Первое интервью тренера сборной Чехии после назначения: мысли Шилгавого перед матчами Лиги наций

Ярослав Шилгавый дал первое развернутое интервью чешским СМИ в качестве главного тренера сборной Чехии

Фото isport.blesk.cz

Ярослав Шилгавый две недели назад возглавил сборную Чехии, которая является соперником Украины в групповом турнире Лиги наций. 56-летний специалист дал первое интервью чешскому изданию iSport.cz, в котором рассказал о своих ближайших и стратегических планах.

— Ваши первые 14 дней дней в качестве главного тренера сборной, наверняка, пролетели, как один. Со сколькими игроками Вы встретились или связались за это время?

— Мы были заняты дальше некуда. Старались охватить, как можно больше, прежде всего, легионеров. Разговаривали с ребятами в Германии, Турции, Италии. Мы познакомились с некоторыми лично, с некоторыми по телефону. Некоторых удалось посмотреть в игре. Это относится к игрокам чешской лиги, которая у нас перед глазами. Я разговаривал с тренерами Виктории, Славии, Спарты и Яблонца, поэтому мы получили много информации. У всех, с кем мы общались, есть огромное желание играть в сборной. Их не устраивает та волна критики, которая накрыла команду. Они хотят показать, что мы можем играть лучше.

— Будете кого-то еще вызывать в сборную?

— Мы хотели бы иметь 20 полевых игроков плюс три вратаря. Скорее всего вызовем дополнительно стоппера и игрока средней линии, где у нас широкий выбор. Впереди еще два матча, посмотрим, что будет.

— Общались с игроками, которые сейчас не вполне здоровы?

— Я трижды говорил с Дочкалом. Он решил практически все свои проблемы и ему гораздо лучше. Боржеку осталось немного, чтобы полностью восстановиться. Однако сейчас на все 100 процентов он не готов. То же касается и Владимира Дариды. Ему еще нужно время. Мы будем на связи и сразу вызовем их после выздоровления.

— Что скажете о наших игроках Серии А, которые сражаются за место в составах своих команд?

— В Италии у них высокая конкуренция. Мартин Шик вышел всего на 20 минут в составе Ромы против Виктории Пльзень в Лиге чемпионов. Антонин Барак из Удинезе и Якуб Янкто из Сампдории даже этого времени не получили в последнем туре чемпионата Италии. Но я думаю, что они отвечают уровню сборной. На данный момент мы решили взять их, даже если у них игровой опыт недостаточен.

— В чем состоит самая большая проблема сборной?

— Это травмы фланговых игроков. Калас сломал челюсть и выпал из состава. Копиц также травмирован и выбыл минимум на шесть недель. Это основные игроки сборной, а теперь они вне команды. На фланге придется их заменить Выдрой, Шуралом или тем же Шиком. Вот Масопуст в Яблонце демонстрирует довольно хорошую форму. Это типичный скоростной вингер. Он, конечно, мечтает о сборной.

— Есть ли у вас уже представление о лидере команды?

— Говорили между собой в тренерском штабе, подытожили первую информацию. Полное понимание будет после того, как команда соберется, а еще полнее после первой игры. Скажу сразу, лидеров, подобных Павлу Недведу, в сборной Чехии нет и пока не предвидится. Но такие ребята, как Дочкал, Кадержабек и Гебре Селассие могут сыграть роль коллективного лидера. Вот восстановится Дарида, он тоже подключится. Я верю, что это сработает.

— А зачем Вы вернули Томаша Сивока в список кандидатов в сборную?

— Я разговаривал с ним несколько раз. Он, кстати, тоже удивился. Я спросил его, закончил ли он карьеру в сборной и поставил в известность, что мы считаем его кандидатом в команду. Он пообещал, что приедет, если понадобится. Это классный игрок и еще удивит вас в хорошем смысле этого слова.

— Что привело вас к решению пригласить в сборную Ондржея Челюстку, Лукаша Гейду и Давида Павелку?

— Я работал с Павелкой в ​​Либерце, он отличный парень и хороший игрок. Это настоящий боец, которого я уважаю. К тому же он регулярно играет в чемпионате Турции. Думаю, это правильный выбор. Это же касается и Челюстки. Хотя я лично с ним не работал, но знаю, что у него есть характер.  Он играет на позиции стоппера, где у нас проблемы, поэтому мы позвонили ему. Гейда и Губник играют в жесткий футбол и мы решили, что они вместе пригодятся в сборной. Губник очень хороший игрок, но он, к сожалению, принял окончательное решение закончить с выступлениями в сборной. Гейда же сразу согласился.

— Вы пытались убедить Губника вернуться в сборную?

— Он сказал мне, что больше не хочет покидать семью, он не успевает уделять ей время и так далее. Если человек не хочет и не может, я его на веревке тянуть не буду.

— А почему Вы не подумали о Ярославе Плашиле, который недавно хорошо показал себя во время матча Бордо со Славией?

— Была мысль вызвать его, но мы ее отвергли. Мы готовим команду к чемпионату Европы, это будет спустя два года. А ведь Плашилу уже 36. Мы решили, что будем делать ставку на более молодых.  Наша задача — попасть на чемпионат Европы.

— Вы говорили с игроками об атмосфере предыдущих встреч, результатом которых стала отставка Яролима?

— Поверьте, мы много говорили об этом. У нас есть понимание того, что мы хотим делать и что не хотим делать. У нас много информации, но недостаточно сообщить СМИ, что мы посоветовали игрокам. Дело не в этом, это наша внутренняя информация. Главное, что мы договорились с футболистами о методах и шагах преодоления того кризиса. У меня всегда было хорошее взаимопонимание с игроками, я внимательно их выслушивал. Я считаю, что мой стиль сработает и здесь.

Напомним, свой первый поединок под руководством Ярослава Шилгавого сборная Чехии проведет уже 13 октября. В поединке Лиги наций чехи сразятся с командой Словакии. А еще через три дня их ждет поединок со сборной Украины в Харькове.

Угловой Евгения Коноплянки помог Шальке под проливным дождем победить Локомотив

Выбираем лучшего украинского игрока в матче Украина -- Словакия (отметьте не более трех лучших игроков, порядок мест значения не имеет)

  • Марлос (21%, проголосовало: 1 321)
  • Цыганков Виктор (18%, проголосовало: 1 126)
  • Караваев Александр (12%, проголосовало: 740)
  • Малиновский Руслан (9%, проголосовало: 575)
  • Ярмоленко Андрей (7%, проголосовало: 465)
  • Коноплянка Евгений (6%, проголосовало: 366)
  • Бурда Никита (5%, проголосовало: 343)
  • Зинченко Александр (5%, проголосовало: 339)
  • Ракицкий Ярослав (4%, проголосовало: 268)
  • Яремчук Роман (3%, проголосовало: 210)
  • Матвиенко Николай (3%, проголосовало: 202)
  • Пятов Андрей (2%, проголосовало: 139)
  • Степаненко Тарас (2%, проголосовало: 118)
  • Сидорчук Сергей (1%, проголосовало: 45)

Всего голосов: 2 949

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения