Проиграть Люксембургу, но выйти на Евро. Топ-5 худших выездных матчей сборной Чехии (видео)

Вспоминаем худшие поединки ближайшего соперника национальной команды Украины на чужом поле

Фото twitter/ceskarepre_cz

Впереди у сине-желтых игра Лиги наций против сборной Чехии. Соперники украинцев переживали разные моменты — как позитивные, так и негативные. На этот раз мы решили выделить худшие матчи этой команды на выезде за всю ее историю.

Отбор ЧЕ-1996. Мальта — Чехия — 0:0

Первая ничья в истории чешской сборной случилась на Мальте в октябре 1994-го. Поединок прошел без забытых мячей, но запомнился большим количеством карточек. На двоих соперники собрали 11 «горчичников», а доигрывали матч 10 на 10.

Отбор ЧЕ-1996. Люксембург — Чехия — 1:0

В этом же отборочном цикле трехцветные умудрились проиграть «карлику». Более того, единственный гол в поединке был забит Ги Эллером на 88-й минуте. Но что удивляет еще больше: несмотря на потери очков с Мальтой и Люксембургом Чехия умудрилась занять первое место в группе и попасть на Евро-1996!

Отбор ЧМ-2002. Исландия — Чехия — 3:1

Именно эта осечка с одним из аутсайдеров европейского футбола (на тот момент) стоила Народной команде первого места в группе. Началось фиаско с красной карточки Яна Коллера на 40-й минуте, а затем исландцы забили «в раздевалку». Во втором тайме северяне отличились еще дважды и лишь на 89-й минуте Марек Янкуловский отквитал один мяч. В итоге Чехия попала в стыковые матчи, где не устояла перед Бельгией.

Отбор ЧМ-2018. Северная Ирландия — Чехия — 2:0

Сборные были конкурентами за второе место в группе, которое выводило в плей-офф. Чехам нужна была только победа, но выезд в Ирландию у них откровенно не задался. Джонни Эванс и Крис Брант оформили хозяевам комфортный перевес еще в первом тайме. Затем северяне без особых проблем удержали выигрышный счет и фактически отпраздновали попадание в «стыки».

ТМ-2018. Россия — Чехия — 5:1

В этом году случились два худших поражения трехцветных в истории. Сначала на нейтральном поле Локомотива «сгорела» Австралии (0:4), а затем с такой же разницей в «товарняке» проиграла России. Чехи еще в первом тайме пропустили три мяча, и лишь под конец встречи Томаш Соучек размочил счет. Неудивительно, что после такого позора главный тренер Карел Яролим покинул свой пост.

Владимир СЕРЖАН

Должны брать три очка. Шансы Украины обыграть Чехию в Харькове

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.