По натянутым нервам. Расклад по игре Динамо в столичном дерби

В шестой раз в текущем сезоне Динамо выиграло со счетом 1:0. Всего у киевлян девять победных матчей

Фото fcdynamo.kiev.ua

Поединок против аутсайдера чемпионата неожиданно превратился в очередной матч, в котором Динамо пришлось не столько играть, а сколько мучиться на поле. Главная причина — два удаления. Хотя с игрой, а точнее реализацией своего преимущества у киевлян снова возникли проблемы. В прошлом туре динамовцы нанесли шесть ударов по воротам после игровых комбинаций, а в этом — пять. Негусто. Даже у Арсенала оказалась лучше эффективность позиционных атак, и с этим пора бы уже разобраться.

Показатели технико-тактических действий

  Арсенал Динамо
Сумма ТТД 719 863
Брак 23% 19%
Владение мячом 44% 56%
Всего единоборств 139 139
Выиграно 43% 57%
Удары по воротам 13 14
Удары в створ 3 3
Передачи 408 539
Точность 82% 85%
Острые передачи 12 12
Передачи в штрафную 28 38
Удачные обводки 8 17
Позиционные атаки 51 65
Позиционные атаки с ударами 7 5
Быстрые атаки 15 13
Быстрые атаки с ударами 2 0
Стандартные положения 9 13
Стандарты с ударами 3 9
Удачные отборы 12 17
Перехваты 58 47
Подборы 66 67
Нарушения правил 11 14

Беньямин Вербич — слабое звено?

Впрочем, на этот раз, а такое в Динамо бывает нечасто, самыми активными игроками команды стали не защитники, а полузащитники: у Сергея Сидорчука оказалось 116 ТТД, а у Виктора Цыганкова — 102. В центре поля было неплохое взаимодействие между хавбеками, но на этот раз выпал из игры Беньямин Вербич — худший среди динамовцев по оценке эффективности (InStat Index — 180 баллов). Нападающие, как известно, зависимые исполнители, но в том-то и дело, что от своих партнеров словенский футболист получил 31 пас, а это больше, чем, к примеру, в поединке с Десной, в котором он проявил себя достаточно неплохо. Зато в дерби с Арсеналом выиграл всего два единоборства из 17-ти и ни разу не пробил по воротам. На выходе у Вербича получилось лишь 30 удачных ТТД за игру.

Статистика второго тайма в матче Арсенал — Динамо

Владение мячом: 55% — 45%

Выигранные единоборства: 30 — 40

Удары в створ: 2 — 0

Точность передач: 86% — 84%

Атаки: 41 — 43

Самыми полезными в атаке Динамо оказались все те же Сидорчук и Цыганков, а также Виталий Буяльский. Первый выиграл 10 атакующий единоборств, второй совершил восемь удачных обводок, а третий отдал три острые передачи. Но гол забил Миккель Дуэлунд, который, как и Николай Морозюк, нанес четыре удара по воротам, но, в отличие от украинца, сумел хоть раз попасть в створ.

Лучший игрок матча — Артем Шабанов

Впрочем, несмотря на все эти показатели, самым полезным игроком поединка стал центральный защитник Динамо Артем Шабанов (InStat Index — 285 баллов), который был удален с поля за грубую игру. Кандидат в сборную Украины выиграл семь единоборств из 10-ти, совершил 13 отборов, перехватов и подборов, отдавал передачи с точностью 92%, причем четыре паса были длинными. Но все перечеркнул один неудачный подкат. Эпизоды часто решают судьбы матчей Динамо в последнее время. Слишком много стало разных моментов, негативно влияющих на результаты команды. На этот раз пронесло — и бело-синие одержали третью победу за последнюю неделю.

Юрий ДЕНИСЕНКО

Андрей Шевченко: “Самый лучший подарок сделали наши сборники”

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения