Сергей Яворский: «Сейчас защитникам стало легче играть»

Один из лидеров Мариуполя, центрбек Сергей Яворский рассказал о лучших отечественных нападающих и лучших защитниках страны

В борьбе за мяч Артем Беседин (N41) и Сергей Яворский (N13). Фото fcdynamo.kiev.ua

«Бордо быстрее добрался до Одессы, чем мы туда из Мариуполя»

— Cергей, на зимний перерыв Мариуполь ушел в полушаге от первой шестерки. Можно было выступить лучше?

— Можно. Нужно. Команда много очков потеряла на старте сезона, когда сражалась на двух фронтах. Продолжительные переезды давали о себе знать. Очень сложно с расположением Мариуполя, выбираться на гостевые матчи. Дома мы почти не находились. Что говорить, если Бордо в Одессу добрался за шесть часов, а мы из Мариуполя туда же — за 10. 

— Какой переезд был самым длительным?

— Во Францию — 31 час.

— Пройти Бордо шансов не было?

— Я вообще оптимист по жизни, но если говорить объективно, наш уровень был ниже, чем у Бордо.

— Что для себя почерпнул из первого еврокубкового опыта?

— В какой-то мере удалось воплотить в жизнь свою мечту — сыграть на международной арене. Увидел Швецию, Францию (улыбается). Удалось посмотреть свой уровень на фоне сильных соперников, поиграл на хороших стадионах. В Швеции играли и даже не чувствовали, что бегаем на синтетике.

В Мариуполе таких полей нет?

— Нет. Хотя сейчас перестилают манежи, может, шведский пример подтолкнул к этому. 

«У Мариуполя огромное желание отобрать очки у Шахтера»

В чемпионате ты пропустил два поединка и в обоих твоя команда проиграла с крупным счетом. У Мариуполя проблемы в обороне?

— Мы вообще пропускаем много, хоть со мной в составе, хоть без меня.

Для тебя лучше победа со счетом 1:0 или 4:3?

— Как для защитника, то, конечно — 1:0. Но с другой стороны, команды-то играют для зрителей, поэтому от выигрыша — 4:3 я тоже не откажусь (улыбается). Болельщикам не сильно нравится, когда их команда отбивается. Но по большому счету отечественным коллективам ближе игра от обороны.  

— Почему?

— Думаю, все дело в психологии. У нас тренер с этим борется. После того, как мы забиваем гол, мне, как центральному защитнику, часто приходится выталкивать полузащитников подальше от своей штрафной. Когда первым пропускаешь, легче играть, уже соперник закрывается. Хочется всегда действовать в атакующем ключе.

— Календарь матчей Мариуполя в оставшихся четырех турах первого этапа соревнований вселяет оптимизм?

— Все зависит только от нас.

— Непопадание Мариуполя в первую шестерку будет провалом?

— Скорее катастрофой.

— Как ты относишься к разговорам о том, что Шахтеру гарантированны три очка, если он встречается с Мариуполем?

— Перед подавляющим большинством матчей Шахтера можно сказать, что три очка у него в кармане. А что касается Мариуполя, то у нас много арендованных игроков Шахтера, которые не принимают участия в поединках с горняками. Думаю, это главная проблема. Уверяю вас, что у Мариуполя огромное желание отобрать очки у оранжево-черных.

«Сложнее всего было действовать против Милевского»

— В сборной Украины ощущается дефицит квалифицированных нападающих. В матчах чемпионата это ощущается?

— Да. Сейчас защитникам легче играть, если сравнивать с чемпионатами пяти-шестилетней давности. Тогда было много сильных атакующих легионеров. Мне посчастливилось еще играть и против Андрея Шевченко. Марко Девич был форвардом топ-уровня. Сейчас, конечно, таких нападающих нет.

Хотя скажу честно, очень сложно играть против наших Борячука и Фомина. Многие критикуют Беседина, но этот форвард просто не дает жизни защитникам, любое единоборство он там, цепляется, старается…

— Кто из нападающих тебя возил?

— Много таких было (смеется). Я четыре или пять матчей играл против Шевченко, и в каждом из этих поединков форвард забивал. Не всегда из-под меня, но факт остается фактом.

Но сложнее всего было действовать против Милевского. Если выигрываешь борьбу, он падает и арбитры ставят фол. Артем не давал подобраться к мячу, работая корпусом вместе с локтями, кричал, ужасно противный на поле (улыбается).

«Ракицкий идеально подходит под стиль игры сборной»

— Зато чуть ли не наибольшая конкуренция в сборной в линии обороны. Согласен?

— Да. Сейчас много перспективных ребят и зрелых мастеров способных сыграть в центре защиты. Тот же Чигринский сейчас показывает хороший уровень футбола. Впрочем, как и всегда, когда Дима не травмирован. Ракицкий, Хачериди, Бурда, Кривцов, тот же Матвиенко, Миколенко мне понравился в матче против Шахтера. 

— Какая, на твой взгляд, сейчас оптимальная пара центральных защитников для сборной Украины?

— Точно Ракицкий, который хорошо вписывается в атакующую модель игры, которую хочет видеть главный тренер национальной команды. И я бы отдал предпочтение Ване Ордецу, который сейчас травмирован. Надеюсь, он выйдет на свой уровень и будет играть в сборной.

— Как думаешь, в отборочном турнире Евро-2020 сине-желтые смогут побороться за первое место в группе?

— Уверен в этом. По потенциалу и уровню игры, который был продемонстрирован в Лиге наций, наша команда должна стать серьезным конкурентом для португальцев.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Евгений Шахов: «Динамо будет нелегко, но шансы есть»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения