Пенсионер из Вердера и бразильский вундеркинд. Самые старшие и младшие авторы голов в топ-лигах (видео)

Кто они, самые возрастные и самые молодые игроки главных европейских чемпионатов, забивавшие голы в нынешнем сезоне?

Клаудио Писарро. Фото East News

За окном новый год, а это значит, в большинстве «топовых» чемпионатов уже завершился первый круг. Подводя итоги стартовой половины сезона, мы определили самых младших и старших авторов голов, а также сравнили европейские возрастные показатели с нашей Премьер-лигой.

АПЛ

Нападающий Гленн Мюррей за свою карьеру сменил с десяток клубов на Альбионе. Сейчас форвард выступает за Брайтон и в нынешнем чемпионате отличился восемь раз. Самый «старший» гол он оформил в игре с Кристал Пэлас (3:1) в 35 лет и два месяца.

На другом «полюсе» расположился левый краек Райан Сессеньон. В прошлом сезоне он был одним из главных бомбардиров Фулхэма в Чемпионшипе. В нынешней АПЛ у англичанина два гола, первый из которых был оформлен в 18 лет и пять месяцев. В том поединке дачники проиграли Кардиффу со счетом 2:4.

Ла Лига

Как и год назад, в Испании главным ветераном-бомбардиром является Ариц Адурис. Нападающий Атлетика забивает уже в 14-м сезоне Ла Лиги подряд, повторив достижения Лионеля Месси и Серхио Рамоса. В недавней игре с Вальядолидом (1:1) форвард реализовал пенальти в 37 лет и 10 месяцев.

Летний новичок Реала Винисиус Жуниор наиграл в Примере пять матчей и уже отличился дебютным мячом. Бразильский вундеркинд в 18 лет и три месяца расписался в воротах того же Вальядолида (2:0). Причем тинейджер отличился не без помощи игрока соперников.

Бундеслига

Самый возрастной автор гола в топ-лигах в этом сезоне — Клаудио Писарро из Вердера. Перуанец продолжает забивать в немецком первенстве и в 40 лет. В 10-м туре Бундеслиги он расписался в воротах Майнца (1:2). Нападающий стал вторым игроком в истории лиги, забивавшим в столь почтенном возрасте.

Джейдон Санчо не только растет и дорожает на глазах, но и исправно забивает. Его гол в ворота Нюрберга (7:0) в сентябре оказался самым «молодым» в текущей Бундеслиге. Игроку дортмундской Боруссии на тот момент исполнилось 18 с половиной лет.

Серия А

В апреле прошлого года Серджо Пеллиссье исполнилось 39 лет. В нынешнем сезоне ветеран из Кьево отличился трижды, а его «крайний» гол случился в декабре. Веронцы неожиданно отобрали очки у Интера (1:1) благодаря удару капитана в дополнительное время.

Серия А приютила самого старшего среди юных голеадров. Побеждает в номинации Андреа Пинамонти, который в ноябре помог своему Фрозиноне сыграть вничью с Фиорентиной (1:1). Форвард нанес свой шикарный удар в возрасте 19 лет и четыре месяца.

Лига 1

Самый возрастной бомбардир здесь — Матье Бодмер из Амьена. В 35 лет и 11 месяцев опорник расписался в воротах Нанта (1:2). Француз быстрее всех сориентировался в чужой штрафной после розыгрыша углового.

Самого молодого бомбардира в лиге приютил Монако. Пьетро Пеллегри, трижды выходивший на замену в этом сезоне, забил в третьем туре Бордо (1:2). Это самый юный футболист в нашем списке — парень огорчил кларетовых в 17 лет и пять месяцев.

УПЛ

Украинский чемпионат в плане голов возрастных игроков отстает от топ-лиг. У нас лидирует александриец Андрей Запорожан, у которого два гола в нынешнем сезоне. Хавбек в игре с Динамо (2:1) забил в 34 года и восемь месяцев.

Зато в УПЛ есть бомбардир, который может сравниться с Пеллегри. Это Наджип Якубу из Ворсклы, который забил дебютный мяч в нашем чемпионате в 17 с половиной лет. Фланговому игроку удалось отличиться в матче со Львовом (2:0).

Владимир СЕРЖАН

Топ-10 матчей года с участием украинских легионеров (видео). Часть 1

Топ-10 матчей года с участием украинских легионеров (видео). Часть 2

На Ваш взгляд, сколько украинских клубов пробьется в 1/8 финала Лиги Европы? В 1/16 финала Шахтер сыграет с немецким Айнтрахтом, а Динамо -- с греческим Олимпиакосом.

  • Два (50%, проголосовало: 7 397)
  • Один (34%, проголосовало: 5 107)
  • Ни одного (16%, проголосовало: 2 435)

Всего голосов: 14 939

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения