Владимир Шаран: «Работу клуба и команды оцениваю на пятерку»

Главный тренер Александрии Владимир Шаран подвел итоги выступлений своей команды в первой части чемпионата

Фото fco.com.ua

Перед началом сезона главными конкурентами в борьбе за бронзовые медали назывались Ворскла и Заря. Но на зимний перерыв команды ушли скорее конкурентами за еврокубковые места, чем за пьедестал. Всех обскакала Александрия, которая даже составляет конкуренцию Динамо за попадание на вторую строчку турнирной таблицы.

«Александрии лучше играть от печки» 

— Владимир Богданович, если бы перед стартом чемпионата вам сказали, что после осенней части сезона Александрия будет претендентом на лигочемпионовское место, поверили бы? спросил корреспондент КОМАНДЫ1 у главного тренера александрийцев Владимира ШАРАНА.

— Нет, конечно. Если бы даже сказали, что мы будем бороться за бронзу, я бы не поверил. Перед началом сезона я видел большие проблемы в нашей обороне. Но нами были внесены срочные коррективы. Думаю, помогло, ведь много матчей команде удалось сыграть на ноль. А летние новички в лице Кирилла Ковальца и Максима Задераки усилили игру коллектива в атаке.   

— То есть, пока все идет по плану?

— Думаю, никто не ожидал, что в первом туре мы на выезде обыграем Карпаты. Но я заметил, что эта победа придала моим подопечным уверенности. По ходу турнира Александрия ниже третьего места не опускалась, и это здорово. Сейчас я бы оценил нашу работу на пятерку, и это касается всех сотрудников клуба, которые действовали, как отлаженный механизм. Наверное, наш результат стал неожиданностью для всех. 

— Вы казали о матчах на ноль. Для вас, главное — сохранить ворота на замке?

— От нас ушел важный для Александрии футболист Гитченко, но Бондаренко и Шендрик начали спокойнее играть в центре обороны. Подрос Бабогло, который провел отличный поединок с Динамо, несмотря на то, что из-под него забил Вербич. Даже Ковалец с Грицуком, не любители отбирать мяч, выполняли эту работу с полной самоотдачей.

Не скрою, что у нас в приоритете качественная командная игра в обороне. Мы пляшем от печки. Нам лучше играть на контратаках. К счастью, и стандартные положения пошли.

Голы команд Премьер-лиги со стандартов

Команда Всего голов Угловые Розыгрыши штрафных Прямые штрафные После аутов Пенальти
1.  Олимпик  13 1 8 1 —   3
2.  Александрия  11 4 3 1 3
     Заря  11 4 4 1 2
4.  Динамо  10 1 3 2 4
5.  Карпаты  9 1 3 2 3
     Шахтер  9 4 1 3 1
7.  Мариуполь  7 4 1 2
     Черноморец  7 2 2 2 1
9.  Львов  5 2 1 1 1
10.Ворскла 4 4
     Десна 4 2 2
12.Арсенал-Киев 2 1 1

«Удалось разнообразить игру в атаке»

Какой матч сезона, на ваш взгляд, был приближен к идеальному?

— Домашний поединок с Ворсклой. Мы действовали агрессивно, много прессинговали. У полтавчан не было ни одного удара в створ. Не исключаю, что соперник был не на пике своих возможностей, тем не менее это очень серьезный показатель в игре с действующим обладателем бронзовых медалей. Не в обиду ворсклянам, но мы должны были забивать больше чем два мяча.

— В лучших бомбардирах у вас опорный полузащитник Евгений Банада. Вы планируете усиливать линию атаки?

— Мы пребываем в поисках креативного крайнего полузащитника и нападающего. Наши форварды Ситало и Пономарь сами понимают, что три забитых мяча на двоих, маловато. Но скромная результативность форвардов помогла разнообразить наши наступательные действия с подключением Банады из глубины. Плюс, Женя хорошо на стандартных положениях ищет мяч, поэтому у нас не раз проходили наигранные стандарты в исполнении Грицука и Ковальца.

«Это важно — когда есть взаимопонимание с президентом» 

— Вы уже общались с президентом по поводу кадровой политики?

— Да. Президент дал добро, в оговоренных пределах, на нужное для нас усиление.

— Зимой кто-то покинет команду?

— На данный момент нет, но если будет альтернатива, изменения произойдут.

— А на футболистов Александрии сейчас есть спрос?

— На одного точно, и очень серьезный.

— Зарубежный клуб?

— Нет. Один из отечественных грандов. Все на стадии разговоров. Однако для нашего президента приоритет заключается в том, чтобы Александрия закончила чемпионат в еврокубковой зоне, а не в том, чтобы заработать на продаже футболиста.

Завоевание бронзы не главное?

— Это задача-максимум. На первом этапе надо выполнить задачу-минимум.

— Александрии нужно всего очко, чтобы забронировать место в первой шестерке.

— Не хочется верить, что мы этого не сделаем. 

— Причина стабильности результатов — в стабильности всего клуба?

— Безусловно. Очень важно, что было, есть, верю, и будет  взаимопонимание с президентом клуба. У игроков была задача — думать только о футболе. Повторюсь, что все службы клуба работали, как единый механизм. За это им огромная благодарность. Такие факторы не могут не принести результат.

«Осечки в матчах с Литвой и Люксембургом могут аукнуться» 

— У третьей команды чемпионата почти нет сборников. Устранить этот пробел — дело времени?

— Для нас уже почетно, что в сборную Украины был вызван первый представитель Александрии. Уверен, что, если бы не травма Цуриков смог бы закрепиться, пусть и не постоянным игроком основного состава, но где-то очень рядом. Вы ведь видели поединок против Динамо? В том матче Андрей, считаю, выдал феноменальную игру.

У нас есть и другие способные ребята, которые созрели для национальной команды, но за этим, наверное, есть, кому смотреть. Бабогло вызывался в молодежную сборную, Дрышлюк — в юношескую. Так что мы понемногу растем.

— Раз мы говорим о сборной, то не могу не спросить вас о недавно состоявшейся жеребьевке отборочного турнира Евро-2020 для сине-желтых.

— Думаю, в общем, группа для сборной Украины вполне приемлемая. Тем более что команда Андрея Шевченко заметно прибавила. Португалия — фаворит, но это не означает, что мы уже проиграли. Пиренейцев можно обыграть. По зубам нам и сербы. Но самое важное в этом отборочном турнире, взять максимум очков в матчах со сборными Литвы и Люксембурга.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Промежуточный финиш: Александрия в первых 18-ти турах чемпионата Украины-2018/2019

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.