Набралась целая команда. Украинцы в высшем дивизионе Испании (видео)

Вспоминаем всех украинских легионеров, которые выступали за команды испанской Примеры

Фото East News

В воскресенье еще один отечественный футболист стал игроком команды Ла Лиги. Василий Кравец, два года выступавший в Сегунде за Луго, перебрался в Леганес. Воспитанник Карпат стал 11-м украинцем, которому посчастливилось перейти в клуб из чемпионата Испании. Ниже мы вспомним всех остальных наших легионеров.

Василий Рац (Эспаньол)

Первопроходцем выступил полузащитник Динамо, который в начале 1989 года уехал на Пиренеи. Контракт был рассчитан на три месяца и за этот период Рац провел 11 матчей. Эспаньол вылетел во второй дивизион, а украинец вернулся в Киев, чтобы снова выступать за бело-синих. Чуть позже футболист отправился доигрывать в Ференцварош.

Сергей Погодин (Мерида)

В августе 1995-го полузащитник покинул Шахтер и на полгода подписал контракт с новичком Примеры. Но закрепиться в Мериде Погодину не удалось — он провел всего три игры в чемпионате, в которых успел отличиться одним мячом.

Дмитрий Чигринский (Барселона)

 «Легендарный» трансфер, который в итоге принес Шахтеру неплохую прибыль. Чигринский провел в Барселоне сезон-2009/10, по ходу которого отыграл14 матчей. Дмитрий стал победителем Клубного ЧМ и получил золотую медаль Ла Лиги. Затем защитника забрал обратно Шахтер, заплатив на 10 миллионов евро меньше, чем годом ранее каталонцы.

Александр Яковенко (Малага)

Сын Павла Яковенко на тот момент принадлежал Фиорентине. В начале 2014-го Фиалки отправили хавбека на полгода в аренду в Малагу, где украинец провел девять поединков и забил в первой же игре против Райо Вальекано (1:4). В итоге Анчоусы пришли к финишу темпорады 11-ми, а Александр вернулся в Италию. Добавим, что два года назад Яковенко завершил карьеру.

Евгений Коноплянка (Севилья)

Пожалуй, именно этот парень оставил наибольший украинский след на Пиренеях. Коноплянка пришел в Севилью свободным агентом летом 2015 года. В Испании он полноценно провел лишь один сезон, по ходу которого поучаствовал в 54-х матчах и набрал 9+9 по системе «гол+пас». Но в первую очередь украинец запомнился тем, что забивал в Суперкубках УЕФА Барселоне (4:5) и Реалу (2:3). Летом 2016-го вингера отправили в аренду в Шальке, а затем немцы выкупили игрока.

Роман Зозуля (Бетис)

Годом позже после Коноплянки Днепр покинул и форвард сборной Украины. Роман пополнил ряды Бетиса, но откровенно не заиграл. Проведя шесть матчей за первую половину сезона, Зозуля начал искать новый клуб. Украинца попытались отправить в аренду в Райо Вальекано, что закончилось скандалом. В итоге спустя полгода простоя нападающий подписал контракт с Альбасете, который и по сей день пытается вывести в высший дивизион.

Артем Кравец (Гранада)

Не попав в заявку Динамо на чемпионат, в позапрошлом сезоне Кравец отправился в аренду в Гранаду. За 26 матчей в Примере он забил пять голов и отдал два ассиста, добавил в свой послужной список игры против Реала, Барселоны и Атлетико. Форвард говорил, что прекрасно чувствует себя в Испании, регулярно вызывался оттуда в сборною. Увы, очередные травмы смазали ему вторую половину сезона и нападающий был вынужден вернуться в Динамо.

Денис Бойко (Малага)

Не заиграв в Бешикташе, голкипер отправился в аренду к Анчоусом. Бойко долгое время сидел за спиной Карлоса Камени, а когда получил свой шанс, то не сумел его использовать. За пять матчей Денис пропустил 13 голов и снова оказался на скамейке. По окончании сезона украинец вернулся в Турцию, где вообще перестал получать игровую практику.

Максим Коваль (Депортиво)

Еще одно провальное выступление украинского голкипера в Испании. В первой половине 2018-го Коваль пробовал свои силы в Депортиво, где ему не доверяли. А когда Максим все же выходил на поле, то завершалось это плачевно. В игре с Эйбаром (1:1) украинец стал первым вратарем-дебютантом Ла Лиги, который удалился в стартовом матче в чемпионате. Матч с Валенсией (1:2) Коваль также не доиграл, но уже по решению тренера. В итоге голкипер вернулся в Динамо, а затем отбыл в аренду в саудовский Аль-Фатех.

Андрей Лунин (Леганес)

Самый дорогой украинец в нашем списке, эпопея с переходом которого в Реал длилась довольно долго. В конце июня Лунин все же подписал контракт, став первым нашим соотечественником в составе сливочных. Андрей прошел предсезонную подготовку вместе с мадридцами, сыграл несколько матчей во время американского турне. Однако 19-летнего кипера все же решили отдать в аренду в Леганес. Там сборник провел четыре матча, в которых пропустил два гола при трех клин-шитах. Также Андрей запомнился отбитым пенальти в поединке Кубка Испании с Райо Вальекано (1:0).

Владимир СЕРЖАН

Украинцы в топ-лигах: Лунин и Кравец образовали первый тандем в Примере

На Ваш взгляд, сколько украинских клубов пробьется в 1/8 финала Лиги Европы? В 1/16 финала Шахтер сыграет с немецким Айнтрахтом, а Динамо -- с греческим Олимпиакосом.

  • Два (50%, проголосовало: 7 397)
  • Один (34%, проголосовало: 5 107)
  • Ни одного (16%, проголосовало: 2 435)

Всего голосов: 14 939

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения