Разбили Германию в Мюнхене. Топ-5 лучших выездных матчей сборной Чехии (видео)

Вспоминаем лучшие поединки ближайшего соперника национальной команды Украины на чужом поле

Фото fotbal.cz

Во вторник сборной Украины предстоит провести очередной поединок Лиги наций против Чехии. Наши соперники начали свой самостоятельный путь в футболе в начале 1990-х. В списке их достижений финал Евро-1996, шесть участий на чемпионатах Европы и одна поездка на мундиаль. Накануне харьковской схватки вспоминаем лучшие выездные матчи трехцветных за всю их историю.

Отбор ЧЕ-2004. Австрия — Чехия — 2:3

Перед последним туром отборочного турнира Чехия опережала Голландию на три очка в битве за прямую путевку на Евро-2004. Несмотря на лучшую разницу мячей, трехцветным было желательно не проигрывать, так как в параллельной встрече оранжевые сражались с Молдовой. В середине первого тайма Марек Янкуловский вывел гостей вперед, но во второй половине ситуация изменилась. Австрийцы забыли дважды и могли нанести Локомотиве первое поражение в группе. Однако на 80-й минуте Штепан Вахоушек сравнял счет, а на 90-й Ян Коллер оформил камбэк. Mission complete!

ТМ-2004. Италия — Чехия — 2:2

Это была та самая грозная Италия с Дель Пьеро, Тотти и Виери в нападении. Именно последний и вывел хозяев вперед на 14-й минуте, но под конец первого тайма за Чехию забил Иржи Штайнер. Несмотря на то, что матч был товарищеским, Скуадра Адзурра захотела вырвать победу. Ей почти удалось — на 86-й минуте отличился вышедший на замену Антонио Ди Натале. Однако героем гостей стал Томаш Росицкий, который классным ударом принес своей команде ничью.

Отбор ЧЕ-2008. Словакия — Чехия — 0:3

Такие поединки всегда были принципиальными для Народной команды. Во втором туре отборочного цикла чехи обыграли словаков на выезде, причем разгромно. В первом тайме дубль оформил Либор Сионко, а во втором добил хозяев Коллер.

Отбор ЧЕ-2008. Германия — Чехия — 0:3

Пожалуй, лучший выездной матч соперников сборной Украины в истории. На Альянц Арене чехи не оставили шансов бундестиму, отомстив за поражение в Праге. В первом тайме забивали Сионко и Марек Матейовский, а во втором разгром оформил Ярослав Плашил. В итоге трехцветные обскакали немцев в отборе и стали первыми в группе.

Отбор ЧЕ-2016. Голландия — Чехия — 2:3

Народная команда очень часто отнимала очки у голландцев, а в отборе на Евро-2016 дважды обыграла именитых оппонентов. На тот момент чехи уже оформили попадание на континентальный форум, тогда как оранжевым нужна была только победа. Однако гости еще в первом тайме забили два мяча усилиями Павла Кадержабека и Йосефа Шурала. После перерыва автогол оформил Робин ван Перси и стало понятно, что Голландии не победить. Хозяева были близки к волевой ничьей, но забить третий у них не получилось.

Владимир СЕРЖАН

В лагере соперника. Сборную Чехии преследует эпидемия травм

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.