Андрей Шевченко: «Хочу дать максимум сборной Украины и вывести ее на Евро-2020»

Главный тренер национальной сборной Украины Андрей Шевченко выступил на пресс-конференции накануне поединка с командой Италии

Фото Павла Кубанова

Завтра в 21.45 по киевскому времени сине-желтые проведут товарищеский поединок против Скуадры Адзурры. Накануне встречи Андрей Шевченко пообщался с прессой. В основном вопросы задавали местные журналисты.

— Очень рад вернуться в Италию в качестве тренера. Эта страна дала мне очень многое в жизни. Буду рад показать здесь, как играет моя команда.

— Какого матча Вы ожидаете? Как будет выглядеть сборная Украины?

— У нас есть проблемы с составом, как и в итальянской команды. Трудно, потому что многие футболисты выступают в своих национальных чемпионатах. Завтра не сыграет Андрей Ярмоленко. Но несмотря ни на что я постараюсь построить сильную команду, которая покажет хороший футбол.

«Решение по составу примем после тренировки»

— Есть ли у Вас секреты по поводу состава на завтрашний матч?

— У меня больше ответов, чем секретов. Также ответ должны дать игроки на футбольном поле. Как я уже сказал, у некоторых исполнителей есть проблемы, потому сегодняшняя тренировка очень важна, чтобы определить их готовность. Уже в зависимости от этого будем строить планы на игру.

Некоторые ребята только сегодня добрались в стан сборной, потому что они выступают в европейских лигах. Возвращаться в Украину, а потом лететь всем вместе было бы неразумно. Мы решили дать из возможность прибыть сразу в Италию. Посмотрим, как они покажут себя на тренировке, а уже после примем решение по составу.

— Правда ли, что обычно в составе сборной Украины большинство игроков представляют Шахтер?

— У нас есть два состава, мы позвали игроков других команд, футболистов, выступающих в иностранных чемпионатах. Вообще, Шахтер — один из сильнейших клубов Украины, потому мы и вызываем его представителей. Мне жаль, что украинские футболисты получают не так много игрового времени в разных командах. Возможно, наш чемпионат потерял в силе за последнее время.

— Каковы Ваши ощущения от пребывания на исторически важной должности тренера национальной сборной?

— Я очень горд работать в главной команде страны. На мне лежит большая ответственность. Я пришел в сборную в трудное время, после Евро-2016, которое мы провалили. Было очень сложно сформировать команду, поднять ее боевой дух, организовать структуру и изменить подход к игре. Увы, в стыковых матчах отбора к ЧМ-2018 мы проиграли Хорватии. Но эта команда в итоге стала финалистом мирового первенства. Как по мне, мы показали качественную игру в квалификации.

Я вижу потенциал во многих футболистах, что настраивает меня на позитив. Мы показали хороший результат в последних матчах. Повторюсь, хочу вывести свою команду на чемпионат Европы 2020 года.

«В Италии много качественных молодых игроков»

— Выступая за Милан, Вы были одним из сильнейших нападающих в Италии. Тогда в Серии А вообще играло много классных форвардов. Почему сейчас в сборной Италии проблемы с футболистами, которые могут качественно действовать в нападении?

— Италия — страна талантов. Возможно сейчас в сборной нет одного сильного нападающего, который поведет остальных за собой, но зато есть много качественно играющих молодых футболистов. Я уже говорил, что мне импонирует игра одного из нынешних исполнителей Милана, о котором все наслышаны.

— Когда Вы играли за Милан, чемпионат Италии был совсем другим, в сборной выступали Тотти, Мальдини, Дель Пьеро. Почему сейчас Скуадра Адзурра показывает совсем другой футбол?

— Если итальянцы не могут ответить на этот вопрос, то как могу я? Для создания качественной команды нужно время. В Италии есть молодые талантливые игроки, нужно подождать, пока они достигнут высот.

— Сильвио Берлускони недавно приобрел футбольный клуб Монца. Согласитесь стать его тренером, если он пригласит?

— Я поздравил Сильвио с его днем рождения и приобретением. Рад, что он возвращается в футбол. Мы много шутили на эту тему. Но сейчас я хочу дать максимум сборной Украины и вывести ее на Евро-2020.

— Сегодня украинская команда побывала на мосту Моранди. Что вы почувствовали, когда увидели место трагедии?

— Многие семье потеряли своих близких, свои дома. Мне трудно подобрать слова, так как Италия была для меня второй родиной и продолжает таковой оставаться. Выражаю свои искренние соболезнования всему итальянскому народу.

Сборная Украины прибыла в Геную на матч с Италией

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения