Забег по Камп Ноу и палец в глаз. Коллекция выходок Жозе Моуриньо пополнилась (видео)

Вспоминаем знаменитые выходки именитого португальского специалиста Жозе Моуриньо

Фото East News

В четвертом туре группового этапа Лиги чемпионов МЮ проделал впечатляющий камбэк в игре с Ювентусом (2:1). Дьяволы пропустили от своего экс-игрока Криштиану Роналду на 65-й минуте, но каким-то чудом добыли три очка в концовке. Сначала штрафной удар реализовал Хуан Мата, а затем автогол сделал Леонардо Бонуччи.

Наставник МЮ Жозе Моуриньо настолько вдохновился результатом матча, что после финального свистка решил подшутить над болельщиками Ювентуса. Выйдя на поле, португалец продемонстрировал символичный жест, приложив руку к уху. Этим он едва не спровоцировал заварушку сначала с Бонуччи, а затем и с другими игроками туринской команды. К счастью, Моуриньо удалось вовремя уйти под трибуны.

«Я приехал сюда делать свою работу и ничего больше. А меня оскорбляли все 90 минут матча, задевали мою семью, мой родной Интер. Поэтому в конце я просто показал жест, чтобы лучше слышать фанатов», — так объяснил свое поведение сеу Жозе. Но вряд ли тренеру стоит оправдываться, ведь все уже привыкли к его подобным выходкам, о которых мы поговорим ниже.

С чего все началось

В 2004 году Моуриньо впервые выиграл Лигу чемпионов в бытности наставником Порту. Летом он возглавил Челси и на первой же пресс-конференции в Лондоне выдал сей перл: «У нас собраны топ-игроки и топ-тренер. Не называйте меня высокомерным, ведь все, что я говорю — правда. Я — чемпион Европы. Я — особенный». С тех пор в мировом футболе за тренером закрепилась приставка Special One.

Потом и кровью

Интересные слухи ходят об 1/4 финала ЛЧ-2004/05, в котором Челси играл с Баварией. Сеу Жозе не мог посетить игру на Стэмфорд Бридж из-за дисквалификации, но поговаривают, что он таки пробрался на стадион и давал указания своим подопечным в раздевалке. Как? Особенного завезли и вывезли с территории арены в корзине для грязного белья.

Щедрый господин

В 2006 году Челси второй раз подряд стал чемпионом Англии. На радостях Моуриньо выбросил на трибуны только что полученную золотую медаль за свой триумф. Позднее он проделывал этот трюк еще не один раз, особенно после поражений своих команд в финалах.

«Любовь» к коллегам по цеху

В разные времена Моур позволял себе сболтнуть лишнего в адрес Клаудио Раньери, Пепа Гвардиолы, Жезуалду Феррейры, Антонио Конте и других. Однако главным оппонентом португальца всегда был Арсен Венгер. «Ему нравится следить за другими. Он как те люди, которые имеют дома телескоп и наблюдают за соседями», — одна из главных цитат Жозе относительно француза.

Едва не подрался с Вальдесом

Моуриньо всегда было что доказать Гвардиоле и конкретно Барселоне. Вот и после знаменитого полуфинала ЛЧ-2009/10, когда Интер отстоял на Камп Ноу необходимый для выхода в решающую стадию результат, сеу Жозе не сдержался. Он начал праздновать и активно жестикулировать прямо на глазах у фанатов каталонцев, за что нарвался на «объятия» от Виктора Вальдеса. Впрочем, остановить будущего триумфатора турнира в тот вечер не мог никто.

«Классический» спектакль

В 2011 году Реал и Барселона бились за Суперкубок Испании. Когда время второго матча добегало до конца, а мадридцам не хватало гола для итогового успеха, игра вдруг «взорвалась». Марсело врезал по ногам Сеску Фабрегасу, за что получил удаление. Фол бразильца получился настолько грубым, что спровоцировал потасовку, по итогам которой красные схлопотали Давид Вилья и Месут Озил. В драку полезли все, кто хотел, а Моуриньо даже пырнул пальцем в глаз помощника Гвардиолы Тито Виланову.

«Подрезал крылья» певцу

В 2014 году во время благотворительной игры «Англия — Остальной мир» Моуриньо решил подшутить над игроком команды соперников. Тренер Rest of World сорвал опасную контратаку родоначальников, сбив с ног певца Олли Мерса. Затем Особенный как ни в чем не бывало вернулся на скамейку.

Конфликт с Евой Карнейро

Нашумевший скандал начался с эпизода в матче АПЛ-2015/16 Челси — Суонси. Соперники грубо сбили Эдена Азара и медики лондонцев побежали помогать футболисту. Моуриньо взбесили действия врачей и позже он обвинил их в частых травмах аристократов. В частности, шквал гнева вылился на Еву Карнейро. В итоге оба участника конфликта покинули клуб по ходу сезона.

Краткость — сестра таланта

В заключительном туре АПЛ-2016/17 МЮ одолел Кристал Пэлас. Несмотря на последний матч в сезоне, пресс-конференция Моуриньо продлилась всего 10 секунд. Причина: сеу Жозе перехитрил «акул пера» и пришел в зал тогда, когда там практически не было журналистов. «Хорошо», — таким был комментарий наставника Дьяволов.

Голкипер-шоумен

В 2017-м Моур принял участие в благотворительном матче ветеранов в поддержку жертв пожара в Лондоне. В середине второго тайма наставник МЮ заменил вратаря Дэвида Джеймса и за отведенное ему время успел повеселить публику. Жозе успел вытащить мяч из сетки, получить «горчичник» за затяжку времени, реализовать пенальти в послематчевой «лотерее» и пропустить решающий удар с 11-ти метров все от того же Олли Мерса.

Последствия дерби

В середине прошлого сезона Юнайтед уступил Сити в дерби Манчестера (1:2). В подтрибунных помещениях Моуриньо показалось, что горожане слишком бурно празднуют и пошел их «успокаивать». В результате дошло до потасовки, в ходе которой тренер ударил бутылкой с водой по голове голкипера соперников Эдерсона. Ну а затем началась традиционная драка, к которым Особенный приучился в Испании.

Владимир СЕРЖАН

Выгоняли даже из Челси. Как Жозе Моуриньо покидал свои предыдущие клубы

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.