День в истории. В «матче века» одолели россиян

Ровно 20 лет назад сине-желтые успешно стартовали в отборочном турнире чемпионата Европы-2000

5 сентября

Фото ffu.org.ua

Обладатель первой желтой карточки в истории сборной

 1968 год — в Крыму родился Сергей Ковалец, выступавший за сборную Украины с 1992-го по 1994 годы. Дебют полузащитника в главной команде страны пришелся на первый матч и в истории сборной. 29 апреля 1992 года украинцы в Ужгороде уступили венграм — 1:3. Ковалец же вошел в летопись национальной сборной как первый футболист, получивший желтую карточку.

Сергей Ковалец — воспитанник футбольной школы Красилова Хмельницкой области. Именно в Подолье в 1986 году началась профессиональная карьера игрока. Причем пригласили Сергея в клуб, в том числе, и благодаря норме регламента, согласно которой в каждой команде должен был играть один футболист возрастом до 18 лет. С 1989 года Ковалец выступал за киевское Динамо. Выиграл чемпионат и кубок Союза, два чемпионата Украины и национальный кубок.

В 1996 году стал лицом компании Lotto в Украине. Рекламный контракт Ковальца был первым среди футболистов чемпионата Украины. После ухода из Динамо играл за ряд украинских команд. Завершил карьеру в Борисфене, где и стал тренером. После этого был ассистентом Мирона Маркевича в Металлисте. Дальше сменил целый ряд клубов, дольше всего задержавшись на посту главного тренера в Оболони. В течение трех лет возглавлял молодежную сборную Украины. Также работал экспертом на телеканалах Футбол 1 и Футбол 2. В позапрошлом сезоне Тракай под руководством Ковальца завоевал серебро чемпионата Литвы. В настоящее время снова работает с Оболонью-Бровар в первой лиге.

Сын Ковальца, Кирилл, также стал футболистом. Защищает сейчас цвета Александрии.

Сергей Нагорняк вызывался в сборную Украины из чемпионата Китая

Сергей Нагорняк вызывался в сборную Украины из чемпионата Китая

Лучший легионер чемпионата Китая

1971 год — в Виннице родился Сергей Нагорняк, футбольная карьера которого начиналась в любительских командах. Только в 21 год полузащитник попал в Ниву. Уже через год получил вызов в сборную Украины. После чего в московский Спартак Сергея пригласил Вячеслав Грозный. Но заиграть в чемпионате России не получилось. Нагорняк вернулся в Украину, продолжив карьеру в Днепре.

Самым черным днем в карьере Сергея можно считать 29 октября 1997-го год. После матча плей-офф отбора к чемпионату мира 2008 Хорватия — Украина допинг-проба, взятая у футболиста, оказалась положительной. Прием запрещенного препарата, бромантана, стоил дисквалификации до 31 декабря 1999-го года. После Днепра у Нагорняка была неудачная попытка заиграть в Шахтере. Затем — переезд в Китай, где в первом же сезоне украинец был признан лучшим легионером чемпионата. Из Китая вызывался в сборную лишь один раз — уже в 2002 году на товарищеский матч Украина — Грузия.

Вернувшись в Украину в 2004 году, поиграл за Волынь. После чего завершил карьеру в запорожском Металлурге. Был экспертом программы Профутбол на телеканале 2+2, ассистировал Мирону Маркевичу в Днепре. Сейчас — вновь эксперт, выступает за сборную ветеранов. Недавно закончил обучение по программе «Pro-диплом УЕФА».

Противостояние футбольных идеологий

1998 годсостоялся Матч века, в котором сошлись сборные Украины и России. Поединок запомнился невероятным антуражем. СМИ двух стран подогрели противостояние до эпохального уровня, хотя это был ведь всего лишь старт отборочного турнира к чемпионату Европы. И было ведь отчего: матч соседей, противостояние футбольных идеологий, огромнейший кадровый контекст.

Киевлянин Анатолий Бышовец выставил против земляков, в том числе, луганчан Семака и Онопко и кропивничанина Канчельскиса. И это далеко не полный перечень воспитанников украинского футбола в российской сборной тех лет.

Сабо построил очень неплохую команду

Тем не менее, в украинской сборной играли уже окрепшие в первом лигочемпоновском сезоне после возвращения Лобановского Шевченко, Ребров, Шовковский и другие представители поколения, которое становилось великим. Сам Мэтр был консультантом сборных Украины. В тесном сотрудничестве с ним Йожеф Сабо построил очень неплохую команду.

В начале матча поигравшие в российском чемпионате Попов и Скаченко сделали важный запев. И даже гол Варламова не пошатнул уверенности нашей сборной. Удалось заработать пенальти ценою удаления Харина, с которого Ребров возвратил комфортный перевес. Очередной опасный штрафной Мостового в концовке замкнул и Онопко. Тем не менее, в боевой игре Украина одержала победу, которую укрепила ничьей в Москве в следующем году.

Заголовки типа «Бей, Хохлов, спасай Россию» не вдохновили на такой подвиг наших соперников. А вот Шевченко станет героем московского противостояния…

Украина — Россия — 3:2

Львов стал талисманом

2001 год — Украина обыграла Армению со счетом 3:0 в отборе к ЧМ-2002. Во Львове забивали Шевченко и дважды Воробей. Это был первый матч в истории нашей сборной на стадионе Украина. С той поры он станет нашим талисманом.

Украина — Армения — 3:0

 2009 год — Украина разгромила Андорру на пути к плей-офф ЧМ-2010 — 5:0. Первым голом в том матче отличился 19-летний дебютант Андрей Ярмоленко. Дублем выстрелил Милевский. Забивали также Шевченко и Селезнев.

Украина – Андорра – 5:0

2015 год — Украина расправилась с Беларусью (3:1) во львовском матче отбора к Евро-2016. На голы Кравца, Ярмоленко и Коноплянки лишь раз ответил некогда поигравший в нашем чемпионате Корниленко. Матч интересен еще и тем, что Андрей Пятов отдал прямую голевую передачу Кравцу!

Украина — Беларусь — 3:1

2016 год — При пустых трибунах НСК Олимпийский Украина разделила очки с Исландией в матче-дебюте Андрея Шевченко. Так началась новейшая история нашей национальной команды…

Украина — Исландия — 1:1

Фото East News

Ключевая баранка на острове

2017 год — сборная Украины уступила на выезде Исландии в квалификационном турнире ЧМ-2018 и опустилась на четвертное место в отборочной группе.

В первом тайме инициатива переходила то к одному сопернику, то к другому. Второй тайм начался для команды Шевченко ошеломляюще. Гульфи Сигурдссон забил, мягко говоря, странный гол… Пятов пошел на перехват флангового прострела, Гудмундссон врезался в нашего голкипера, мяч отскочил к лидеру исландцев и тот спокойно закатил его в ворота… Судья, несмотря на вполне справедливые протесты украинцев, гол засчитал.

Добившись желаемого, северяне поставили свою любимую пластинку. Плотно окопались у своих ворот и пытались поймать оппонента на контратаках. Парни Шевченко приходили в себя минут пять, а затем жахнули штрафным в исполнении Руслана Малиновского и хлестким ударом Андрея Ярмоленко. Далее была, образно говоря, борьба в партере, пока снова удачливее всех не оказался Гульфи Сигурдссон, по сути, закрывший поединок.

Исландия — Украина — 2:0

День в истории. Сборная Украины оформила путевку на мундиаль

Какое место сборная Украины займет в группе Лиги наций?

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения