Динамовцы вспоминают Лобановского. «При знакомстве с ним старался отмалчиваться»

Бывшие подопечные великого тренера вспомнили, как работали с Мэтром

Лобановский

В день рождения Валерия Лобановского, которому 6 января могло бы исполниться 80 лет, КОМАНДА 1 попросила футболистов, игравших под. его руководством, вспомнить свое знакомство с великим тренером и самые яркие моменты, связанные с Мэтром.

Олег Кузнецов, экс-защитник Динамо (1983-1990)

— Мое знакомство с Валерием Лобановским состоялось, по-моему, в 1982 году, когда я играл за черниговскую Десну, во второй лиге. В Динамо меня приглашали несколько раз, и в итоге потом уговорили, после того как Морозова в Динамо сменил Лобановский. Мы с отцом приехали в Киев на встречу с ним. Втроем разговаривали, правда, я старался отмалчиваться. Он рассказывал, почему видит меня в команде, какие у нее  планы, какие перспективы. Аргументы были очевидними — Динамо являлось лидером советского футбола. В этой команде можно было расти, добиваться больших побед. Конечно, были определенные и материально-финансовые стимулы. Но Лобановский никаких гарантий не давал. Говорил, что если сумею закрепиться, буду играть, все зависело от меня. Также в Динамо открывалась перспектива выступать за сборную СССР. До 1990 года, пока я не уехал в Рейнджерс, признаюсь, больше таких задушевных разговоров с Валерием Васильевичем не было.

Конечно, одними из самых запоминающихся были матчи в еврокубках, победа в Кубке кубков. Были хорошие матчи и в составе сборной СССР на чемпионате Европы в 1988 году. Безусловно, ярких матчей было много.

Спустя много лет можно сказать, что его команды в те годы давали феноменальный результат, потому что проходных матчей в чемпионате не было, плюс еврокубки и сборная. Хотя условия тогда были другими, без чартерных рейсов, не было современной базы, восстановления. Валерий Васильевич расписывал всю программу наперед. Его результаты говорят сами за себя. В раздевалке он не кричал, бутсы и бутылки не швырял. Голос повышал очень редко. Если неудачно сыграл, достаточно было увидеть его взгляд, чтобы понять, в чем ошибся и как надо исправиться.    

Юрий Максимов, экс-нападающий Динамо (1994-1997)

— Познакомились на сборах, когда он снова возглавил Динамо. Он говорил, что в команде должен быть рыжий. Может, поэтому меня оставил. Если же серьезно, то, конечно, больше всего сразу бросилось в глаза, что у него невероятная дисциплина, все было подчинено результату.

Наверное, самыми памятными были игры в Лиге чемпионов и победы над Барселоной в групповом турнире. Никогда не забудутся и полные стадионы в Киеве, когда на матчи приходило больше 100 тысяч болельщиков.

Конечно, задушевных разговоров с Лобановским не было. Но в 1997 году, когда я собрался уходить, у нас с ним был розговор, который длился полчаса. Я ему сказал, что хочу уехать, попробовать себя в другом чемпионате, в Европе. Он пытался отговорить, но, конечно, и меня понимал, потому что тоже работал за границей. В итоге мы нормально поговорили, без обид, и после этого я уехал в Вердер.

К юбилею Валерия Лобановского. Вспоминают Андрей Шевченко и Сергей Ребров

На Ваш взгляд, сколько украинских клубов пробьется в 1/8 финала Лиги Европы? В 1/16 финала Шахтер сыграет с немецким Айнтрахтом, а Динамо -- с греческим Олимпиакосом.

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.