Паулу Фонсека: «В декабре я мог перейти в клуб английской Премьер-лиги»

Главный тренер донецкого Шахтера Паулу Фонсека дал эксклюзивное интервью португальскому изданию Record

Фото shakhtar.com

3 января наставник донецкого Шахтера Паулу Фонсека ответил отказом на предложение лиссабонской Бенфики возглавить эту команду. Возросший интерес к тренеру отметили журналисты португальского издания Record. На своих страницах газета опубликовала эксклюзивное интервью с 45-летним специалистом.  

— «Я чувствую, что рано или поздно буду тренировать одну из лучших команд в одном из лучших чемпионатов», — сказали вы в своем прошлогоднем интервью. Это случится уже в следующем сезоне или вы будете продлевать контракт с Шахтером?

— Честно говоря, я еще не знаю. Но я подтверждаю, что у меня есть такое желание. Годом больше, годом меньше, но я буду в одном из лучших чемпионатов и буду тренировать одну из лучших команд. Может быть, это займет некоторое время, но это также может произойти в любое время.

Мне нравится Шахтер. Это отличный европейский клуб. Мне нравится жить в Украине, но у меня есть свои амбиции, и я хочу попасть в один из лучших чемпионатов. Я уверен, что это произойдет, но не знаю, когда. Но должен сказать, что сейчас я целиком и полностью в Шахтере, так как у меня есть контракт еще на полтора года.

— У вас было предложение от Вест Хэма в прошлом году. Почему вы не переехали в Англию?

— Да, в прошлом году у меня были приглашения из английских клубов. Я встречался с представителями Вест Хэма, но переговоры не увенчались успехом. Это произошло по ряду причин, но, в принципе, переход был возможен. 

— Вы подтверждаете, что Наполи тоже рассматривался?

— Да,  была такая возможность.

— Что произошло в этом случае?

— Между агентами были контакты, но переговоров не было, потому что я думал, что это не идеальное время для переезда в Неаполь. Доказать свое превосходство над Маурицио Сарри, одним из лучших тренеров в мире, мне было бы сложно. 

— Были ли еще предложения?

— Да, из других клубов, причем очень конкретные. В декабре это было близко к осуществлению. Я мог перейти в английский клуб.

— Речь идет об Астон Вилле? Проскакивали такие слухи…

— Нет, это была другая команда Премьер-лиги, название которой я не могу раскрыть. Такого не произошло, потому что Шахтер меня не отпустил. И были предложения с других рынков, довольно привлекательные в финансовом отношении, но со спортивной точки зрения это было не то, чего бы я хотел.

— Правда ли, что вашу кандидатуру в 2017 году предлагали Барселоне вместо Луиса Энрике?

— Я ничего не знаю об этом. Возможно это связано с какими-то бизнес-структурами.

— Можете подтвердить, что Шахтер будет покупать Маркоса Антонио из Эшторила?

— Да, это молодой парень, за которым Шахтер некоторое время наблюдал. У нас политика клуба: приглашать молодежь. Это игрок, который сбудет выступать в нашей команде.

— Тьяго Дантас из второй команды Бенфики — это реально?

— Не сейчас — точно.

— А Кайо Лукас, игрок Аль-Айна, которым интересовались Бенфика и Порту?

— Он очень интересный игрок, и он подошел бы к нашему игровому стилю. Да, я могу сказать, что есть интерес.

— Вы собираетесь приглашать игроков из Португалии?

— Не сейчас. Я уже говорил, что единственным игроком, которого Шахтер пытался пригласить из Португалии, был Даниэл Поденсе, когда он выступал за Спортинг.

— Может быть ваш новый скаут Жозе Боту должен был привлечь больше игроков из Португалии, чтобы она стала одним из трансферных рынков Шахтера наряду с Бразилией?

— Почему только Португалия? Мы наняли одного из лучших специалистов в своей области и попытаемся расширить наш трансферный рынок. Сейчас Шахтер действительно очень ориентирован на Бразилию. С Жозе Боту мы хотим больше освоить Европу.

— Как вам работается с Жозе Боту?

— У нас отличное взаимопонимание. Жозе Боту не только понимает в игроках, он также разбирается в самой игре. Это своего рода мост между тренерским штабом и руководством. Нам нужны игроки под наш стиль игры и он пытается донести это до людей, руководящих клубом. Мы смотрим на футбол с одинаковой точки зрения.

Игра в догонялки. Как Месси постепенно превосходит Роналду по голам со штрафных

На Ваш взгляд, сколько украинских клубов пробьется в 1/8 финала Лиги Европы? В 1/16 финала Шахтер сыграет с немецким Айнтрахтом, а Динамо -- с греческим Олимпиакосом.

  • Два (50%, проголосовало: 7 397)
  • Один (34%, проголосовало: 5 107)
  • Ни одного (16%, проголосовало: 2 435)

Всего голосов: 14 939

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.