Шевченко в роли капитана. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

В товарищеском матче с Грузией, завершившемся победой желто-синих (2:1), впервые партнеров вывел на поле легендарный форвард киевского Динамо и Милана, который только восстанавливался после травмы

Шевченко

В отличие от спонтанно возникших спаррингов с Японией и Румынией, товарищеский матч с грузинами планировался давно. С тех пор, как в феврале 2001-го наша команда побывала в Тбилиси. Тогда это была третья встреча друзей-соперников, и впервые она принесла ничью (0:0) — при двух победах желто-синих.

Грузины настаивали, чтобы спарринг состоялся в Киеве

«Для нас большая честь встретиться с украинцами на их поле, равно как и принимать их у себя», — отмечал наставник кавказцев, знаменитый в прошлом защитник и капитан сборной СССР и тбилисского Динамо Александр Чивадзе, в середине прошлого года сменивший на этом посту тренерский тандем в лице Давида Кипиани и Реваза Дзодзуашвили.

Единственное, на чем настаивали грузины, которые, как и наша команда, готовились к старту квалификации Евро-2004, так это чтобы поединок состоялся в Киеве, а не в каком-либо другом городе. Дело в том, что Чивадзе пригласил на спарринг почти полтора десятков легионеров. А добираться из Европы в столицу, а потом возвращаться в клубы, отсюда было гораздо удобнее.

В итоге местом встречи был определен киевский стадион Динамо. Правда, прибыли для пробы сил не все. Заранее было известно, что из-за травм не смогут принять участие в матче опытные Кецбая и Немсадзе. Затем повреждение настигло 20-летнего Зураба Хизанишвили – сына Нодара Хизанишвили, в 1981-м в составе тбилисского Динамо ставшего обладателем Кубка кубков.

Своего первенца Каха Каладзе назвал в честь брата Левана

Позже компанию им составили братья Шота и Арчил Арвеладзе, еще один нападающий Иашвили, а также полузащитник Цкитишвили. Не принял участия в спарринге и одноклубник Андрея Шевченко миланец Каха Каладзе. Итальянский гранд не возражал, чтобы его универсал сыграл, однако решение не выходить на поле принял сам футболист.

Причины были веские. Более года назад в Грузии был похищен младший брат Каладзе — студент-медик Леван, за которого преступники потребовали 600 тысяч долларов выкупа. Сам президент страны Эдуард Шеварднадзе обещал предпринять все меры для розыска пострадавшего.

Однако за прошедшее время дело с мертвой точки так и не сдвинулось. И Каха принял решение временно приостановить выступления за сборную.

К сожалению, ничем хорошим эта история не закончилась. Левана так и не нашли. А спустя несколько лет привлеченные для расследования эксперты ФБР идентифицировали его тело среди нескольких трупов, найденных в Сванетии. В честь младшего брата Кахабер назвал его именем своего первенца.

Деметрадзе принадлежал Сосьедаду, но играл за Локомотив

Вместе с тем в украинскую столицу прибыли ряд других известных грузинских мастеров. В частности, Леван Кобиашвили из Фрайбурга, Михаил Кавелашвили из Цюриха, Георгий Кинкладзе из Дерби Каунти, Гоча Джамараули из Люцерна.

Прибыл и еще один бывший киевский динамовец  Георгий Деметрадзе, по-прежнему принадлежавший испанскому Сосьедаду, но на правах аренды выступавший за московский Локомотив.

Компанию маститым исполнителям составила молодежь, прилетевшая из Тбилиси. Правда, Александр Чивадзе в большей степени рассчитывал все же на легионеров, поэтому лишних игроков брать не стал. А в итоге их едва наскреблось даже на полноценную заявку. В игре приняли участие все, за исключением запасного голкипера Чантурия.

Максимова не разглядел и вспомнил о Нагорняке и Скаченко

Для Леонида Буряка матч с грузинами после двух подряд поражений в предыдущих спаррингах был принципиально важен. Правда, подавать виду, что он чем-то обеспокоен, главный тренер не стал.

«Конечно, в родных стенах хочется выступить более удачно, — заметил он накануне. — Но при этом мы опять намерены проверить в деле несколько новых исполнителей, дать им шанс проявить себя.

На данном этапе идет поиск оптимального состава. Вскоре нас будут интересовать только отборочные матчи, но пока без контрольных встреч мы не можем дать объективную оценку тем футболистам, на которых планируем рассчитывать».

Единственным стопроцентным новичком, которого тренерский штаб вызвал для подготовки к спаррингу с грузинами, оказался защитник Днепра Александр Поклонский. Вместе с тем Буряк вновь обратил свой взор на Максимова, которого не разглядел в игре с румынами, а также еще на двух ветеранов – Нагорняка и Скаченко.

Лужный сосредоточился на делах Арсенала и стал чемпионом

Понаблюдать за Нагорняком, который в ту пору защищал цвета китайского Шаньдуна, он даже отправлял своего помощника Козеренко. Скаченко, который никак не мог закрепиться в Меце, решил поддержать психологически. А в возможностях Лужного был уверен настолько, что позволил тому сосредоточиться на делах лондонского Арсенала, который вел борьбу за чемпионский титул. И в итоге завоевал его.

Не планировал Буряк поначалу привлекать и Андрея Шевченко. Месяц назад наш форвард получил неприятное повреждение на тренировке Милана и долгое время не играл. Врачи советовали ему не форсировать восстановление, повременить с выходом на поле. Однако в сборную Шева приехал.

«Андрей выразил желание сыграть против грузинской команды, — рассказывал главный тренер. — Естественно, мы учтем его состояние и рекомендации врачей, чтобы определить, сколько времени Шевченко проведет в игре».

Тимощук оказался причастен к обоим голам в ворота грузин

Шевченко отыграл тайм с хвостиком, причем впервые вывел партнеров на поле в качестве капитана сборной Украины. Конечно, это был его не лучший матч, но еще в первом тайме наша команда имела все шансы, чтобы снять вопрос о победителе.

Хорошие моменты упустили Воробей и Зубов, надежно действовали в середине поля Гусин и Кормильцев, но особенно заметен был Тимощук, которому Буряк в отсутствие Лужного отвел роль правого защитника. И сам же после матча похвали донетчанина.

Тимощук оказался причастен к обоим голам в ворота Гварамадзе. На 17-минуте он отобрал мяч у Деметрадзе и выдал отличную передачу на Реброва, который пробил по цели как в лучшие времена. А уже в компенсированное время ударом головой принес победу, отозвавшись на подачу Зубова со штрафного.

К слову, эта победа оказалась для желто-синих первой в столице, одержанной за последние почти три года. И первой под руководством Леонида Буряка.

Такие матчи, как зеркало, показывают, кто чего стоит

А что же грузины? Долгое время они искали свою игру, а первый удар по воротам заменившего Шовковского Ревы усилиями Джамарули нанесли только на 65-й минуте. Но уже следующий, замысловатый и коварный, когда мяч, кувыркаясь, залетел за спину нашему голкиперу, оказался результативным.

К тому времени состав нашей команды претерпел значительную ротацию. Надежность игры пошатнулась. Да и гости активизировались. И только в заключительные минуты вновь удалось прижать соперника. Хорошие моменты были у Скаченко, Гусина, Шищенко, Зубова, Задорожного, но отличиться было суждено Тимощуку.

«Мы хотели посмотреть как можно больше игроков, произвели запланированные замены, — резюмировал Буряк. — Такие матчи, как зеркало, показывают, кто достоин играть в сборной, а кто нет.

До сентября у нас еще есть время, но круг кандидатов сужается. Футболистов, не обладающих достаточным уровнем мастерства, мы не будем рисковать выставлять в официальных поединках».

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

УКРАИНА — ГРУЗИЯ – 2:1

17.04.2002. Киев. Стадион Динамо. 14 градусов. 20 000 зрителей. Товарищеский матч.

Арбитр — Л.Михел (Словакия).

Украина: Шовковский (Рева, 52), Кормильцев (Максимов, 57), Скрипник (Задорожный, 57), Федоров, Ващук, Гусин, Шевченко (к) (Шищенко, 49), Тимощук, Зубов, Воробей (Скаченко, 64), Ребров (Нагорняк, 64).

Тренер — Л.Буряк.

Грузия: Гварамадзе, Кобиашвили, Шашиашвили, Саджая (Бурдули, 51), Амисулашвили, Шекиладзе (Дараселия, 83), Джамараули (Чомахидзе, 76), Кавелашвили (Дидава, 46), Кинкладзе (Алексидзе, 69), Деметрадзе (Ашветия, 80).

Тренер — А.Чивадзе.

Голы: 1:0 Ребров (17), 1:1 Бурдули (70), 2:1 Тимощук (90+2).

Фиаско на родине Хаджи. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

На Ваш взгляд, сколько украинских клубов пробьется в 1/8 финала Лиги Европы? В 1/16 финала Шахтер сыграет с немецким Айнтрахтом, а Динамо -- с греческим Олимпиакосом.

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.