Петр Чех завершает карьеру. Топ-5 героических матчей чешского Танкиста (видео)

Выделяем лучшие поединки в исполнении легендарного голкипера Петра Чеха за всю историю его выступлений

chelseabalkan.com

На днях именитый чешский вратарь объявил о том, что завершит карьеру в конце сезона. «Я достиг всего, чего хотел, проведя 15 сезонов в Премьер-лиге, выиграл все, что можно», — написал Чех в своем обращении, которое опубликовал в Твиттере.

Петр начинал карьеру в чешских Хмеле и Спарте, а первым клубом топ-чемпионата для него был Ренн. Став лучшим вратарем Лиги 1, футболист отправился на «повышение» в Челси, где и провел свои золотые годы. Последние несколько сезонов вратарь защищает цвета Арсенала, но сейчас ему приходится мириться с ролью запасного.

За всю карьеру Чех завоевал 18 трофеев, в том числе выиграл Лигу чемпионов и Лигу Европы, а также четырежды брал золотые медали АПЛ. Петр поучаствовал в 20-ти финалах, в 13-ти из которых его команды победили. Мы попытались выделить лучшие матчи в карьере легендарного кипера, что сделать было весьма непросто. Чех ведь всегда был стабильным и надежным, из-за чего и заслужил всеобщий респект.

Кубок Франции-2003/04. 1/8 финала. Тулуза — Ренн — 1:1 (пен. 7:8)

На тот момент голкипер выступал во Франции и в Кубке выдал сразу два классных матча. Сначала в первом раунде Ренн по пенальти прошел Анже, когда Чех отразил два 11-метровых. А в 1/8 финала красно-черные выиграли «лотерею» в первую очередь благодаря голкиперу. После неудачи Тони Вереля Тулуза довела счет до 5:4, но с решающим пенальти соперников Петр справился. Позже бретонцы еще раз оказались на грани вылета, но хозяевам вновь не удалось забить. А когда чеха не смогли пробить в третий раз, Ренн отпраздновал выход в четвертьфинал.

Кубок Англии-2009/10. Финал. Челси — Портсмут — 1:0

Один из своих трофеев с аристократами кипер добыл в тяжелейшем финале. В середине второго тайма Кевин Принс Боатенг не сумел переиграть стража ворот Челси, а вскоре синих вывел вперед Дидье Дрогба. Что интересно, в концовке лондонцы также не реализовали 11-метровый — Фрэнк Лэмпард пробил в «молоко».

Кубок английской Лиги-2011/12. 1/8 финала. Эвертон — Челси — 1:2 (в доп. время)

После первого тайма лондонцы вели 1:0, но все могло измениться на 58-й минуте, когда резервный голкипер Росс Тернбулл привез пенальти в свои ворота и заработал удаление. Чех вышел на замену и отразил выстрел Лейтона Бейнса с «точки». Позже Эвертону все же удалось сравнять счет, но в дополнительное время Челси забило в меньшинстве. Наряду с чешским вратарем героем стал Даниэль Старридж.

ЛЧ-2011/12. Финал. Бавария — Челси — 1:1 (пен. 3:4)

Один из самых эпичных финалов Лиги чемпионов, по итогам которого аристократы наконец взяли заветный трофей. Чех не только спасал на протяжении всего поединка, но и отразил пенальти от Арьена Роббена в овертайме. Также голкипер Челси здорово постарался в серии пенальти, когда отбил выстрел Ивицы Олича и заставил ошибиться Бастиана Швайнштайгера.

Суперкубок Англии-2017. Финал. Арсенал — Челси — 1:1 (пен. 4:1)

В 2015 году чех сменил лондонскую прописку и так вышло, что канониры частенько встречались с синими в решающих матчах. К таковым относится Суперкубок 2017 года, когда Арсенал спасся в концовке. В начале первого тайма Челси вывел вперед Виктор Мозес, а Сеад Колашинац установил на табло 1:1. Дело дошло до серии пенальти, где Чех переиграл Тибо Куртуа, из-за которого и вынужден выл сменить клуб. Бельгиец вызвался бить 11-метровый и промазал, а затем Петр парировал удар Альваро Мораты.

Владимир СЕРЖАН

Резюме чешского Гулливера. Что наиграл Петр Чех за свою карьеру?

На Ваш взгляд, сколько украинских клубов пробьется в 1/8 финала Лиги Европы? В 1/16 финала Шахтер сыграет с немецким Айнтрахтом, а Динамо -- с греческим Олимпиакосом.

  • Два (50%, проголосовало: 7 397)
  • Один (34%, проголосовало: 5 107)
  • Ни одного (16%, проголосовало: 2 435)

Всего голосов: 14 939

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения