На глазах у Кайзера Франца. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

В рамках подготовки к квалификации ЧМ-2002 желто-синие в Софии провели товарищеский поединок с болгарами, в котором одержали первую под руководством Валерия Лобановского победу — 1:0

тимощук

Валерий Лобановский вступил в должность главного тренера нашей национальной команды 2 марта 2000 года. А месяц спустя был обнародован список кандидатов в сборную, который насчитывал 51 исполнителя. 18 из них были абсолютными дебютантами.

Будущий рекордсмен Тимощук в поле зрения Лобановского

«Главная задача на данном этапе состоит в том, чтобы всесторонне проверить претендентов и определить костяк коллектива, — пояснил наставник. — При этом мы не исключаем, что кто-то из новичков определенно станет игроком основного состава».

Впрочем, ближе к первому под руководством нового рулевого спаррингу – с болгарами, назначенному на 26 апреля, список заметно сократился. А готовиться к вылету в Софию и вовсе были приглашены всего 23 футболиста. Из них только динамовец Несмачный и два горняка — Тимощук и Воробей — прежде никогда не вызывались на сбор.

Еще два представителя столичного гранда — Кормильцев и Костюк — ранее уже привлекались к тренировкам в главной команде, хотя в матчах на поле не выходили. Обращало на себя внимание также присутствие в Конча-Заспе Михайленко, Старостяка и Зубова, которые в последние полтора года не были востребованы Йожефом Сабо.

Шевченко с удовольствием воспринял приглашение в Софию

Уже во время подготовки обнаружилось, что у Воробья проблемы с лодыжкой. Несколько ранее нелады со здоровьем выявили у Федорова. С воспалением голеностопа прибыл из Бенфики Кандауров. К слову, португалец был одним из всего трех легионеров, на которых обратил свой взор Лобановский. Двое других, Лужный и Шевченко, пребывали в полном здравии.

«С удовольствием воспринял вызов в сборную, — поведал форвард Милана. — Для нас сейчас важна каждая возможность проверить силы в канун нового отборочного цикла. Поэтому даже к товарищескому матчу надо готовиться с полной самоотдачей. Иного подхода Валерий Васильевич не приемлет».

Как и сборная Украины, команда Болгарии тоже готовилась к старту квалификации ЧМ-2002. Как и у нас, на тренерском мостике у болгар произошла смена рулевого. Неудачно проведшего отбор Евро-2000 Димитара Димитрова (четвертое место в группе) сменил Стойчо Младенов — бывший нападающий национальной команды, столичного ЦСКА и ряда португальских клубов, в последнее время возглавлявший молодежку страны.

Толерантный Младенов пришел на смену дерзкому Димитрову

В отличие от своего предшественника — тренера нервного, дерзкого, нередко не выбирающего выражений (Димитров и в Киеве в августе 1999-го отличился неадекватным поведением, несмотря на ничью в спарринге — 1:1), Младенов слыл наставником вдумчивым, толерантным, пользовался значительным уважением.

Даже легионеры, которые прежде неохотно откликались на участие в товарищеских поединках, теперь считали за честь прибыть в расположение сборной. Исключение составили лишь травмированные Йорданов из лиссабонского Спортинга и Христов из немецкого Кайзерслаутерна.

Все остальные, в количестве восьми человек, на зов Младенова явились. В том числе и звездные по болгарским меркам ветераны — полузащитники Балаков из Штутгарта и Боримиров и Мюнхена-1980, и подающие немалые надежды их коллеги по амплуа однофамильцы Стилиян Петров из Селтика и Мартин Петров из Серветта.

Беккенбауэр стал доктором спортивной Академии Болгарии 

Первоначально ответный спарринг с болгарами должна была принять Стара Загора. Однако провинциальный городок приезда Шевченко, которого в софийском аэропорту, между прочим, встречали десятки ярых поклонников, не дождался. И дело было, конечно же, не в прихоти форварда Милана. Планы хозяевам поменял визит куда более высокого гостя — самого Кайзера Франца.

Двукратный обладатель Золотого мяча незадолго до этого за многолетнюю популяризацию футбола, личный вклад в его развитие был удостоен почетной степени доктора Национальной спортивной Академии Болгарии. Понятно, что вручить президенту Баварии и вице-президенту Немецкого футбольного союза соответствующие званию атрибуты болгары мечтали на родной земле.

Беккенбауэр не возражал. А тут и случай подвернулся – матч сборной. Так и оказался знаменитый либеро, в свое время встречавшийся с командами Лобановского на футбольном поле, свидетелем поединка теперешних подопечных Мэтра с болгарами.

Боримиров и Донков легко разобрались с обороной гостей

Игра получилась полезной и познавательной для обоих соперников. Единственное, что несколько ее подпортило, — состояние газона на стадионе Георгий Аспарухов. Из-за не прекращавшихся несколько дней дождей наша команда даже вынуждена была провести тренировочное занятие на резервном поле.

Первый тайм прошел с преимуществом гостей, хотя первый голевой момент возник у ворот Шовковского. Боримиров и Донков на удивление легко разобрались с обороной желто-синих, и только отчаянный бросок нашего голкипера под удар позволил ликвидировать опасность.

Это было тем более странно, потому что линия защиты украинской команды на три четверти состояла из игроков Динамо (Головко, Ващук, Дмитрулин). Да и Старостяка новичком назвать было трудно. Впрочем, оплошность в дебюте оказалась чуть ли не единственной до перерыва. Можно вспомнить еще разве что выпад Тодорова.

С четвертой попытки наш звездный форвард пробил Здравкова

Постепенно инициативу прибрали к своим рукам подопечные Лобановского. Несмотря на то, что помимо упомянутой четверки динамовцев, в составе нашей команды присутствовали сплошь игроки других клубов. Главный тренер решил сперва опробовать в деле так называемых иногородних. И проба получилась неплохой.

В середине поля очень достойно выглядели Тимощук и Мизин, на флангах – Ковалев и Зубов. Но главным действующим лицом в атаке, как и ожидалось, стал Шевченко. Наш звездный форвард по меньшей мере трижды имел все основания пробить вратаря хозяев Здравкова, но голкипер турецкого Аданаспора держался молодцом.

Впрочем, гол от Шевченко никуда не делся, и в дебюте второго тайма украинский нападающий, воспользовавшись фланговой передачей Лужного, сильным и точным ударом распечатал таки ворота Здравкова.

В столкновении с Топузаковым Шевченко рассек затылок

На этом опасные моменты со стороны гостей в общем-то и закончились. Да и игра утратила остроту, хотя, казалось бы, с появлением на поле еще семерых динамовцев все должно было произойти наоборот. Однако не заладились комбинационные действия, не хватало скоростей, по большому счету, не было проявлено достаточного рвения.

Впрочем, мастерства, чтобы довести поединок до победы (1:0), нашим футболистам хватило, при этом и у хозяев был шанс зацепиться за ничью, когда мяч после удара Александрова угодил в штангу.

Вместе с тем, удалось посмотреть в деле сразу 19 исполнителей (количество замен не ограничивалось шестью), добиться положительного результата, избежать травм, если не считать рассечения затылка у Шевченко, полученного в столкновении с Топузаковым.

Несмотря на поражение, Младенов остался доволен спаррингом

«Полагаю, мы получили достаточно информации, которая поможет в дальнейшей работе по созданию конкурентоспособного коллектива, — резюмировал итог встречи Леонид Буряк. – Мы создали несколько моментов для взятия ворот противника, но использовали, к сожалению, только один. Есть претензии к действиям игроков средней линии во втором тайме».

Остался доволен спаррингом и наставник болгар Стойчо Младенов: «Нам противостоял сильный, авторитетный оппонент, в составе которого есть игроки не просто высокого европейского класса, а настоящие звезды — такие, как Шевченко и Ребров.

Несмотря на поражение, мои подопечные продемонстрировали более высокий уровень готовности, нежели в предыдущих поединках. Поэтому польза от встречи несомненная».

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

БОЛГАРИЯ — УКРАИНА — 0:1

26.04.2000. София. Стадион Георгий Аспарухов. 13 градусов. 5 000 зрителей. Товарищеский матч.

Арбитр — С.Лазаревски (Македония).

Болгария: Здравков, Дончев, Марков, И.Петков, Б.Иванов, С.Петров (Пеев, 11), Боримиров (Александров, 60), М.Петков (Топузаков, 46), Балаков, Донков (М.Петров, 56), Тодоров (Г.Иванов, 56).

Тренер — С.Младенов.

Украина: Шовковский, Старостяк (Лужный, 46), Тимощук (Максимюк, 61), Головко (к), Ващук, Дмитрулин (Несмачный, 46), Зубов (Костюк, 46), Ковалев (Гусин, 46), Мизин (Михайленко, 46), Шевченко (Кормильцев, 70), Мороз (Ребров, 46).

Тренер — В.Лобановский.

Гол: 0:1 Шевченко (55).

Особое мнение Лобановского. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Как, на Ваш взгляд, завершится матч Лиги наций (16.11.2018) Словакия -- Украина?

  • Победой Украины (56%, проголосовало: 1 322)
  • Вничью (34%, проголосовало: 806)
  • Победой Словакии (10%, проголосовало: 247)

Всего голосов: 2 375

Загрузка ... Загрузка ...

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.