Александр Сопко: «Сборная Украины потихоньку меняет лидеров»

Свое мнение о потенциале нынешнего состава сборной Украины высказал бывший защитник Шахтера и Динамо Александр Сопко

Шевченко

Фото zbirna.com

Прошедший футбольный уик-энд подарил много положительных эмоций поклонникам сборной Украины. Многие футболисты, которых вызвали на ближайший сбор, отметились забитыми мячами. Но самое главное, что практически все кандидаты, за исключением, наверное, Евгения Коноплянки, имеют игровую практику.

О потенциале нынешнего состава национальной команды zbirna.com побеседовала с футбольным экспертом Александром СОПКО.

«Молодежь сборной играет в современный футбол»

— Александр Александрович, почти все потенциальные игроки сборной сейчас при деле. Это вселяет оптимизм?

— Главному тренеру команды Андрею Шевченко можно только посочувствовать. Если, к примеру, португальцы ждут усиления с возвращением в сборную Криштиану Роналду, то мы, к сожалению, выбираем из тех, кто просто имеет игровую практику, а не из тех, кто постоянно выступает на высоком уровне. Таковы наши реалии. Хорошо, что украинские ведущие клубы выступали и выступают в еврокубках, поскольку матчей такого накала нам не хватает. Возобновился чемпионат страны, поэтому мы не будем играть с листа.

Что касается наших футболистов, выступающих за рубежом, то потихоньку они выходят на лидирующие роли в своих клубах, поэтому наставник сборной имеет неплохую возможность перекраивать состав и делать ставку на других лидеров.

— Кстати, о лидерах. Коноплянка практически без игровой практики…

— Если сюда еще добавить Ракицкого и Ярмоленко, то можно сказать, что сборная потихоньку меняет своих лидеров. Сейчас наступил такой момент, когда группа молодых игроков нашей команды может занять эти позиции и играть в серьезный большой футбол.

Это рискованно? Да, но, возможно, будущее сборной определяется как раз сегодня. Наша молодежь лучше играет в быстрый, комбинационный футбол, он более современен. Зинченко, Малиновский, Цыганков, Шапаренко, Коваленко не тянут одеяло на себя, действуют больше на команду, и что радует, они всегда «заточены» на атаку. Здесь пожелание и к главному тренеру. Важно, чтобы Андрею Шевченко хватило твердости и требовательности добиться от своих подопечных именно такой игры.

Раньше часто все зависело от формы Ярмоленко и Коноплянки, и как таковой командной игры во всех смыслах этого слова у нас не было. Мы не играли первым номером, больше действовали на контратаках, ловили соперника на ошибках, а контроль мяча поперек на своей половине поля, говорил о чрезмерной осторожности и прагматичности.

«Игра хавов может компенсировать недостатки в обороне»

— На какой позиции вы видите Зинченко в составе сборной?

— На мой взгляд, ему все же ближе игра в центре поля. Просто его интеллект и конкуренция в Манчестер Сити позволяют Александру комфортно себя чувствовать и слева в обороне. Думаю, умение этого футболиста работать с мячом и отдать хороший пас больше востребовано для действий в середине поля. И если там удастся наладить взаимосвязь с такими же креативными игроками, как Малиновский, Цыганков, Шапаренко, Марлос, то у сборной Украины средняя линия может получиться очень даже перспективной.

— Бытует мнение, что у сборной есть проблемы в центре обороны, поскольку Бурда, Шабанов и Кривцов не обладают таким первым пасом, какой есть у Ракицкого…

— Если у сборной будет хорошо работать средняя линия, то этот недостаток защитников будет компенсирован. К тому же и фланговые защитники в лице Караваева, того же Соболя, могут через пас врываться в опасные зоны.

Но хочу сказать, что Кривцов и Бурда сейчас находятся на подъеме. Первый набрался международного опыта. Думаю, Кривцов готов стать полноценным игроком основы. А Бурда переживает период качественного роста своей карьеры. Он стабильно выступает в стартовом составе, также поиграл в еврокубках. И что очень важно он хорош при стандартах у чужих ворот. Сейчас ему нельзя упускать шанс стать выше в своем мастерстве еще на ступеньку.

«Нападающие должны оправдать доверие тренера»

— Среди вратарей Пятов по-прежнему вне конкуренции?

— Думаю, ситуация не сильно изменилась по сравнению с той, которая была, допустим, год назад. Бойко порой выдает классные игры. Даже в матче с Челси он, наверное, единственный, к кому не было претензий. Но Денис все-таки отличается нестабильностью. А это очень важный фактор. Что касается Лунина, то Андрей выдал хорошую игру во встрече с Атлетико, но этого может быть недостаточно, чтобы сиюминутно стать главным конкурентом за пост номер один в сборной.

У Шевченко к Пятову вряд ли есть большие претензии. В сборной, как мне кажется, Пятов демонстрирует более стабильную и надежную игру, чем в клубе. Но если смотреть в будущее, то Лунин, на мой взгляд, учитывая и возраст, перспективнее Бойко.

— Главный тренер сборной вызвал только двух нападающих. Этого достаточно?

— Просто выбор на эту позицию у нас давно ограничен. И это проблема, прежде всего, клубов. Многие результаты последнего тура в Премьер-лиге только оголяют этот недостаток. За последний месяц Кравец трижды забивал за Кайсериспор. В минувшем туре наконец-то отличился Яремчук. В нашем чемпионате нет нападающих с таким уровнем готовности, как перечисленные форварды.

Шевченко уже наигрывал Яремчука, в таком же ключе может сыграть и Кравец, так что, думаю, этим ребятам по силам оправдать доверие тренерского штаба.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Андрей Шевченко назвал состав сборной на стартовые матчи отбора к Евро-2020

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.