Ворскла повторила достижение Шахтера. Расклад по игре полтавчан в Лиге Европы

Только в трех случаях из 29-ти украинским командам удавалось забить два мяча на полях английских клубов

Фото Олега Журавлева

За всю историю выступления в еврокубках украинские клубы провели в Англии 29 матчей — и только в трех случаях они забивали там больше одного мяча. Компанию Шахтеру, который дважды отличался на английских полях двумя голами в Лиге чемпионов, составила Ворскла. Правда, полтавчане, как и горняки, проиграли, но не проиграть на выезде англичанам нашим командам удалось только шесть раз. Нельзя сказать, что ворскляне показали какой-то убедительный футбол в Лондоне — и статистика это подтверждает. Однако подопечные Василия Сачко заслужили уважения благодаря своему характеру, который помог им не рассыпаться под натиском канониров и забить те самые исторические два мяча.

В нынешнем сезоне Ворскла забила девять мячей — пять из них после 80-й минуты игры! 

В первом тайме футболисты Ворсклы действовали довольно компактно и не допускали разрывов между линиями. Провалились, по сути, один раз — и Арсенал сразу наказал их за ошибку. Правда, полтавчане играли слишком низко, и когда у них появлялись возможности для контратак, к чужим воротам нужно было бежать практически через все поле, а для этого нужно было тратить много сил. К достижениям ворсклян нужно отнести надежную игру при стандартах — было заметно, что в штабе команды изучили все маневры англичан. Такая игра, безусловно, пойдет в копилку клуба — в первую очередь что касается опыта. Однако в оставшихся поединках Лиги Европы нужно действовать более агрессивно, ведь в УПЛ команда почти в два раза чаще вступает в единоборства, а в матче в Лондоне было слишком много позиционной обороны. Хотя причины, побудившие так играть, лежат на поверхности. Проигрывая единоборства, ты рискуешь оставить свободные зоны, а Арсенал использует их просто великолепно.

Показатели технико-тактических действий

Арсенал Ворскла
Сумма ТТД 1 061 614
Брак 15% 25%
Владение мячом 69% 31%
Всего единоборств 111 111
Выиграно 56% 44%
Удары по воротам 13 6
Удары в створ 5 4
Передачи 760 361
Точность 90% 81%
Острые передачи 25 9
Передачи в штрафную 28 14
Удачные обводки 17 6
Быстрые атаки 13 12
Быстрые атаки с ударами 6 2
Стандартные положения 9 5
Стандарты с ударами 1 2
Удачные отборы 15 21
Перехваты 27 47
Подборы 65 56

А знаете ли вы, что…

Больше всего ТТД в составе Ворсклы выполнил Игорь Пердута — 82, но самым полезным игроком стал Вячеслав Шарпар (InStat Index — 327 баллов).

Лидером полтавской команды по выигранных единоборств стал Юрий Коломоец — 11 удачных дуэлей. Причем девять из них нападающий выиграл на втором этаже.

В отбор мяча чаще всего вступали Игорь Пердута и Вячеслав Шарпар — по семь раз. Больше всего перехватов оказалось у Артура — восемь, а подборов — у того же Шарпара (восемь).

У Юрия Коломойца было три острые передачи — лучший результат в команде. По количеству пасов в штрафную площадь на первом месте оказался Павел Ребенок — шесть.

Больше всего ударов по воротам нанес центральный защитник Владимир Чеснаков — три.

Лучший игрок матча — полузащитник Арсенала Алекс Ивоби. Рейтинг эффективности его игры, InStat Index, составил 377 баллов. В активе нигерийца оказалось девять острых передач — столько же было у всей полтавской команды.

Сергей КОЗЛОВ

Константин Жеваго: “Хотелось бы видеть команду в плей-офф Лиги Европы”

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения