Эксклюзивная ретроанкета. Сергей Шищенко: «Выход на ЧМ отмечали до самого утра»

КОМАНДА1 вспоминает историю сборной Украины в разговорах с ее бывшими футболистами

Фото Николая БОЧКА

Экс-игрокам сборной Украины мы задавали по три одинаковых вопроса. Очередным участником этой рубрики стал Сергей ШИЩЕНКО, который  привлекался в ряды сборной Украины с 2001 по 2005 года.

— Сергей, чем вам запомнился дебют в составе национальной команды Украины?

— Свой дебют в сборной помню. Мы играли в Риге против Латвии, 15 августа 2001 года. Это был товарищеский матч, а запомнился он ни сколько нашей победой 1:0, а сколько самим фактом первой игры в сборной. Тогда в сборной основной костяк состоял из игроков топ-клубов. Все привыкли, что в основном вызывали ребят этих команд, а тут Валерий Лобановский решил вызвать игроков и из других команд. Конечно, это было приятно и неожиданно, тем более, что получил приглашение от Валерия Лобановского.

Какой матч в сине-желтой футболке был наиболее памятным?

— Наверное, игра плей-офф ЧМ-2002 года, когда мы играли против сборной Германии. Запомнилась игра в Киеве, завершившаяся со счетом 1:1. Хотя мы в итоге не вышли на чемпионат мира, киевский матч отложился навсегда в памяти тем, что на Олимпийский пришло почти 100 тысяч болельщиков. Атмосфера была невероятная. И хотя я в той игре вышел на замену, этот матч стал одним из самых запомнившихся в сборной.

— Самый курьезный момент, произошедший с вами за время пребывания в сборной?

Это, конечно, не курьезный момент, но больше всего запомнился наш выезд в Грузию в отборе на ЧМ-2006. Мы тогда сыграли вничью с грузинками 1:1, упустив победу на последних минутах. Победа давала нам прямую путевку на мундиаль, но не получилось. Мы были расстроены, но в аэропорту узнали, что турки сыграли вничью с датчанами и мы досрочно стали участниками ЧМ. Это были невероятные эмоции! Гуляли тогда всю ночь. Прилетели в Киеве, у нас была закрытая вечеринка, а потом продолжили праздновать до утра. Погуляли и отметили тогда хорошо и тренерский штаб не запрещал, потому что это был большой успех в истории сборной – впервые попали на чемпионат мира. Спустя пару дней мы проиграли туркам, но этот матч уже ничего не решал, хотя мы играли хорошо и хотели порадовать наших болельщиков. Но самое главное, что попали на ЧМ и с первого места.

Эксклюзивная ретроанкета. Юрий Максимов: «Матч администраторов удался»

На Ваш взгляд, сколько украинских клубов пробьется в 1/8 финала Лиги Европы? В 1/16 финала Шахтер сыграет с немецким Айнтрахтом, а Динамо -- с греческим Олимпиакосом.

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.