Сергей Серебренников: «Малиновского иногда называем Жуниньо»

Бывший полузащитник сборной Украины Сергей Серебренников считает, что украинцы в Бельгии на хорошем счету

Руслан МАЛИНОВСКИЙ. Фото krcgenk.be

Сейчас в высшем дивизионе бельгийского чемпионата выступает восемь украинских футболистов. У каждого из них своя судьба, но, то, что многие из них на виду, сомнению не подлежит.

На эту тему КОМАНДА1 пообщалась с экс-полузащитником Брюгге и сборной Украины Сергеем СЕРЕБРЕННИКОВЫМ, который воочию наблюдает за нашими ребятами.

— Сергей, можно ли сказать, что пока это лучший сезон украинцев в Бельгии?

— Наверное, да. Изменилось в большую сторону количество футболистов. Большинство ребят имеют постоянную игровую практику, причем, находятся на ведущих ролях в своих клубах. Не хочется делать каких-то громких заявлений, но на данный момент все складывается хорошо.

«Генк удержал лидера, улучшив контракт»

— Малиновский номер один?

— Не хочу сортировать по номерам, ведь футбол это коллективный вид спорта и у каждого своя ситуация. У Руслана очень хорошее начало сезона. Этим нужно наслаждаться и постараться сохранить такой уровень.

— С кем Малиновского можно сравнить по исполнению штрафных ударов?

— С Жуниньо. Мы в шутку иногда Руслана так называем (улыбается).

— А вашу бытность игроком киевского Динамо, кто считался мастером стандартных положений?

— Валик Белькевич и Андрей Шевченко.

— Генк не продал Малиновского в Сельту, продлив с ним контракт. Это правильное решение для футболиста, не пересидит ли он в Бельгии?

— Как правило, в таких ситуациях это решение не только самого игрока. Правами на Руслана владеет Генк. А желание Малиновского попробовать себя в более сильном европейском чемпионате есть. Надеюсь, в итоге так и будет. То, что предложила Сельта, не устроило бельгийский клуб. Это нормальная ситуация, когда идут переговоры.

В силу того, что Генк хочет сохранить своих лидеров, клуб продлил контракт с Малиновским на лучших условиях для полузащитника, хотя старое соглашение истекает только через три года.

— В текущем чемпионате Генк сможет вклиниться в борьбу Брюгге и Андерлехта за золотые медали?

— На данный момент я в этом уверен. Но другое дело, хватит ли у Генка задора и кадрового потенциала, поскольку до закрытия трансферного окна еще полторы недели, но спрос на игроков этой команды велик. 

Роман БЕЗУС. Фото stvv.com

«Из Сент-Трюйдена сложнее попасть в сборную…»

— У Макаренко в Андерлехте сейчас хорошая пресса?

— Да. Однако команда только формируется, поскольку клуб возглавило новое руководство, пришло много новичков. Евгений на своем месте и чувствует себя уверенно.

— То же самое можно сказать и о Яремчуке с Пластуном?

— Без сомнения. Эти футболисты являются игроками основного состава Гента. Но и здесь команда пока строится, поскольку в межсезонье клуб продал много футболистов. На ведущих ролях там, кстати, и еще один исполнитель из постсоветского пространства грузинский полузащитник Георгий Чакветадзе.

— В сборную давно не вызывался Безус. Может, это из-за того, что он выступает не в самой сильной бельгийской команде?

— По вызову в сборную вопросы лучше задавать непосредственно наставнику главной команды страны Андрею Шевченко. Но могу сказать, что Роман сейчас показывает хороший футбол, постоянно в составе. Хотя, конечно, из Сент-Трюйдена сложнее попасть в сборную, чем из более авторитетного клуба. Здесь ведь много еще зависит от конкуренции в национальной команде. Тем не менее шансы у Безуса есть, главное, чтобы Роман не сбавлял обороты. То же самое можно сказать и о Бацуле.

— Который еще не выходил в составе Кортрейка.

— Знаю, что Андрею хочется играть, но его не спешат бросать в бой, дают время адаптироваться к стране и местному чемпионату. Старт сезона у команды был сложный. Но, надеюсь, что Кортрейк наберет обороты, и Бацула обязательно еще себя проявит.

«Аякс сейчас на ходу»

— А какова ситуация с защитником молодежной сборной Украины Валерием Лучкевичем?

— Стандард возглавил новый тренер, который не рассчитывает на футболиста. Для Валеры будет лучше уйти в аренду, чтобы иметь игровую практику. Знаю, что по нему есть интерес, но пока рано говорить что-то конкретное.

— Кстати, вы наверняка смотрели поединок Лиги чемпионов между Стандардом и Аяксом. Что скажите о будущем сопернике киевского Динамо?

— Думаю, Аякс не нужно лишний раз представлять. Это клуб с большими традициями, как и Динамо. Сейчас голландцы показывают хороший комбинационный атакующий футбол. С ними легко не будет. Тем не менее, перед игрой шансы на выход в групповой раунд у соперников равны. 

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

На сбор национальной команды вызваны восемь легионеров

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.