Через Таврию на чемпионат мира. Бывшие легионеры УПЛ зажигают в США (видео)

Кто из бывших легионеров чемпионата Украины нынче защищает цвета американских клубов?

Густав Свенссон. Фото tavriya.com.ua.

В начале августа Данило Силва перешел в Лос-Анджелес на правах аренды. Защитник будет выступать за команду, которая проводит свой первый сезон в МЛС. В данный момент калифорнийцы идут на третьем месте в Западной конференции. Новичок уже успел дебютировать, проведя за команду три поединка.

Вообще бразилец принадлежит Интернасьоналю, куда вернулся в апреле 2017-го после семи лет выступлений за Динамо. В связи с переездом Силвы в Соединенные Штаты мы решили разыскать в американских лигах других экс-игроков чемпионата Украины.

Себастьян Бланко (Портленд Тимберс)

В 2011-14 годах аргентинец защищал цвета Металлиста. В общей сложности Бланко отыграл за харьковчан 96 матчей, в которых забил 14 голов и отдал 10 ассистов. После ухода из украинского клуба полузащитник играл в Вест Бромвиче, вернулся домой в Сан-Лоренсо, а в 2017 году получил предложение от Портленда.

Тимберс являются чемпионами МЛС-2015. За два сезона в американской команде Бланко провел 56 поединков, забил 15 мячей и отдал девять ассистов. В прошлом году Портленд остановился в 1/4 финала плей-офф соревнований, а сейчас он идет пятым в Западной конференции.

Илсиньо (Филадельфия Юнион)

Автор победного гола в ворота Динамо в полуфинале Кубка УЕФА-2008/09 покинул Шахтер в 2010 году. Поиграв на родине, бразилец в 2012-м вернулся в Донецк, но уже не показывал столь высокого уровня. В июне 2015-го хавбек покинул горняков, имея в активе 175 матчей, 22 гола и 19 результативных передач.

В 2016 году Илсиньо оказался в Филадельфии и теперь проводит в клубе третий сезон. На его счету 12 мячей и девять ассистов в 73-х поединках. В нынешнем розыгрыше МЛС Юнион идет пятой в Восточной конференции.

Янник Боли (Колорадо Рэпидз)

Этот парень в 2013-14 годах выступал за Зарю. Выступал неплохо: за 38 матчей у него набралось 15 голов и четыре ассиста. После ухода из луганской команды Боли играл за Анжи, на год съездил в Китай, а в 2018-м оказался в МЛС. В составе Колорадо отыграл 14 поединков, но пока что забил лишь однажды, реализовав пенальти. Сами Рэпидз в 2010 году становились победителями лиги, а в этом сезоне идут на 11-й предпоследней позиции на Западе.

Густав Свенссон (Сиэтл Саундерс)

Шведский опорник выступал за Таврию в 2012-14 годах, провел в Украине 23 матча. Затем вернулся в Гетеборг, где начинал карьеру, побывал в Китае. В 2017 году оказался в Сиэтле, который только что стал чемпионом МЛС. Также Саундерс имеют в активе четыре Кубка США. Отметим, что партнером Свенссона по команде является многоопытный Клинт Демпси.

За полтора года в Сиэтле швед провел 56 матчей, в которых забил четыре гола и отдал три ассиста. Хавбека вызывают в национальную сборную, а на ЧМ-2018 он отыграл три поединка. Как видим, украинский «трамплин» помог футболисту раскрыться.

Евгений Стариков (Инди Илевен)

Не будем забывать и об этом форварде, который выступал за Черноморец во второй половине 2015 года. Стариков — этнический украинец, уроженец Одессы, но сейчас у него американское гражданство. Забив два гола в 11-ти матчах за моряков, Евгений вернулся в США. Там он играл за Нью-Йорк Космос, а нынче защищает цвета Инди Илевен. Клуб выступает в Объединенной футбольной лиге — второй по рангу в Штатах. В нынешнем сезоне у Старикова два гола и один ассист в 11-ти играх, а его команда идет шестой в Восточной конференции.

Владимир СЕРЖАН

Экс-форвард Днепра перейдет в Атлетико. Самое интересное на трансферном рынке

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения