Богатая талантами земля Сан-Паулу. Первые клубы бразильцев Шахтера

Откуда родом и за какие домашние клубы выступали представители бразильского десанта в составе донецкого Шахтера?

shakhtar.com

Согласно нашим подсчетам нынче в командах УПЛ выступают 28 бразильцев и девять из них — игроки Шахтера. Более того, летом этого года донетчан покинули перешедший в МЮ Фред и получившие статус свободных агентов Бернард и Марсио Азеведо. Ниже мы поговорим о тех волшебниках мяча, которые остаются горняками или недавно пришли в клуб.

Исмаили (Ивиньема, Деспортиво Бразил)

Левый латераль Шахтера родился в городке Ивиньема, что расположен в штате Мату-Гросу-ду-Сул, соседствующем с Парагваем. Занимался в академии одноименного клуба, а билет в большой футбол получил в провинции Сан-Паулу. Провел год в местном Деспортиво Бразил, задача которого состоит в выращивании игроков для европейских клубов. В итоге в 19 лет Исмаили перебрался в чемпионат Португалии.

Майкон (Португеза Деспортос, Коринтианс)

Летний новичок Шахтера появился на свет в Сан-Паулу, столице одноименного штата, который расположен на юго-востоке страны. Первым клубом Майкона была местная Португеза, трижды побеждавшая в чемпионате своей провинции. В 2009-м центральный хавбек оказался в куда более титулованном Коринтиансе, а после обучения в местной академии дебютировал за главную команду в 2016-м. В составе южан Майкон стал триумфатором Серии А и дважды победил в первенстве штата, после чего перебрался в Украину.

Всего же Коринтианс семь раз выигрывал национальный чемпионат, имеет три победы в Кубке и 29 викторий в первенстве Сан-Паулу. На международной арене именитый клуб собрал Кубок Либертадорес (2012) и Рекопу (2013), дважды становился клубным чемпионом мира (2000, 2012).

Алан Патрик (Сантос)

Этот футболист появился на свет в Катандуве, что также расположена в штате Сан-Паулу. В юном возрасте выбрал Сантос, а в период с 2009-го по 2011-й регулярно появлялся в «основе» черно-белых. В свой последний год в клубе поучаствовал в триумфе рыб в Кубке Либертадорес. Затем вместе с Дугласом Костой бразилец оказался в Шахтере.

Сантос — одна из известнейших команд страны, именно в ее составе блистал великий Пеле. Представители Сан-Паулу восемь раз выигрывали чемпионат, один раз торжествовали в Кубке, имеют 22 золота первенства штата. Клуб трижды брал Кубок Либертадорес (1962, 1963, 2011), побеждал в Кубке КОНМЕБОЛ (1998), Рекопе (2012), обыгрывал Бенфику и Милан в Межконтинентальном Кубке (1962, 1963).

Дентиньо (Коринтианс)

Как и многие нынешние одноклубники, родился в Сан-Паулу. Дентиньо сходу попал в сферу интересов Коринтианса, а в 18 лет дебютировал в основной команде. Мушкетеры в 2008-м вернулись из Серии B, чтобы уже в 2011-м взобраться на вершину бразильского первенства. Однако сам полузащитник, наколотивший на тот момент более полусотни голов за клуб, медали не получил, так как уже паковал чемоданы в Донецк.

Веллингтон Нем (Америка, Флуминенсе)

Хабек появился на свет в «культурной» столице Бразилии — Рио-де-Жанейро. В детском возрасте три года занимался в школе местной Америки. Это один из старейших клубов страны, семикратный чемпион штата, расположенного на берегу Атлантического океана. Но Веллингтон хотел играть на Маракане и в 2005 году оказался в Флуминенсе. В 19 лет попал в главную команду трехцветных, также отдавался в аренду в Фигейренсе.

В 2012 году в составе Флуминенсе Нем стал чемпионом Бразилии, а в 2013-м оказался в Шахтере. Вообще же Команда воинов четырежды побеждала в Серии А, однажды взяла Кубок, 31 раз становилась лучший в штате Рио-де-Жанейро. В 2008-м клуб дошел до финала Кубка Либертадорес, в котором уступила эквадорскому ЛДУ Кито по пенальти.

Тайсон (Гремио Бразил, Интернасьонал)

Атакующий полузащитник появился на свет в Пелотасе, расположенном в самом южном штате Риу-Гранди-ду-Сул. Тайсон воспитывался в академии местного Гремио Бразил, который нынче выступает во втором дивизионе и разок становился бронзовым призером чемпионата. Талантливого игрока заметили скауты Интернасьонала и он перебрался на северо-восток страны в Порту-Алегри, штат Риу-Гранди-ду-Сул.

Красные трижды выигрывали национальное золото, один раз брали Кубок и 45 раз не знали равных в провинции. Также на счету Интера два триумфа в Кубке Либертадорес (2006, 2010), победы в Рекопе (2007, 2011), Южноамериканском кубке (2008) и на Клубном чемпионате мира (2006). Тайсон провел в бразильском гранде девять лет, с 2008-го по 2010-й выступая в главной команде. Собрав парочку трофеев в Интернасьонале, бразильский талант отправился в Металлист.

Фернандо (Палмейрас)

Этот бразилец 19 лет назад родился в Белу-Оризонти — одном из крупнейших городов страны. Штат Минас-Жерайс располагается на востоке Бразилии, выхода к океану не имеет. Фернандо не остался на родине, а воспитывался в Палмейрасе из соседнего Сан-Паулу. Толком не успев поиграть за взрослую команду зелено-белых, летом этого года футболист перешел в Шахтер.

Палмейрас девять раз побеждал в Серии А, трижды брал Кубок, 24 раза становился лучшим в штате. Это один из десяти бразильских клубов, когда-либо выигрывавших Кубок Либертадорес (1999), еще трижды он добирался до финала самого престижного клубного турнира Южной Америки.

Маркиньос Сиприано (Деспортиво Бразил, Сан-Паулу)

Еще один 19-летний дебютант чемпионата Украины, как и Алан Патрик, родился в Катандуве. Как и Исмаили, Сиприано воспитывался в Деспортиво, откуда в 2015-м перебрался в один из самых именитых клубов страны. Не успел юноша дебютировать в основной команде, как его заприметили селекционеры горняков.

Что касается Сан-Паулу, то это действительно легендарный клуб. Взяв три Кубка Либертадорес (1992, 1993, 2005), в тех же годах трехцветные побеждали в Межконтинентальном кубке. Поочередно бразильцы обыграли Барселону, Милан и Ливерпуль. Помимо этого южане шесть раз выигрывали чемпионат Бразилии и 22 раза — первенство штата. Сан-Паулу является обладателем Южноамериканского кубка (2012), Суперкубка Либертадорес (1993), Кубка КОНМЕБОЛ (1994), Рекопы (1993-94).

Жуниор Мораес (Сантос)

Урженец Сантуса, штат Сан-Паулу. Отец Жуниора выступал за Фламенго и Сантос, а сам игрок выбрал второй вариант. Пройдя через академию черно-белых, в 2007 году нападающий дебютировал в Серии А. Позже Мораес оказался в аренде в Понте-Прете, затем перешел в Санту-Андре, а уже оттуда в 2010 году отправился покорять Европу.

Додо (Коритиба)

Не забываем мы и об этом бразильце, который сейчас находится в аренде в португальской Витории Гимарайнш. Зимний новичок Шахтера родился в Таубате, что расположен в штате Сан-Паулу, но в детстве переехал в Куритибу, базирующуюся в соседней провинции Парана. Выступал за молодежную и главную команды Коритибы, в чемпионате Бразилии 2017 года отыграл 19 матчей. Надо сказать, Додо уехал в Украину вовремя, так как его клуб вылетел в Серию B по итогам первенства. Вообще же Коритиба является однократным чемпионом страны, двукратным финалистом Кубка и 38-кратным победителем первенства своего штата.

Марлос (Коритиба)

Конечно же мы не забыли и об игроке сборной Украины. Этнический бразилец первые годы жизни провел в Сан-Жозе-дус-Пиньяйсе, штат Парана. Затем переехал в Куритибу, где провел пять лет в главной команде этого города. В составе бело-зеленых дебютировал в Серии А, стал чемпионом провинции. В 2009-м Марлос оказался в Сан-Паулу, а уже оттуда перешел в Металлист.

Владимир СЕРЖАН

К неожиданному выстрелу Фреда. Первые голы экс-игроков Шахтера в АПЛ (видео)

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.