Челси – Динамо. Как это было. Инцидент на трибунах и дуплет Драговича

На европейской арене турнирная судьба впервые свела киевское Динамо и лондонский Челси осенью 2015 года в групповом турнире Лиги чемпионов

динамо

Фото fcdynamo.kiev.ua

Суркис пропускал каждую неудачу через свое сердце

В украинской столице соперники тогда разошлись миром (0:0), а на Стэмфорд Бридж, клубном стадионе Пенсионеров, как называют футболистов этой команды в Англии, победу праздновали хозяева (2:1)

Для бело-синих тот сезон во многом оказался знаковым. Завоевав под руководством Сергея Реброва два чемпионских титула подряд, команда в первый раз с весны 1999-го, со времени знаменитых полуфиналов с Баварией эпохи Валерия Лобановского, вышла в плей-офф главного клубного соревнования Старого Света.

«В течение 17-ти лет я пропускал каждую неудачу через свое сердце, и сейчас, наконец, моя мечта исполнилась, — не скрывал эмоций президент Динамо Игорь Суркис. — Конечно, это не самое большое достижение, не то, к чему в идеале нужно стремиться. Но и оно дорогого стоит. Теперь важно двигаться дальше, стараться развить успех».

Однако о том, что киевляне выйдут из группы, станет известно несколько позже. Домашняя ничья с Челси при относительно равной игре, заметном перевесе гостей в дебюте поединка и штурме хозяев под его занавес, не пошатнула турнирного положения подопечных Реброва. А вот инцидент во время встречи на трибунах мог обернуться серьезными неприятностями.

Беллон не заметил инцидента и оценил поединок на отлично

Речь о драке с участием группы негодяев, как их назвал Игорь Суркис, избивших нескольких темнокожих зрителей. Любопытно, что делегат матча бельгиец Крис Беллон за организацию и проведение поединка поставил менеджменту Динамо отличную оценку. Он даже не заметил, что произошло. Но на помощь пришли доброжелатели.

Один из телевизионных каналов выхватил картинку случившегося, словно знал о ней заранее. И пошло-поехало. Массовое тиражирование сюжета, досужие рассуждения о нравах поклонников клуба, договорились до того, что Динамо будет дисквалифицировано и лишено права дальнейшего участия в Лиге чемпионов.

Желающие раздуть из мухи слона и повесить ярлык

«Думаю, до этого не дойдет, просто есть желающие раздуть из мухи слона, — отреагировал Игорь Суркис. — У меня вообще сложилось впечатление, что это была умышленная провокация. В Украине расизма нет априори, у нас многонациональная страна, но кому-то захотелось повесить на клуб очередной ярлык.

Теперь нас ждет жесткое наказание. Потому что УЕФА прилагает огромные усилия для борьбы с насилием на трибунах и любыми формами дискриминации. Но и мы сидеть сложа руки не будем: проведем собственное расследование, усилим воспитательную работу с болельщиками».

Суровый вердикт: два матча без зрителей и 100 тысяч штрафа

Вердикт дисциплинарных органов Европейского футбольного союза был суровым: два матча без зрителей, еще один условно с испытательным сроком на три года плюс 100 тысяч евро штрафа. «Мы очень расстроены этим решением и будем подавать апелляцию», — отреагировал динамовский президент.

Состоявшийся спустя две недели ответный поединок с Челси в Лондоне отодвинул киевлян на третье место в группе. Однако последовавшие затем две финишные победы — над Порту в гостях (2:0) и Маккаби из Тель-Авива в родных стенах (1:0) – сполна потешили самолюбие руководства и болельщиков.

В британской столице игровой перевес Пенсионеров был более явным. Подопечным Жозе Моуриньо просто не было куда деваться: они провалили старт сезона, и над главным тренером нависла угроза увольнения. Впрочем, решающий гол бывшего горняка Виллиана на 83-й минуте лишь отстрочил отставку португальца.

Моуриньо отправил Динамо в Лигу Европы и пожелал удачи

А до этого дважды в эпицентре событий оказывался австрийский легионер бело-синих Александар Драгович. Еще до перерыва он неудачно срезал мяч в собственные ворота, а незадолго до того, как отличился Виллиан, восстановил равновесие, замкнув передачу Ярмоленко.

Если не изменяет память, это был первый случай в истории Динамо, когда его игрок отличился подобным дуплетом в еврокубках.

«Мы бы не расстроились, даже если бы сыграли вничью. У киевлян очень хорошая команда, о чем я и сказал Реброву. Надеюсь, они квалифицируются в Лигу Европы и выиграют этот турнир», — снисходительно отметил Моуриньо.

Драговича, Ярмоленко и большинства других в нынешнем составе Динамо уже нет. Из тех, кто принимал участие в матчах трехлетней с гаком давности, остались Сидорчук, Гармаш и Буяльский. Немало изменений произошло и в рядах Челси: старожилами прежнего противостояния с киевлянами являются всего пятеро — Виллиан, Азар, Педро, Аспиликуэта и Кэхилл.

Порой под шумок кому-то хочется заявить о своих амбициях

Между тем заключительный, декабрьский поединок группового турнира Лиги чемпионов-2015/16 против Маккаби динамовцам пришлось провести без зрителей. Но это был единственный такой матч: благодаря усилиям клуба наказание от УЕФА было смягчено, а штраф уменьшен вдвое.

«Мы не просто подали апелляцию, а убедили европейские инстанции в том, что случившееся — это не проявление расизма, а обыкновенное бытовое хулиганство, — комментировал Игорь Суркис. — Кроме того, мы сообщили о запуске глобальных изменений в работе клуба по обеспечению безопасности на матчах.

Динамо и впредь будет поддерживать кампанию УЕФА по искоренению расизма, ксенофобии, дискриминации и нетерпимости в футболе. При этом рассчитываем на сотрудничество не только с отечественными и зарубежными заинтересованными структурами, но и на поддержку самих болельщиков».

Увы, усилий самого клуба не всегда бывает достаточно: порой под шумок престижного международного матча находятся такие, кто хочет заявить о своих непонятных амбициях, нарушая принятые правила и нормы. Вот и после домашнего поединка с Олимпиакосом в предыдущем раунде текущей Лиги Европы к киевскому гранду возникли претензии.

Не хотелось, чтобы нечто подобное произошло и на встрече бело-синих с Челси 14 марта. Тем более в преддверии известных всем политических событий.

Грубый фол капитана французов Матиса привел к замене Ленса

Что касается сегодняшней игры в Лондоне, то помимо прочего обращает на себя внимание персона словенского арбитра Славко Винчича. И не только потому, что он уже обслуживал киевский матч Динамо с Челси 20 октября 2015 года, правда, — в качестве дополнительного ассистента.

Гораздо больше Винчич запомнился по выездному поединку бело-синих с Генгамом в 1/16 Лиги Европы в феврале того же 2015-го. Тогда словенец удивил своим непрофессионализмом и предвзятостью. Мало того, что уже на 1-й минуте пропустил грубый фол капитана французов Матиса на Ленсе, из-за которого динамовец не смог продолжить игру, так еще и удалил двух киевлян.

Из рваной раны на ноге Сидорчука хлестала кровь

Основные события развернулись ближе к концу первого тайма. Хозяева в очередной раз срубили игрока Динамо. Жертвой на этот раз Сидорчук, из рваной раны на ноге которого буквально хлестала кровь. Винчич не счел это поводом для остановки игры.

И тогда прибегнуть к свистку его вынудил Ярмоленко, который в центре поля умышленно сбил Санкаре. Тут рефери был принципиален, предъявив киевлянину красную карточку. Сидорчука тем временем увезли в ближайшую клинику, где наложили на рану семь швов.

А заменивший его Беланда вскоре тоже увидел перед собой красный свет. Хотя нарушение правил с его стороны тянуло максимум на предупреждение.

Вряд ли Винчича можно заподозрить в каком-то особенном отношении к Динамо. Но ухо с таким непредсказуемым арбитром надо держать востро.

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

Лига чемпионов-2015/16. Групповой турнир.

ДИНАМО — ЧЕЛСИ — 0:0

20.10.2015. Киев. НСК Олимпийский. 60 291 зритель.

Арбитр — Д.Скомина (Словения).

Динамо: Шовковский (к), Данило Силва, Драгович, Ярмоленко, Сидорчук, Рыбалка, Кравец (Мораес, 78), Вида, Гонсалес, Буяльский (Гармаш, 83), Хачериди.

Тренер — С.Ребров.

Челси: Бегович, Фабрегас (Оскар, 75), Зума, Рамирес, Азар, Диего Коста, Матич, Виллиан, Кэхилл, Терри, Аспиликуэта.

Тренер — Ж.Моуриньо.

Предупреждены: Буяльский — Зума.

ЧЕЛСИ — ДИНАМО — 2:1

04.11.2015. Лондон. Стадион Стэмфорд Бридж. 41 241 зритель.

Арбитр — П.Краловец (Чехия).

Челси: Бегович, Фабрегас (Педро, 79), Зума, Баба Рахман, Рамирес, Оскар (Азар, 79), Диего Коста, Матич, Виллиан (Кэхилл, 90+2), Терри, Аспиликуэта.

Тренер — Ж.Моуриньо.

Динамо: Шовковский (к), Антунеш, Драгович, Ярмоленко, Сидорчук (Гармаш, 46), Рыбалка, Кравец (Мораес, 56), Вида, Гонсалес, Буяльский, Хачериди.

Тренер — С.Ребров.

Голы: 1:0 Драгович (34, автогол), 1:1 Драгович (78), 2:1 Виллиан (83).

Предупреждены: Гонсалес, Антунеш, Буяльский, Драгович.

Андрей Шевченко: «Не думаю, что уместно говорить о каком-либо кризисе в игре Челси»

Извините, но активных опросов на данный момент нет.

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения