Защитник сборной Чехии: «Я удивлен, что к Шилгавому прилепили ярлык тренера от обороны»

Защитник ФК Копенгаген и сборной Чехии Михаэль Люфтнер считает, что при новом главном тренере национальная команда будет предпочитать атакующий футбол

Фото blesk.cz

После двух последних поединков в стане соперника сборной Украины в Лиге наций сменился главный тренер. В Чехии место Карела Яролима занял экс-наставник пражской Славии Ярослав Шилгавый. 

Защитник датского Копенгагена и сборной Чехии Михаэль Люфтнер полгода играл в составе «славян» под руководством нового тренера. С удивлением он узнал, что Шилгавого причисляют к наставникам «от обороны».  

— Как бы вы охарактеризовали Ярослава Шилгавого?

— Я думаю, что он — тренер с душой и настоящий профессионал. Он понимает, что делает и добивается в своей работе нужного результата. Это отличный выбор.

— Многие говорят, что одна из его сильных сторон — это доверительное общение с игроками…

—  Это точно. Он душевный человек и понимает игроков. Вы можете обсудить с ним любую свою проблему, как профессиональную, так и личную. Когда умер мой дед, он дал мне отпуск без разговоров. Но, если кто-нибудь сделает глупость, Шилгавый говорит об этом сразу.  Он не скрывает своих чувств, а рассказывает игроку, что ему нравится, а что нет.

— Какой футбол он предпочитает? Что требует от игроков?

— Он сторонник прессинга при игре без мяча. Предпочитает агрессивный отбор в такой ситуации. Любит, когда его команда много атакует. Ему также нравятся быстрые контратаки, что было большим козырем в Славии. Вместе со своим помощником Иржи Хитры отрабатывает до автоматизма исполнение стандартов. 

— Говорят, что Шилгавый  тренер оборонительного плана …

— Я так не думаю. Он будет придерживаться обороны? Я не увидел этого в Славии. Там мы играли первым номером. Иногда владели мячом до 80% игрового времени, забивали много мячей. Я не припоминаю, чтобы у нас был упор на оборону. Я удивлен, что к Шилгавому прилепили ярлык тренера от обороны.

— В то же время ожидается, что он составит костяк сборной, на который будет полагаться…

— Да, скорее всего так и будет. В Славии у него было восемь или девять игроков, которые постоянно играли в основном составе. Но он добавляет к основе тех исполнителей, которые могут быть опасны для конкретного соперника. Приблизительно так будет и в сборной Чехии.

— Вы упомянули его помощника Иржи Хитры. Как они взаимодействуют?

— Они вместе уже в течение долгого времени и хорошо дополняют друг друга. Хитры — это настоящий эксперт по стандартным ситуациям. Я думаю, что он замечательный профессионал, который сильно недооценен в Чехии. Его опыт и понимание футбола выше всяких похвал.

Реабилитация тура: киевское Динамо, похоже, вышло из пике?

Выбираем лучшего украинского игрока в матче Украина -- Словакия (отметьте не более трех лучших игроков, порядок мест значения не имеет)

  • Марлос (21%, проголосовало: 1 321)
  • Цыганков Виктор (18%, проголосовало: 1 126)
  • Караваев Александр (12%, проголосовало: 740)
  • Малиновский Руслан (9%, проголосовало: 575)
  • Ярмоленко Андрей (7%, проголосовало: 465)
  • Коноплянка Евгений (6%, проголосовало: 366)
  • Бурда Никита (5%, проголосовало: 343)
  • Зинченко Александр (5%, проголосовало: 339)
  • Ракицкий Ярослав (4%, проголосовало: 268)
  • Яремчук Роман (3%, проголосовало: 210)
  • Матвиенко Николай (3%, проголосовало: 202)
  • Пятов Андрей (2%, проголосовало: 139)
  • Степаненко Тарас (2%, проголосовало: 118)
  • Сидорчук Сергей (1%, проголосовало: 45)

Всего голосов: 2 949

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения