Лучший центральный защитник для сборной Украины прямо сейчас!

В текущем сезоне Никита Бурда набрал отличную форму и стал, по сути, незаменимым игроком Динамо

Защитник Динамо Никита Бурда уже успел дебютировать за сборную Украины. Фото Павла Кубанова

Несмотря на совсем еще молодой возраст, футбольная жизнь его побросала. Свою карьеру в Динамо Никита Бурда начал стремительно, закрыв… левый фланг в обороне ни где-нибудь, а в матчах Лиги Европы. Левая нога, кстати, у него — далеко не самое сильное качество. Но за счет отдачи, характера и выполнения тренерской установки парень не подводил. Потом получил травму и скрылся за футбольным горизонтом.

Деваться было некуда…

Впрочем, целеустремленности защитника можно было позавидовать. Уже набрав форму, он долго ждал своего шанса и получил его от Александра Хацкевича в безнадежной для тренера ситуации — Домагой Вида уехал в Турцию, а Евгений Хачериди потерял мотивацию. Деваться было некуда, и так Бурда появился на поле. Чем это все закончилось, вы хорошо знаете. Хотя поначалу были удаление в поединке с Вересом и домашний матч с Лацио. Но потом…

Десять матчей на ноль

В 2018 году Никита Бурда сыграл за Динамо в 19-ти поединках — и 10- из них команда провела на ноль. Пропустила всего 14 мячей, а для осеннего образца команды (со звездными-то игроками линии обороны) это был безусловный прогресс. В новом сезоне защитник вообще заиграл очень сильно — показатель выигранных единоборств и перехватов впечатляет и приближается к уровню Евгения Хачериди в его лучшие годы. Вопросы могут возникнуть по началу атаки, но Бурда тем и подкупает, что не делает на поле ничего лишнего. Не умеет отдавать диагонали — не отдает. Не получаются передачи вразрез между линиями — и он их не делает. Главное для него надежность, и количество потерь мяча это доказывает. Опасен Никита и на стандартах: в пяти матчах нынешнего сезона он хоть и нанес всего два удара по воротам, для сборной, с ее розыгрышами штрафных и угловых, это почти заоблачный показатель.  

Бурда

В прошлом отборочном цикле тренеры сборной Украины часто тасовали линию оборону, но из тех футболистов, которые играли у Андрея Шевченко, в настоящий момент стабильное место в основе своего клуба имеет лишь защитник Шахтера Ярослав Ракицкий. В паре с Бурдой они и могут составить ту самую связку в центральной оборонительной зоне. Кажется, эти ребята идеально дополняют друг друга.

Юрий ДЕНИСЕНКО

Пора поднять конспекты Блохина. Самое слабое место в атаке сборной Украины

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения

Бурда