В Андерлехте очередная революция. Евгений Макаренко под прицелом критики

Некоторые бельгийские СМИ записали полузащитника сборной Украины Евгения Макаренко в список трансферных неудач Андерлехта

Катастрофический результат, показанный брюссельским клубом в последних турах чемпионата (одно очко в трех последних матчах), непривычное для команды четвертое место в турнирной таблице Жупилер Лиги, а главное — весьма посредственный и безликий футбол, демонстрируемый Андерлехтом — все это заставило в последние дни нового владельца одного из самых именитых клубов страны Марка Кука пойти на довольно радикальные меры.

Новая метла в Брюсселе

Прежде всего, в клубе появился новый генеральный директор Мишель Верскорен.  Он является сыном бывшего главного менеджера Андерлехта времен отца и сына ван ден Стоков. Занимавший ранее этот пост Люк Девро был резко понижен в должности. Именно его посчитали главным виновником провальной летней трансферной кампании. Ее печальные плоды команда и пожинает сегодня.

Помощником главного тренера Хена Ванхазебрука оперативно был назначен бывший капитан и лидер команды Пер Зеттерберг. Он в срочном порядке был вызван в Брюссель из Швеции. Его главной задачей станет поиск общего языка с игроками. Это попытка вернуть команде, похоже, несколько утраченную психологию лидера и победителя.

Фото rsca.be

В Андерлехте создали свою ЧК

В ближайшие дни планируется также назначение нового технического директора клуба и создание расширенного и солидного комитета по трансферам, в состав которого, помимо прочего, войдет и ряд бывших звезд Андерлехта: Шифо, Баседжо, де Бильде… Главной целью этого нового комитета станет реализация успешной кампании зимнего рынка. Она призвана существенно усилить нынешний состав команды и в итоге вывести ее из полосы затянувшегося кризиса. Помогать им в этом вопросе будут и десять новых, опытных скаутов клуба, работающих во всех уголках мира. Для успешной реализации всех этих планов уже в ближайшее время планируется увеличить бюджет клуба на пять миллионов евро.

К числу провальных летних трансферов некоторые бельгийские СМИ отнесли и переход в Андерлехт из Кортрейка украинского легионера Евгения Макаренко. Вместе с тремя другими одноклубниками, Мариокой, Миличем и Музоной, наш земляк оказался на сегодняшний день одним из самых критикуемых игроков брюссельского клуба. Местная пресса так и окрестила их — «4М», не оправдавшие кредита доверия.

От любви до ненависти…

«На старте чемпионата игра украинского полузащитника вызывала заслуженную похвалу. — Пишет, например, авторитетное франкоязычное издание La Derniere Heure. — Но в последних матчах мы видим лишь бледную тень этого некогда блистательного игрока. Общий уровень его игры опустился в унисон с другими одноклубниками. Складывается впечатление, что он уже не получает удовольствия от футбола. Он не желает показывать свой истинный класс, а просто играет спустя рукава. А ведь Макаренко один из ключевых элементов команды. Который провел на поле, наряду с Селемекерсом, больше всего игрового времени.

Его новый дуэт с Кумсом не функционирует так же эффективно, как это было ранее с травмированным Требелем. Из мастера острых и выверенных передач он, похоже, превратился в рекордсмена по нарушениям и желтым карточкам. Болельщики больше не хотят видеть Макаренко в основном составе Андерлехта. Потому неудивительно, что некогда восхищавшиеся им трибуны сегодня его так же открыто освистывают и критикуют».

У Макаренко еще будет шанс

К счастью, Хен Ванхазебрук все еще верит в Евгения. Во всяком случае, имя украинского легионера не фигурирует в списке двенадцати футболистов, которым брюссельский клуб уже сейчас открыто предложил искать себе новую команду в период зимней трансферной кампании. Хочется верить, что это лишь временные трудности для нашего футболиста, и уже в ближайших матчах мы вновь увидим Евгения Макаренко в его лучшей форме.

Что же касается возможного трансфера в Андерлехт другого украинца, Романа Безуса, то, по просочившимся в прессу данным, его имя фигурирует в длинном списке возможных кандидатов, уже представленном Марку Куку новым комитетом по трансферам. Однако у Романа там хватает достойных конкурентов. Так что лучше запасемся терпением и будем надеяться на лучшее. Как это и принято в канун Нового года.

Владимир ГРАБИЩЕНКО

из Бельгии

В дуэли Андерлехта и Генка Макаренко и Малиновский получили по «горчичнику»

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения