Эксклюзивная ретроанкета. Владимир Микитин: «За ничью с Францией дали по 4 000»

КОМАНДА1 вспоминает историю сборной Украины в разговорах с ее бывшими футболистами

Экс-игрокам сборной Украины мы задавали по три одинаковых вопроса. Одним из участников этого опроса стал Владимир МИКИТИН, в активе которого 13 матчей в составе главной команды страны.

— Владимир, чем вам запомнился дебют в составе национальной команды Украины?

— Для меня стало неожиданностью, что всего за год выступления в Карпатах, меня начали приглашать в сборную Украины. Но, думаю, это случилось не в последнюю очередь из-за того, что львовяне неплохо выглядели с Мироном Маркевичем во главе, выиграв бронзовые медали чемпионата. Хорошо помню, что в расширенный список сборной на товарищеский матч против поляков в июле 1997-го, было вызвано сразу семь футболистов Карпат, хотя закрепиться в команде удалось только мне и Володе Езерскому.

Для меня все было в диковинку. Еще полтора года назад, играя за Зарю я и представить не мог, что буду выступать за сборную Украины.

В Карпатах, кстати, я играл на месте опорного полузащитника. Мы тогда действовали по схеме — 3—5—2. А вот в сборной меня ставили на левый фланг, где я больше привык находиться. Маркевич рассказывал, что Сабо меня хвалил (улыбается).

«На Олимпийском не слышал подсказок партнеров»

— Какой матч в сине-желтой футболке был наиболее памятным?

— Таковых у меня три (улыбается). Это, конечно, домашний поединок отбора ЧЕ-2000 со сборной России. При такой поддержке заполненного НСК Олимпийский мы не могли не выиграть. На трибунах стоял такой рев, что я просто не слышал подсказок партнеров.

А в поединках против звездной команды Франции мы выглядели не хуже соперника, сыграв два раза по 0:0. Интересно, что за выездную ничью мы получили премию по 2 000 долларов, а за домашнюю — по 4 000 у.е.

— Самый курьезный момент, произошедший с вами за время пребывания в сборной?

— Не буду оригинальным и, наверное, как и некоторые другие ребята, вспомню случай со взлетом самолета из Армении в 1999 году. При разгоне произошел хлопок, все испугались, но тут же пассажиров развеселил помощник пилота, который вышел в салон с отверткой. Подумали, что сейчас он будет устранять неполадку. Оказалось, что разбился плафон. В Киев мы улетели только утром, дождавшись другого лайнера…  

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Воспоминания Владимира Езерского

Воспоминания Андрея Воробья

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.