День в истории. Не пустили Россию на Евро

19 лет назад Андрей Шевченко забил в Москве исторический гол в ворота Александра Филимонова

Радость Андрея Шевченко после гола в Москве

9 октября

1999 год — в Москве состоялся отборочный матч чемпионата Европы 2000 года между Россией и Украиной. Наша сборная — лидер. На 1 очко опережает своих нынешних соперников и французов — действующих чемпионов мира и будущих — континента.

Артподготовка ко второму Матчу века велась еще накануне. БЕЙ, ХОХЛОВ, СПАСАЙ РОССИЮ! — такое красовалось на передовице одного из местных изданий, правда, более мелким шрифтом уточнялось: «держи, Хлестов, не пропускай, Филимонов!»

Правда, почему-то игроки не послушались — на 87-й минуте они упустили преимущество, данное было голом Карпина. Началось все с фола Смертина на Мизине практически у боковой линии. Представитель Милана Андрей Шевченко, показалось, навесил, однако вратарь Филимонов как-то неловко попятился, не удержал мяч, словно горячую картофелину, и рухнул с ним в ворота — 1:1.

Александр Филимонов

«Мастерство, которое не купишь в гастрономе»

После финального свистка главный тренер сборной Украины Йожеф Сабо заявил: «Это не везение — это просто была ошибка российского вратаря и мастерство Шевченко. Он уже неоднократно забивал такие мячи, поэтому ошибочно считать его сегодняшний гол случайным. После каждой тренировки Андрей на 30—40 минут остается на «поляне», все это время отрабатывая штрафные удары как слева, так и справа. Это — мастерство. Мастерство, которое не купишь в гастрономе».

Ничья устроила Францию. Она одержала боевую победу над Исландией (3:2) и с 21 очком финишировала первой, напрямую пройдя в финальный этап. Украине выпало играть плей-офф со словенцами, которых все записывали в аутсайдеры противостояния…

Россия — Украина — 1:1

Фото Николая БОЧКА

Чемпионы Европы радовались, что не проиграли в Киеве

2004 год — в этот день сборная Украины принимала Грецию — сенсационного свежеиспеченного чемпиона Европы. Несмотря на свой статус, греки начали отбор колоссальными неудачами — проигрышем в Албании и домашней ничьей в принципиальнейшем домашнем матче с Турцией.

К выезду греки подошли в боевом, но не оптимальном составе. Не смогли сыграть защитник Лестера Дабизас, нападающие Панатинаикоса Пападопулос и АЕКа Николаидис. Наша сборная была в боевом настроении. В конце концов, двумя годами ранее на своем поле она обыгрывала будущих континентальных триумфаторов (Греции, напомним, забивали тогда Воробей и Воронин).

Наши играли хорошо — Воробей, Воронин и Гусев неоднократно беспокоили гостей своими ударами, и даже Шевченко, которого стерегли с двойной охраной, ускользал из-под присмотра. Словом, когда Воронин заработал стандарт в борьбе с Кацуранисом, Андрей Шевченко исполнил свой ставший фирменным коварный штрафной. А седовласый Антониос Никополидис грубо ошибся в воротах — 1:0.

Воронин и Русол могли укреплять наше преимущество, однако вместо этого соперник сумел отыграться. Вассилис Цартас отличным ударом со штрафного, заработанного Делласом, свел матч к ничьей. И чемпионы Европы радовались, что не проиграли в Киеве…

Украина — Греция — 1:1

Также в этот день было сыграно еще четыре матча. В рамках отбора к чемпионату Европы 2016 года — с Беларусью в 2014 году и Македонией в 2015 году, оба выиграны со счетом 2:0 в гостях.

Беларусь — Украина — 0:2

Македония — Украина — 0:2

А в 2016 году убедительно по счету, но очень тяжело по игре наша Команда №1 расправилась с Косово — 3:0.

Украина — Косово — 3:0

Фото Алексея КЛЫКОВА

Уступили будущим вице-чемпионам мира

2017 год — ровно год назад сборная Украина уступила дома будущему вице-чемпиону мира, команде Хорватии, и завершила борьбу в квалификации ЧМ-2018. В этом матче ничья не устраивала ни одну из команд. Они вели спор, по сути, за второе место и пропуск в плей-офф. Параллельно мечтая о чуде в Исландии…

В четырех предыдущих поединках хорваты набрали всего четыре очка. Что вылилось в пожарную отставку Анте Чачича. В панике клетчатые поставили на тренерский мостик малоизвестного специалиста Златко Далича, и эта ставка оправдалась на все сто.

На 62-й минуте хорваты открыли счет. Подачу Модрича головой замкнул ворвавшийся в коридор между Хачериди и Караваевым Крамарич. Удар получился в самый угол — Пятов был бессилен.

Пока подопечные Шевченко приходили в себя, клетчатые удвоили преимущество. Получив передачу из глубины, Ракитич прострелил вдоль ворот, и снова-таки Крамарич при попустительстве наших защитников умело сыграл на дальней штанге. 0:2. 

Украина — Хорватия — 0:2

День в истории. Дважды избежали домашних поражений

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.