до перерыва я доволен, — признался Олег Блохин после матча. — Во втором тайме Македония закрылась на своей половине поля, и нам было тяжело взломать ее оборону. В целом я ожидал худшего. Но ребята старались.

Создать новую команду за два дня невозможно. Конечно, мы играли не с самым сильным оппонентом, но он достоин уважения. Главное, что я увидел характер, желание, отдачу. А единственное, чего не хватило, — забитого мяча».

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

УКРАИНА — МАКЕДОНИЯ — 0:0

11.10.2003. Киев. Стадион Динамо. 17 градусов. 10 000 зрителей. Товарищеский матч.

Арбитр — Г.Орлик (Молдавия).

Украина: Шовковский, Гай, Федоров (Езерский, 46), Тимощук, Шевченко (к), Воробей (Мизин, 67), Шершун, Луценко (Назаренко, 49), Ротань (Косырин, 61), Радченко, Гусев (Ребров, 67).

Тренер — О.Блохин.

Македония: Милошевски (Николовски, 46), Ставревски, Янчевски (Нухии, 83), Седлоски (Кумбев, 46), И.Митрески, Стояновски (Гьюзелов, 46), Трайанов (Р.Попов, 46), Шумуликоски, Христов (Толески, 68), Шакири, Димитровски (Капинковски, 59).

Тренер — Д.Канатларовски.

Предупреждены: Янчевски, Митрески, Попов, Кумбев. 

Напрасно Саес волновался. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Выбираем лучшего украинского игрока в матче Люксембург — Украина (отметьте не более трех лучших игроков, порядок мест значения не имеет)

  • Андрей Пятов (27%, проголосовало: 493)
  • Виктор Цыганков (23%, проголосовало: 427)
  • Александр Зинченко (19%, проголосовало: 361)
  • Виталий Миколенко (10%, проголосовало: 183)
  • Руслан Малиновский (8%, проголосовало: 152)
  • Жуниор Мораес (3%, проголосовало: 61)
  • Евгений Коноплянка (2%, проголосовало: 46)
  • Николай Матвиенко (2%, проголосовало: 39)
  • Никита Бурда (1%, проголосовало: 26)
  • Александр Караваев (1%, проголосовало: 20)
  • Роман Безус (1%, проголосовало: 18)
  • Роман Яремчук (1%, проголосовало: 17)
  • Виталий Буяльский (0%, проголосовало: 9)
  • Богдан Бутко (0%, проголосовало: 8)

Всего голосов: 966

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.